FPに相談したことがある方に質問です。相談したFPは複数人ですか?1人だ…
FPに相談したことがある方に質問です。
相談したFPは複数人ですか?1人だけですか?
またどこまでFPの勧めるものにしたか、勧められたけどこれはしなかった、というものがあったら教えていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月)
はじめてのママリ
二人です。最初は保険の窓口の無料FPに27歳結婚したての頃相談しました。
家を買うことや、大学費用など将来を見据えて月々どれくらい貯めたら良いかを考えるために、保険の窓口なら無料FPあるなと思って相談しました。
やらないよりはとても参考になりましたが、やはり保険のセールスマンではあるので、中立な立場の方に頼んだ方が良いなと3年後くらいに有料の一般のFPに相談しました。
その後その結果を参考にはしていましたが、毎年ちょこちょこ変更点が必ず出てきてそれを修正したいので、結局自分でライフプランシミュレーションの表をエクセルで作成して、毎年修正しています。あとは夫自身が家計運営のためだけにFPの資格も取りました。
今はAIでもある程度相談できるので、手始めにAIでもありかと思います。
コメント