コメント
退会ユーザー
同じく5ヶ月です!5ヶ月に入ってすぐはじめました(^ ^)保健師さんに聞いたら、あくまで目安と言われました!息子は寝返り、お座りも少しできていたのですが、それよりも、私たちがご飯食べているところを見ながらよく口をモグモグさせていたので、それではじめました!
ふーこ
長男→5ヶ月にスタート。問題もなく順調に進みました😊
寝返りなし、お座りもすぐグンニャリ。
ですが、ヨダレの多さ、食に対する興味(食べ物を掴もうとする)、口をもぐもぐと動かす仕草、スプーン拒否がないことから始めました。
長女→5ヶ月にスタート。食べが悪く一時中断して、6ヶ月半に再スタート。
寝返りは首座り前、3ヶ月にならない頃に習得。
お座りは長男と同じ。
ヨダレや食への興味など、長男と同じように見られたのでスタートしましたが実際は食べなかったです💧
次男→5ヶ月にスタート。今のところ準備。
寝返りは、今日初めて!
お座りはタイミングよければ、5秒ぐらいならなんとか…。
上2人と同じようにスタートサインがあったので、始めましたが問題なく食べてます😊
あくまでも目安のひとつだと思いますし、長女のように寝返りが早い子などもいますから全員が全員当てはまる訳では無いと思いますよ😁
-
とと
ご丁寧にありがとうございます😊
食べが悪くて中断する事もあるんですね!参考になりました。今のところ順調に食べています。無理せずすすめたいと思います!- 3月31日
emily
うちもどちらもできませんでしたが、
ミルクもいっぱい飲むし、
大人がご飯を食べているとそれを見て口をもぐもぐしたりして興味がありそうだったんで、5ヶ月からはじめました。
ただ去年12月末で5ヶ月だったのですが、食べ物のアレルギーなど起きた時の事が心配だったので、年末年始の医療機関の休みの時期は避けて、年があけ今年一月から離乳食を開始しました。
-
とと
そうですよね。私も平日に始めました。興味はあるので良しとします!
- 3月31日
moon
私の娘は、その頃寝返りも出来てなくてお座りも出来てませんでした😂
大人が食べてるのを欲しそうにする感じであれば、離乳食初めてねと保健師さんに言われました☺️
なので、5ヶ月後半から始めました☺️
-
とと
そうですよね。どちらもまだやる気なさそうで。でも安心しました!ほしそうにはしてるので始める時期としてはよかったんだと思えるようになりました。ありがとうございました!
- 3月31日
とと
ありがとうございます!そうですよね。待ってたらいつになるやらですよね。安心しました!