※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ho
お出かけ

二週間後に沖縄で家族挙式の予定でしたがコロナの影響で急遽延期するこ…

二週間後に沖縄で家族挙式の予定でしたがコロナの影響で急遽延期することにしました。妊娠や喪中などが重なりようやく式を挙げることができとても楽しみにしていました。長男もとても楽しみにしていました。
しかし、日に日に悪化するコロナ。もし移動中に感染したら、子供たちにもしものことが起こったらと考えると不安は消えず延期の判断をしました。他人ですが沖縄だったら大丈夫でしょと言う人もいます。私の気にし過ぎでしょうか、、正しい判断だったのかモヤモヤします。皆さんだったら予定通り行いますか?延期しますか?
また、延期する場合、今年の10月もしくは来年の4月を考えています。先が見えない状況ですが、どちらがいいのでしょうか。悩んでいます。

コメント

3人ママ☆

楽しみな予定がとても残念でしたね💦でも心配しながら結婚式するより、延期して安心して結婚式を挙げる判断の方が私は良かったと思いますよ😃
確かに沖縄は最近あまりコロナ出ていないけど、だからって大丈夫ってことはないと思います💦空港や空港行くまでの交通機関とか、もうどこでなにがあるかもう分からないと思ってます😔
今どんどん増えているので、年内はコロナ終息しないような気がします💦

• ho

ho

ご回答ありがとうございます!まさに空港行くまでの交通機関が心配でした😣
    年内は厳しそうですよね、、早い収束を願うばかりです。。

• 3月29日
まま

私だったら迷うところなのでよく決断したなと偉いと思います(><)❤️❤️

どこにいてももう安心はないかと思います。。

自分が呼ばれる側でもあまり行きたくないなと思ってしまいますし、新郎新婦側でも、周りの人の目が気になって全力で楽しめないと思います(><)

• ho

ho

ご回答ありがとうございます!
    そう言っていただけるとホッとします😣
    結婚式は心から楽しむものですよね、小さな子供もいるし延期して良かったです!

• 3月29日
すかぴ

延期で良かったと思います。
今は誰が感染者でもおかしくない時期です。これから爆発的に感染者も増えると思います。
人が集まり移動する限り安全な場所なんかないと思います…
自分だけでなく家族友人みんなを危険にさらすことになると思います💦

延期は出来るだけ遠い日にちがいいと思います。ワクチンもこれから1年で出来るのも微妙なので…

大きな予定なので悲しい気持ちも分かりますが😭💦

• ho

ho

状況を見極めて判断したいと思います!はやくワクチンが開発されるといいのですが、、

• 3月29日
みー

延期の判断すごいです!
私は今週末に結婚式にいく立場で、感染者も続々と増えて言ってる場所なので、正直に言えば延期してほしかったです😭
マスク着用、アルコールも持っていく予定ですが、、自分の結婚式にもきてくれた大切な友人なので欠席は絶対考えてなかったのですが、やはり怖いです。

来年4月の方が気持ち的には、楽かもしれませんね😣10月にコロナがおさまってるかもわからないし、、

• ho

ho

参列者からは言いづらいですよね😣どうかお気をつけてお出かけ下さい。。

また1年待つのかという気持ちですが、安全安心第一ですよね。。

• 3月30日
ぷらっぐ

沖縄でも今は感染者が増えてきており、二次感染も発生してます。
沖縄なら大丈夫と意味不明な理由で国内旅行者も沢山いるので、全く安全ではないです。
延期で正解だと思います。

延期するなら私も来年の4月がいいと思います。
台風の心配もないし、過ごしやすいかと。

• ho

ho

人の移動がある限り安全はないですよね😣

明日旦那と相談しようと思います!

• 3月30日
mochi

結婚式、残念でしたね💦お気持ち、お察しします。。
でも、私も延期で良かったと思います。

沖縄なら大丈夫。というご意見があったとのことですが、もしhzkさん達が移動中にコロナ感染すれば、それを沖縄に持ち込むことになります。すると沖縄でコロナが蔓延してしまいます。
そう言った事態を避けるためにも延期という判断はとても懸命だったと思いますよ☺️
移動者が増えれば増えるほど、終息は遅くなりますからね💦

私なら余裕をもって来年の4月にします✊

• ho

ho

そうですよね、今は本当に1人1人の行動が大事ですよね😣

やはり4月の方が懸命ですかね、、早く終息して欲しいです😭

• 3月30日

気にしすぎでないです。
沖縄だったら大丈夫という考えの人が沢山旅行に来ててウイルス持ち込まれてるのでむしろ他の県より遅れて今から爆発的に増えそうな感じになってます。実際1ヶ月感染者出てなかったのに、県外や海外から持ち込まれ二次感染も起こり感染者2倍になってます💦
収束を考えると来年の4月頃がいいかと思います!

• ho

ho

沖縄も感染増えているのですね、、安全と考えられる所はもうどこもないですよね😣
    4月に延期しようと思います!

• 3月30日
ももと

沖縄在住です。
2週間後に挙式を控えられていたのですね💦
お子さんもおられる中で結婚式準備、本当に大変なので心痛お察しします。

でも、延期をされたのは英断だと思います!

お子さんのことも、周りの方のことも考えられている良識のある方で本当に尊敬します。

私なら、迷いなく延期します。そして、来年4月に延期します。
上の方もあげられていますが、沖縄でもスペインから帰国した家族の件を皮切りに日に日に感染者が増えています。沖縄だけでなく、どこで感染してもおかしくない状況だと思います。

キャンセルに伴う料金のご負担などございませんでしたか?

先延ばしにした分貯蓄をして、その分をもっと結婚式や先の旅行にあてて、心配なく不安なく心から楽しんでできる時に楽しまれてほしいです!

10月だとコロナだけでなく台風の心配もありますから、3~4月だと天候的にも比較的穏やかなのでふたつの面で良いのかなぁと思います。

素敵な挙式がきっとおこなえます!!沖縄から、hzkさんにうまくいくパワー送ります!!

• ho

ho

コロナが流行る前から申し込んでいたので今回は特例でキャンセル料や延期料は一切かかりませんでした!
    優しいお言葉ありがとうございます!
    4月から下の子も保育園が始まり、ひとり時間が少し出来そうなので自分磨きができる時間ができたとプラスに捉えようと思います😂

• 3月30日
  • ももと

ももと

キャンセル料、延期料かからなかったのですね!
    それは本当に何よりです!

結婚式はほんっとうに一生に一度の思い出になりますから、hzkさんが思い描いている素敵な挙式がこのあときっと挙げられることと思います🥰✨

ご返信ありがとうございます!

• 3月30日