※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽこ
お金・保険

初心者向けの投資本や簡単な始め方について相談中です。

投資やイデコ、NISA?など全く無知です。
が、妹にまだ働きに出なくてお姉ちゃんの性格なら(勉強が好きです笑笑)やってみたら?と言われました。

が、何から手をつけたら良いかわかりません。
インスタでよくあやたか先生の配信を見てると妹は言ってました!
もちろん、それでもいいかなーとは思うんですがやるなら本とかでしっかり知識入れてからかなあとか思いまして。。

みなさん、初心者におすすめの本とかありますか?
本無しでも妹みたいに簡単に始めれるものでしょうか。。

コメント

中田のYouTube大学でおすすめの本を紹介していたような…本屋で読みやすい本を一冊買うのもいいと思います😄

すうた

イデコはかなり厳しめの基準を通った投資信託しか選べないシステムなので、手をつけやすいかもですねー。

ただ、配分だったり、はどうしたらいいのかは知った上でした方が良いと思います。
私は、ネットでイデコで調べて出てきた上位のブログ参考にしましたー。情報は最新だし😁無料だし😁

イデコは国に何か申請して、書類来て、とか結構時間かかる(1ヶ月くらいだったかな?)のでご注意を!

あずき@輝希マム

iDeCo、積立NISA、株、原油やってますが…最初は横山先生の本をみて3000円投資から始めました。
そして、あやたか先生の宝くじ銘柄に出会い妹さんと同じくインスタで勉強してました。
…が、本も読むのも何冊も読んだ方がいいのですが、その方の性格によるとおもいます。私は甘い性格なので勉強もすすまずでして😅ちゃんと勉強しようと思い、後は子供のために資産を作りたかったのであやたか先生から知った高沢先生のミリオネア投資家クラブにて勉強中です。

妹さんみたいにネットからでもよいとおもいますよ。そこで知ったことを理解するために本で調べたりすると更に知識が深まります。

ママリ

確か中田さんのYouTubeで紹介されていたのが↓です

山崎元
図解・最新 難しいことはわかりませんが、お金の増やし方を教えてください!

最新になる前のを読んだんですがわかりやすかったです。

あと、勉強すきならFP3級はかなり今後の人生に役立ちます。私は金融業界になんの関連もない職種ですが取得して良かった〜って思います。