コメント
ことり
面倒な時はかぼちゃと混ぜたりしてますが、後期なら豆腐ハンバーグとかはどうですか?
もこもこもこな
混ぜる系はかぼちゃ、にんじん、さつまいも、ほうれん草などに混ぜてました!
後期なら手掴み食べも始まってると思うので、豆腐ハンバーグや豆腐おやきとかですかね?
あとはパンケーキに豆腐を混ぜたり!
私は豆腐のおやきをよく作ってました!
いろんな野菜をいれると、栄養バランスも良さそうですし(笑)!
-
はじめてのママリ🔰
ハンバーグつくりたいけど量わからなくてまだやってません😿
ちなみにうちのご飯なんですが、野菜ミックスに6種類の野菜入ってるのですが品数ない分少なく見えますよね?😿
ご飯90.野菜70g入れてます😢
料理苦手なのでこれだけでもいいのかなと…- 3月29日
-
もこもこもこな
私が作ってた豆腐ハンバーグのレシピですが…
絹豆腐150g
鶏ひき肉100g
片栗粉大1
パン粉30g
鰹節 適当
好きな野菜(にんじん、たまねぎ、ひじきなど)を適当に
全てを混ぜて、焼く!
大体5〜6個できます!
うちの子はたくさん食べるので、一食に2個食べてました😂
たしかに少なく見えますね🤔
タンパク質が足りなそうな印象です!
ちなみに私が作ってた後期離乳食はこんな感じでした!
これは豆腐おやきです🤗- 3月29日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!
タンパク質、15gを守って入れてるのですがあまり多めにあげないでと栄養士さんに言われてて😫
すごいですね!
うちに測りがスプーンしかないので豆腐など計れません😭😭- 3月29日
-
もこもこもこな
なにか持病があったりですか?
後期の豆腐なら45gくらいが適量なはずです🤗
さかなとかは15gみたいですが👐🏻
50gごとに分かれて売られてる豆腐もあるので、それを探して買ってみるのもいいと思います✨
このおやきはその50gの豆腐を使ってよく焼いてましたが、3人とも元気に育ってます🤗
スケール、今や100均にも売ってる時代なので、買ってみるのも手だと思いますよ✨- 3月29日
ゆか
うちは豆腐ハンバーグやおやきも作ってますが、豆腐そのままが1番好きで1日1回は食べてます😊
ほうれん草と混ぜて粉末のだしで味付けすれば、白あえですよー!
ほうれん草もレンジでチンして小分けしてあるのでめちゃくちゃ簡単です😆💕
-
はじめてのママリ🔰
うちも豆腐そのままだったり、今日は初めてブロッコリーの白和えをだしで混ぜてあげたらペロリと食べました!笑
同じ感じですね✨ほうれん草でやりたかったので今度やります!笑
上の方の方に普段のご飯の写真載せてるのですが、スープに豆腐入れたりで品数ないのですがこれにたまに白和え足すくらいでいいですかね?🥺- 3月29日
-
ゆか
ブロッコリーいいですね!
うちも明日試してみます🙌
野菜たっぷりなので白あえ足したらタンパク質もとれて、バランスいいと思いますよ☺️
野菜ミックスあれば味変して色々活用出来そうでいいですね🥰- 3月29日
-
はじめてのママリ🔰
ブロッコリーの細かく切ってある冷凍売ってるのでそれとダシ合わせたら食べてくれました😊
野菜ミックス楽です😂
トマトジュース冷凍したり市販のホワイトソース入れればシチューぽくなるので😂✨- 3月29日
-
ゆか
あっもしかしてイオンのですか?
私もそのブロッコリー常備してます😆🎵
便利ですよね!!
確かに楽ですね🤔
ちなみに何の野菜使ってますか?- 3月29日
-
はじめてのママリ🔰
違うスーパーですがトップバリューだったと思います!
めっちゃ便利です✨
うちはにんじん、じゃがいも、玉ねぎ、キャベツ、白菜などです!
たまにかぼちゃにしたりほうれん草、ブロッコリー入れたりキノコ入れたり☺️
一度作れば凄い量なのでこれとタンパク質でもいいと思いません?😅笑
みんななんで頑張って色んな物出してるのか不思議で😳- 3月29日
-
ゆか
すみません💦
下に返信しちゃいました🙇♀️- 3月29日
ゆか
トップバリューがイオン系列なので同じですね😊
見つけた時感動しました🥺✨
なるほど!それだけ入ってれば栄養満点ですね🙌❤️
私もインスタとかママリ見て同じことしようとしたんですけど、疲れちゃうのでやめました🤣
手の込んだ物に限って食いつき悪くてイライラするし、美味しく食べてくれればいっかと開き直ってます😆笑
-
はじめてのママリ🔰
うちも重宝してます!
疲れますよね、私もメインないだと品数ないとか言われてきたけど、結局これだけの野菜(70gくらい)食べてるし体重10.7あるからなと思ってます!笑
たまーに卵焼きとか足すくらいでいいですかね?w- 3月29日
-
ゆか
食べてくれてるうちは楽しましょ👍✨
いかに楽するかしか考えてないです、私🤣笑
卵焼きも簡単ですもんね!いいと思います☺️
ちなみにうちはこんな感じです!
急いで撮ったのでぐちゃぐちゃですが。笑- 3月29日
-
はじめてのママリ🔰
何品もあって凄いです🥺✨✨
- 3月29日
-
ゆか
でも左上は冷凍かぼちゃつぶしてブロッコリーと玉ねぎをホワイトソースで和えただけだし、右上はBFなので手抜きです😅
うちの子1品だと飽きちゃうのでこんな感じになりました😂- 3月29日
-
はじめてのママリ🔰
真似させてください✨
野菜スープ減らしてBFも入れようかなぁ…
ちなみにBFは半分とかでわけて使って冷凍か次の日に使いますか⁇😊
たまに味変で何種類かのBF小分けしてる方いたので✨- 3月30日
-
ゆか
是非是非✨
BFは水分多いので、2〜3等分にして単品の野菜足してます😆
ブロッコリーの冷凍のとかたしてますよ!- 3月30日
-
はじめてのママリ🔰
残ったBFは冷蔵庫ですか?✨ちなみにどんなBF野菜と使いやすいですか?😆
- 3月30日
-
ゆか
冷凍庫に入れてます!
パウチのBF使ってるんですけど、グーグーキッチンのは種類も多いし合わせやすいです😆
うちの娘はグラタンが大好きで、それにブロッコリーとかにんじんとかほうれん草とか足してかさ増ししてます😊- 3月30日
-
はじめてのママリ🔰
それいいですね!✨私も栄養士さんから習ったのが、豆腐に瓶のBFの果物系を混ぜるとそれで一品だからよく作ってたって言ってました✨✨
- 3月30日
ゆか
瓶のフルーツのは朝ヨーグルトと混ぜてますよー!
それも余った分は6等分ぐらいに小分けして冷凍してます😊
なので、うちの冷凍庫パンパンです🤣笑
-
はじめてのママリ🔰
ヨーグルトもいいですね✨
冷凍できちゃうしトマトりんごみたいなのは普段作らないからBF助かりますよね🥰- 3月30日
はじめてのママリ🔰
まだ作ったことないです💦
どのくらいの量あげていいのかわからなくて(๑•́₋•̩̥̀๑)
ことり
わたしははじめての離乳食っていうアプリ使ってます
時期に対応したレシピが見られますよ
そこに量が詳しく載っているので参考にしてます
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます✨