※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

幼稚園や保育園の給食用カトラリーを自宅用と分けて持つか悩んでいます。補助付き箸が1本しかなく、毎日洗うのが大変です。経験者の方の意見を聞きたいです。

とても些細な悩みなんですが、、

幼稚園や保育園の給食で、毎日カトラリー類(スプーンフォークお箸)を持って行ってる方は、幼稚園用と自宅用と分けてますか?

特にお箸は補助付き箸なので、一つしかないのですが(特にお箸を使いたがります)、お家に帰ってご飯前にはすぐ洗って、夜ご飯で使って、また翌日準備のためにすぐ洗って、、とするのが地味に大変なのかな?と疑問で(>_<)でも補助付き箸を2本も持つのも、収納場所を取るのも懸念しています。

幼稚園生活が想像つかず、経験者の方に伺いたいです。
ちなみに預かり保育利用予定はないので、三時頃には帰ってきます。

コメント

R

うちは保育園ですが、
補助付きは持っていったら駄目なので
普通のおはしですが、
私がたまに夜の洗い物をサボるので(笑)
朝なかったら困るので😂
お箸セット(お箸とケース)は3セット…4セットかな…あります! 次女も4月から進級で遠足の時に必要なので、1セットだけ本人用で買いました☺️
こんだけありますが、来年度からお箸も保育園で用意されるみたいで…😂普通にあまります(笑)
話がそれました💦
家用と保育園のは別々です!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    補助付き箸はダメなんですね!😱
    夜の洗い物サボるのわかりますー!!🤣💦帰宅後洗うのはまだいいんですが、夜ご飯後に力尽きたら、、と思うと。私もそれを1番懸念して、分けた方がいいかな?と思い質問させてもらいました。(笑)

でも確かに普通のお箸なら収納もかさばらないですし、これを機会に普通のお箸にトライしてみるのも有りですね!👀✨補助付き箸から普通のお箸への移行は何歳頃にされましたか?スムーズに出来ましたか?質問ばかりすみません💦

幼稚園用は名前記入も必要なので、やはりしっかり分けた方がやりやすそうですね🥺✨

• 3月29日
  • R

R

うちは2歳後半から普通のお箸に切り替えました😊
    もちろん、本人が補助付きを欲しがれば渡していて、3歳までには完全に普通のお箸!ってかんじです。
    個人的にできれば補助は使いたくなかったんですけど、(移行が難しいとか補助付きは使えても普通の箸は持ち方が変になったりする等聞いてたので)でも、長女がかーなーりの少食でお箸なら食べてくれるという時期が1歳後半にあり、試しに藁にもすがる思いで、仕方なく買ったのがきっかけで我が家にあります。理由はどうでもいいのですが(笑)
    3歳までには普通のお箸にしたいなと思っていたので、可愛柄のものを用意して(100均でも売ってるキャラものとか☺️)興味を引かせるところから始めましたよ。
    補助付きは一本あって、後は普通のものです😊

• 3月29日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!補助付き箸に慣れすぎて、普通のお箸に切り替える事を全く考えていませんでした。。🤣笑
    わかります!うちの息子も少食なんですが、補助付き箸に変えたばかりの頃はとても楽しそうに食べてました😂

たしかに補助付き箸は1つで十分ですね🤣
    参考になりました!ありがとうございます!!

• 3月29日
ぱーぷる

分けてるつもりはなかったですけど、そういえば幼稚園に持って行ってるやつは家では使わないですね🤔
なので分けてるになりますかね😊💡
幼稚園に持ってくセットは2つ持ってて交互に使い回してます🥢🍴

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    やはり分けた方が何かとスムーズですよね!😊✨
    幼稚園用で2セットあると、万が一洗い忘れても安心ですね😳💕

参考になりました!ありがとうございました!

• 3月29日