※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の息子が哺乳瓶でしか水分を取らず、マグやストローを試しても飲まない。哺乳瓶卒業の経験や方法を教えてください。

息子は1歳3ヶ月になりますが
未だに哺乳瓶で水分を取らせています

これまでマグで色んな形のストローを試して練習させたのですが
マグを見ただけで嫌がるようになってしまい全く飲んでくれません。。

そういった経験のある方いらっしゃいますか?
どうやって哺乳瓶卒業しましたか?

コメント

れいつ

ストロー飲みが出来ないってことですか?
もしそうだとしたら、哺乳瓶卒業する前にストロー飲みを慣れさせないといけないような気がします。

ちなみにストロー飲みの練習で紙パックで練習ってしたことありますか?

• mama

mama

そうです!紙パックや、練習用のマグ、他のものも色々試したんですが
    どれも嫌がるようになってしまって...
    根気よく続けていれば飲めるようになるんでしょうか💦

• 3月29日
  • れいつ

れいつ

そうなんですね。
    1歳をすぎるとどうしても「哺乳瓶を卒業」のイメージがなんとなくついて焦ってしまいますよねぇ~💦
    だけど、お子さん的には「今の時期」ではないのかもしれませんね。
    だから焦る必要はなく(とは言え周りを見ると焦ってしまったりする気持ちお察しします😖😖)歯磨きさえちゃんとすれば、まだしばらくお子さんに合わせて哺乳瓶でもいいと思います。

まだ1歳3ヶ月だと、母乳飲んでる子やおしゃぶりしてる子だっていますし、無理に哺乳瓶卒業させなくても大丈夫だと思いますよ~🤗

それか、ストローはやめてコップ飲みの練習とか…🤗
    1ヶ月くらいストロー練習をやめてみて、またその後再開すると案外スムーズの行く可能性もありますよ。🤭

• 3月29日
  • mama

mama

ありがとうございます😭✨
    0歳からマグを使っている子とかもいて焦ってしまって💦
    でも息子に合わせてのんびり様子を見てみることにします☺️

コップ飲みの練習!盲点でした!
    やってみます✨ありがとうございます😊

• 3月29日
ゆゆゆ

ストローじゃなくてコップ飲みはどうでしょう🤗
うちの娘もストロー嫌いで水もお茶も飲んでくれなくて(一応ストローを吸うことはできますが)
コップ飲み練習させたら、それで飲んでくれるようになりましたよー!

• mama

mama

そういう子もいるんですね😊✨
    うちもコップ飲み練習してみます!ありがとうございます🥰

• 3月29日
kかか

うちも最近、見せるだけで手でマグを払われるようになって💦
ウンチも硬いのもあって哺乳瓶を再開してフォロミ飲ませてます💦(哺乳瓶ではフォロミしかのんでくれないので)
ただ、コップ飲みを知らない間にマスターしてて食事中はコップで飲んでくれるようになったので、コップ渡してみてもいいかもしれないですね✨