コメント
そろそろ体重戻そうかな
離婚はしたくない理由はなんですか?
アポロ
読んでいで私が辛くなりました…ひどい…
どうして可愛くないと思うのか聞きましたか?
-
37Ns
可愛くないと思うのは、長男はあまり泣かない赤ちゃんだったため、それと比べると次男はかなり泣くのと、泣き方も結構ギャーギャー泣くので、それがストレスだそうです。
- 3月29日
-
mayuuuu
そんなんでムカつくなら父親になる資格ないと思います😥
- 4月28日
-
アポロ
そうなんですね…
私の夫も妊娠中に鬱病になり今も薬を飲む毎日ですが、子どもが生まれてから本当に元気になりました。
鬱と子どもが可愛くないは関係ないと思ってしまいます。- 4月28日
こここ(^^)
まず、自分でどうしたいかをはっきりさせるといいと思います(^^;
次男を守りたい、自分自身が辛い、長男はどうする?、旦那さんとは一緒にいたい...いろいろな気持ちはあると思いますが、全てを解決させるのはなかなか難しいように感じました...
-
37Ns
回答ありがとうございます
友達にも、このままだと手を出されそうで怖いねと言われました。さすがに手を出すことはないと信じてはいますが、今の状態が続くと怪しいです。
このまま一緒にいて子供たちを守れない方がつらいとは思うのですが、1人で2人を育てられる自信がまだないです。金銭的な面で。- 3月29日
-
こここ(^^)
次男くんが大きくなった時に「可愛くない」と言われたら…手を出されたら…と考えると怖いですね💦
ご実家が頼れるなら、ご両親に相談してみてはどうですか?義両親でも、お孫さんのことですし…- 3月29日
-
37Ns
両親は心配しており、帰ってくる?と言ってくれてはいます。
義両親にはまだ相談できていません😢- 3月29日
-
こここ(^^)
ご両親が知っているのは心強いですね!
旦那さんの転職はいい機会だと思います。少しご実家に頼って、リフレッシュするのもいいのかな...と。そのときに、義両親にもお話すといいのかもしれないですね☺️- 3月29日
hm
上の子がもう会話などできるからこそ余計にでしょうね😭😭
旦那も下の子産まれてすぐは全く興味がなく上の子、上の子って感じでした。
泣いてる赤ちゃんにうるせぇ!と言ってから私は旦那に対して気持ちが人として冷めてしまいました。
その事を伝えてからは積極的に育児、家事手伝ってくれて今は下の子にも相手しています。
離婚を考えていないのであれば1度気持ちを伝えるか話し合いしてみてはどうでしょうか?
-
37Ns
気持ちのままにつらつらと書いてしまっていたので補足を書きました。
一応先日話し合いはして、それは録音を撮ってあります。- 3月29日
りんご
離婚したくない、別居もしたくないのでしたら責任持って37Nsさんが守るしかないと思います。まだ泣いたりとかいたずらが多くてそう思われるのでしょうか?落ち着くまでは旦那様にあまり接近させず旦那様が落ち着いて可愛いと感じられるまではそっとしておくほうが良いのかなぁと思います。何か理由があって可愛くないのか、心理的に受け付けないのか、それにもよると思います。
私なら離婚別居したいですが。
-
37Ns
長男が赤ちゃんの時と比べると次男はかなり泣く子なので、そういうところからイライラするのかもしれないです。
友達に話したら旦那さん鬱なんじゃない?と言われました。
手を出したらさすがに離婚別居考えますが、今の状態だと金銭的な面などでなかなか難しいです。- 3月29日
-
りんご
そうなんですね。今の時期お仕事も大変でしょうし泣き声にイライラしてしまうのかもしれないですね。もうしばらく泣かなくなるまでは少し距離を置いて特になく時は旦那様から離れて過ごすと良いかもしれないですね。機嫌がいい時だけ見せてあげるとまた違ってくるかもしれません。
- 3月29日
-
37Ns
距離を置くのがやっぱりいいですよね💦
- 3月29日
ぴーちゃん
私なら録音しておいて、別れる時にはガッツリ慰謝料取ります。
-
37Ns
先日話し合いをした際の録音をしてあります。
慰謝料取れますかね?- 3月29日
-
ぴーちゃん
弁護士立てたらそこまで言われて負けないと思います。
- 3月29日
たんたんmama 🐰💜
母は強し!一人で育てられます!大丈夫です!
父親を奪う心配よりもそんな父親の元で育つ
こどもたちの心配のほうが勝つと思います。
とっとと離してあげたほうがいいです。
まゆみ
難しいですね…自分たちの子を旦那さんが愛してくれないと辛いですね😞
なるべく離婚したくないというのであれば、とりあえず、次男のよく泣くのはずっと続くことはないと思うので、落ち着くまではなるべく旦那さんと近付けないようにするくらいでしょうか。
私も子どもが置くと泣く、寝ないの時期はめちゃくちゃ辛かったしイライラもしました…
笑うようになったり、寝返りができたりお座りが出来たりと、今は毎日可愛くなっていきます。
父親と母親のその辺りの感情は違うかもしれませんが、もう少し様子を見るのもありかなーっと思います。
それでも変わらなかったり、もし手をあげようものなら離婚を考えます。
そして、その時のために録音しておいたり、日記に書いておいたりします。
空色のーと
お辛い状況とは思いますが、下の子とのコミュニケーションが言葉などで出来るようになるまでは、旦那さんってそういうもんだと思います💦
うちも、下の子が怖い、可愛いとかそういう感覚が芽生えない、と言われたことあります。過剰に泣くだけだと、イライラしても仕方ないです。自分で10ヶ月お腹で育て、痛い思いして産んだわけじゃないから、気持ちも入りずらいもんです。ストレスに弱い人なら尚更…💦
とりあえず、離婚しなければお金は困らないなら、お金の心配をせず1人で2人を育てるつもりで1度気持ちを引き締めて頑張ってみては?ご主人に子供たちとの触れ合いをさせなければ、暴言なども受けずに済みますし…😥
◯
私だったら、子供2人連れて実家に帰ります。たまに会う別居みたいに出来ませんか?
次男が少し成長するまで、旦那さんが仕事と精神状態が落ち着くまで、離れた方が良いと思います。本人も嫁がきついなら帰ってもいい。と言ってるみたいなのでキツイので子供連れて実家にちょっと落ち着くまで帰るね!って帰ります。
このままの状況では危険だと思いますよ。旦那さんに頭踏み潰されたら終わりますからね。2人目作っておいて産まれたら長男より泣いてうるさいから可愛くない好きになれないってまともな精神じゃないと思いますよ。
実家に相談はしてみましたか?今、このような現状なんだ。と。
3姉妹Mama♡
子供が可哀想です。
自信がないとか父親がいないとって、ただの37Nsさんの保身だと感じました。
そんなお父さんを見て弟を見下すであろう上の子と、自身を悲観して育つ下の子と、仲悪くなって将来バラバラになるでしょうね。
我が子をそんな言い方されて、まだそんな父親が必要な存在なのか、自信がないからと子供が可哀想に思います。
離婚します!明日出て行きます!ではないのでは?
自信がなくても、まずは離婚の材料、実家など頼れるところ作って準備してみては?
嫁と長男は必要、次男はいらない。
失礼ですが旦那さん頭おかしいんじゃないですか?
そんな状況でまだうじうじ言える主さんにもびっくりです。
そんなことがあったら私ならその日中に2人連れて実家に帰りますね。
解決策はありますよね?たくさん。
-
3姉妹Mama♡
子供たちを守れるのはあなただけですよ。
- 3月29日
🌸
次男のベッドを叩いたり、蹴ったり…おまけに殺したい、捨てたいの発言もあるんですよね?
もう次男くんに手を出すのも時間の問題な気がします💦💦
転職先でまたうまくいかなかったりしたら、イライラして、次男くんに全ての矛先が向きそうです😭
もし泣くのがイライラするのなら、1年ほど別居してある程度大きくなるまでは離れて暮らした方がいいと思います。
子供と関わる仕事してるのに、自分の子供にそんな仕打ちができるって、逆にかなりヤバイ気がしますよ…。
百歩譲って、元々子供嫌いとかなら、仕方ない部分もあるのかな?って広い心で受け入れることも可能かと思いますが、子供が好きなのに、次男くんがかわいくないとか…
今後も兄弟差別され続ける次男くんがかわいそうすぎます。
手を出すだけが虐待とは言わないですよね…精神的虐待はすでに始まってますね…。
37Nsさんまで一緒になって毒親になるまでに別居すべきだと思います。
さるぼぼ
旦那さん、子育て甘く見過ぎじゃありません?上の子はたまたまお利口さんなだけで寝かしたら泣く、お兄ちゃん寝かしつけの時に起きちゃうなんてあるあるですよね。そんなすんなり上手くいくわけないです。お兄ちゃんのようにみんなすんなりできると思ってるんですかね?そんなすんなりいくならみんな育児で苦労していません。お母さんからしてみるとお腹を痛めて産んだ我が子に好きも嫌いもないですよね。。辛いですね😢
確かに離婚するのはお子さん二人抱えてはそうそう簡単にできるものじゃないし、できれば家族全員で幸せに暮らしていきたいですよね。
2人目ができて一年前とはまた違う生活環境で旦那さんも戸惑いが多いと思いますが慣れてもらうしかほかないと思います。もし変われないのであれば別居も覚悟していると伝えるしかないですね。子供を守れるのは母親しかいません。
子供は生まれてきたい!といって生まれてきたわけじゃありません。夫婦が望んで生まれてきてくれたものです。子供には何も罪はないですよ💦💦私も育児には反省することばかりで本当に自分が情けなくなることって沢山あります😢😢でも殺したいだの捨てたいだの旦那さんの言ってることは的が外れすぎてると思います😭
ママリ
子供に対して、殺したい発言した時点でアウトですよ。
悩む理由がないです。
何かあってからじゃ遅いですし、普通の神経の人はそんな発言しません💦
子供を守れるのは貴方だけです。
そんな父親いりません💦
なーまる
冗談でも殺したい捨てたいなんて言う人とこの先息子さんたちを幸せにすることはできないと思います。
その小さな命でさえベビーベットを蹴る叩くなどしていると言うことはエスカレートすれば脅かされることになります。
あなたはそれでもいいでしょうか?
失ってからでは取り戻せませんよ。
離婚が嫌なら、自宅に逃げるなど距離を取った方が良いと思います
あなたも距離を取れば自分で育てられる自信に繋がることもあるのではないかと。いちど冷静に考えてみてください
トム
そこまで次男くんが言われてて離婚したくない、情があるなんて思えるのが不思議です。
確かに1人で育てるのは不安だと思います。
だとしても私ならそんな父親いりません。
次男くんだけでなく長男くんだってそんな父親の姿見てたらこの先辛くないですか?
1回でも手を出されたら‥って考えてるようですが万が一その1回で次男くんを失ったらどうですか?
ご両親が力になってくれるなら甘えてもいいと思います。
今子供2人を守れるのは母親である37Nsさんだけだと思います。
今精神的に不安定だろうが何だろうが他人にましては自分の子供に酷い事言う人は害でしかないです。
長々と書いてしまいましたが37Nsさんを責めたくて書いてるわけではないです。
子供を守ってほしい。
ただそれだけです。
はじめてのママリ🔰
6ヶ月の赤ちゃんに殺したいとか捨てたいって言ってる事が無理です。
すぐ別居なり離婚します。
手は出さないとは思うって言ってますが、精神的に弱い人など鬱っぽい人は爆発すると何するか分かりません。
ほんとに殺されたら?とか考えないんですか?
別居して戻れなかったらって言ってますが、自分の事しか考えてないような気がします。
母である以上子供を守る事を優先しないといけないのではないですか?
金銭的にとか色々あるとは思います。
でも生活保護など色々あります。
ご実家に頼りたくないなら市営住宅などもあります。
考え方ではないですかね?
偉そうにすみません。
でも周りになんと言われようが決めるのは自分です。
ままり
まず寝かしつけの時に、旦那さんは違う部屋で寝てもらうのはどうですか?
2人がうまく寝れない時は早くて一歳すぎまでしばらく続き、夜泣きも始まったらますますイライラすると思われます!
私の旦那は寝かしつけした後に帰宅がほとんどで、休みの日は戦力外なので敷地内にある義実家へ行って終わったら帰ってくる感じでした。
また子供が泣いてても気にせず寝れるタイプなので!
職場をかわれば精神的に変わるかもしれないですね。
私の旦那の友達もうつっぽくなった人、何人もいます。
転職したりして体調良くなった人もいます(^^)
実際、私も旦那さんほどではありませんが、下の子をいじめる上の子が可愛くないなと1年ほど感じてしまってます。なかなか戻りません。。
ママとしても体力的、精神的に辛い時期ですよね(>_<)
旦那さんも精神が不安定なので、今実家に帰るのもますます不安定になりそうで心配だし、ママもしんぱいです。
しかしママ自身が体調くずしたら子供を見れないので、ダメそうなら実家にお世話になった方がいいかな?と思いました。
はじめてのママリ🔰
解決策では無いんですが、うちの旦那も、長女は可愛いけど長男は可愛く無いみたいです。。
愛情が長女ほど湧かないって言ってきます。
そう思うのは仕方ないけど一々口に出すなって思います。。
今のところ、別れようとは思いませんが、殺したい、捨てたいまで言われちゃうと、ちょっとこの先不安になりますね💦
mamama
旦那さん、鬱なのかなぁと思いました。
私も2人目を出産後、産後うつだったみたいで、一年くらい 上の子がかわいく思えませんでした💦 それはそれは酷い暴言を吐いてましたよ😭子供に向かって。。。今思うと最低です。
今は落ち着き、2人ともかわいいと思えてます。
旦那さん、精神科を受診されているなら 医師にその事を相談してもらってはいかがでしょう??
距離を置いた方がいいと医者が言えば、実家に帰る事を受け入れてくれるだろうし。。
37NSさんが何とかできる状態ではない気がしますので専門家にアドバイスもらうのが1番だと思います?
離婚したくないというふうに伝わってきますので、旦那さんを責める気持ちを抑えて。子供のことは私がするから、別の部屋でゆっくり寝てね、と声をかけるだけでも違うのかなぁと思いました。
そららん
ありえません。
仮にも自分の子供に、殺したい、捨てたいって言いますか?
言葉に出して言ってる時点で、いつかやりますよ。
あなたにそこまで言ってるんだからあなたが動かなくてどうするんですか?
あなたはなにを悩んでいるんですか?
1人で2人育てられるか心配してる場合ですか?
お金の心配する暇があるなら、どうか次男の身になにかある前に行動してください。
そして、子供たちから旦那を奪っていいのか心配してるみたいですが。
むしろそんな旦那、子供たちには必要ありません。
いないほうがマシです。
申し訳ないですが、あなたは自分を守ることに必死ですね。
自分ではなく子供を守ってください。
お子さんを守れるのはあなたしかいないんだから。
ママリ
ちゃんと答えは出たのでしょうか?
お子さんが凄く心配です…
みと
もう見てないかもですが…
自分の子供を殺したい、なんていう人必要でしょうか?主さんにとっては必要かもしれませんが、子供たちにとっては?
次男まだ6ヶ月ですよね、めちゃくちゃ可愛い時期なのに本当に可哀想です。これから意味がわかるようになったら心の傷になるのは当然ですよね。
長男も当たり前ですが、親を見て育ちます。次男のことを、こいつは見下していい人間だ、と思うようになりますよ。
旦那さんが精神的に弱いのなんか子供には1ミリも関係ないです。そんな人に依存して子供を守れなかったら主さんも同罪になりますよ。
でも何言われても自分の意思を曲げないんだろーなとコメント見てて思いました。
子供たちが幸せになれるよう祈ってます。
ちぃ
父親を奪ってしまったら…とのことですが、大きくなったら、言われなくなるのかも…、では、
遅くないでしょうか‥
何も出来ない乳児のベッドを蹴る、叩く、目の見えない赤ちゃんからすると精神的ストレスはとても凄いんじゃないでしょうか…
物事が解れば、性格に影響し、ビクビクして大人の様子を伺わないと生活出来ない環境にならないでしょうか…
どちらを護るかをよく考えて欲しいです。
自分の旦那さんに対する自分の気持ちだけで動き、長男くんや赤ちゃんに
心の傷を覆わせる事に目を背けて生活するのか。
ちゃんと長男くんの表情見てくれてますか?
パパが暴言吐いたとき、目は不安がってはいませんでしょうか…。
旦那さんの言葉にマインドコントロールされて、ご本人さんは自分の感情で次男さんを見れてないように感じました。
失礼な言葉になりすみません。
子供達が幸せでありますように。
ぶーちゃん
大丈夫ですか…?
厳しいことを言われてる方もいらっしゃいますが、みんな同じかけがえのない大切な子供を持つ母親として37Nsさんのお子さんが心配だからだと思います。
37Nsさんが悪いわけではないです。旦那さんがそんな状態の中2人の子育て精神的にも本当にお辛いですよね。ひとりで子供の為に毎日とても頑張られている思います。
ひとりで2人を育てていくのは簡単に決心できることではないですよね。現実問題お金がなければ育てていくのは不可能ですし…37Nsさんが今専業主婦なら余計に不安だと思います。なのでそこはやっぱり、嫌かもしれませんが、最初はどうしてもご実家を頼るしかないと思います。
お父様も戻ってきなさいとおっしゃってくれているなら尚更ひとりで抱えずに甘えてほしいと思いました。大切な娘と孫です。迷惑だなんて絶対に思わないですから。
すぐに離婚とまではいかなくても、今旦那さんは普通の精神状態では決してないので、正常な思考回路に戻るまで引き続き精神科に通ってもらって、次男ちゃんとも離れて暮らして次男ちゃんのことでストレスを与えないようにしてあげるしかないかなと思いました。このまま一緒に暮らしていくのは旦那さんにとっても次男ちゃんにとっても悪循環でしかないと客観的にみてそう思いました。
yr♡
殺したい。捨てたいはごめんなさい。引きました。
そもそも次男くんはよく泣くから可愛くないみたいにゆってますが、そしたら泣かなくなれば可愛くなるのでしょうか??そして旦那さんは大きくなったら次男くんを好きになることがあるのでしょうか??
父親に長男だけ可愛がられて自分は可愛がってもらえない。それなら、いないほうがマシです。お子さん、辛い思いしますよ。わたしなら次男くんのことを思うと旦那と一緒になんていれません。
情がとかそんな自分のことは棚に上げます。自分より、子供のことを考えます。
そーゆー人が児童虐待などするんですよ。
例えその時の軽はずみな言動とかだったとしても、殺すなど使ってはいけないとおもいます。そんなこと子供でもわかりますよ。
手が出てからじゃおそいですよ。お子さんを守ってください。
そして、義母にも相談してください。
はじめてのママリ
そんな父親なんている方が可哀想です。
栗原心愛ちゃんも兄弟いたが、心愛ちゃんだけ虐待されてましたよね?愛情を満遍なく注げない人はいます。毎日殺したいだなんて言えちゃう旦那さんに改善を求めても難しいと思います。
心愛ちゃんのお母さんだって、最初は子供のこと守ってたけど、旦那のことか好きだからって一緒になって虐待したり旦那の事を見て見ぬふりしてましたよね。
自分もそうなるかも知れませんよ。
あと、旦那さんご両親が離婚されてるとのことですが、父親から罵倒や虐待か何かしらトラウマでもあるんじゃ無いですかね?
お子さんを第1に考えてください。
あーちゃん
そんな人と一緒にいれません。私なら即実家に戻ります。
離婚したくないのは、お金が心配だからですか?
父親が必要と言いますが、そんなことをいう父親は私だったらいりません。(つ﹏<)・゚。
母親は父親の変わりはできるけど、父親は母親の変わりは出来ません。
子供がかわいそ(つ﹏<)・゚。
経済面での不安で悩みたくないから私は手に職をつけています。
37Ns
補足に書かせていただきましたが、自分が2人を1人で育てられる自信がないことや、子供から父親を奪っていいのかということなどを考えてしまっています。
そろそろ体重戻そうかな
自分のことそうな風にいう父親といる次男君の気持ちは?って思います。
育てる自信が無い。これはすごい分かります。不安しかないですよね。収入の高いお仕事に就いていてシングルマザーに理解がある職場にいるとかじゃない限り。
ただ旦那さん、精神的に弱いのでいつどのように爆発するかは怖いところ。奥さんと次男君をすでに大切にしていないですよね。
あともう1つ。そんな旦那さんに情が湧いてしまってること。
我が子なのにこんな扱いされてるのに。
ニュースで下の子供だけ虐待や殺害、よくありますよね。同じ気持ちだと思います。下の子が可愛くなかったんでしょうね。
そしてその母親は最初は抵抗していたでしょう。でもそのうち心が支配されてしまってますよね。情が湧いてるのも怖いです。もちろん好きで結婚したので仕方ない部分があるけど母親ですからね😭
私なら親に相談して戻れるか戻れないか分からないけど別居します。
自分の子供への感情より旦那への感情が勝っているなら次男君に可哀想な子供になってもらうしかないかなと思います。
そろそろ体重戻そうかな
あ、あともう1つすいません、慰謝料は難しいかと思います💧もし慰謝料を発生させたいならそれこそ実家に帰り別居してみて婚姻費用請求してみて払ってくれなかったら慰謝料発生させることは出来ると思います、ですが新しく就職したばかりとかならたいして貰えないかも😭
37Ns
旦那は子供と関わる職に就いているので、子供が嫌いではないと思いますし、ママ友に話しても、長男の時はすごくいいパパしてたじゃんと言われます。なので余計になぜ次男を好きじゃなくなったか疑問ですし、それに関して本人もなぜなのか理解していないところが怖いと思います。
仮に手を出されたらもちろんすぐ離れますが、今別居して戻れなくなってしまったら。と思うとなかなか決断できずにいます。
そろそろ体重戻そうかな
子供が好きとか嫌いとかじゃなくてただ単純に長男と比べると本当に可愛くないんだと思います、もしかすると長男に全部愛情がいってるのかな?
それなら文句言わないで無関心がまだいいですよね。
きっと理由がないから理解もくそもないんだと思います。理由とか理屈とかじゃなく本当に可愛くないんだと思います。
義両親はなんて言ってますか?
37Ns
義両親は離婚しているので義母しかいないですが、そちらにはまだ相談していません。
私の両親に話すと、母は、こんなに可愛いのにね。と泣いてしまい、父は、すぐに帰って来いと激怒していました。
ですが、実家はアパートのため、帰ると迷惑をかけてしまうのではないかと思ってしまっています。
そろそろ体重戻そうかな
私がお母さんの立場でも泣いちゃいます、そして自分の娘がそのようなことで悩んでいたり娘がお腹で大切に守り産んだ可愛い孫が他人の男にそんな事言われてたら私も激怒します😭
迷惑かけてしまうとかの前に帰りたくなんですもんね😭
私なら帰っちゃいます、旦那さんは奥さんと長男だけ残ってほしいって自分の都合のいい人だけ残ればいいなんて……次男君を捨てたと同然ですよね。
そろそろ体重戻そうかな
でも誰に相談しても実家に戻りなって言うと思います。
でもその気がないようですし誰かに相談というかたちじゃなくて愚痴聞いてもらう程度にしておいたらいいと思います。
相談って言うと皆真剣に最善の事を考えてアドバイスすると思います。
でも聞く耳持たなければ相談にはならないと思います。
なのでそれならば毎日をただただ耐えればいいと思います。それしかないかと。
離れられないと本人が思っているのに他人がとやかく言って離れるわけじゃないので😭