※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡
妊娠・出産

妊娠中でお腹の張りがあり、仕事の介護施設でコロナも心配。早めに産休に入りたいが、診断書がない。会社に伝える方法や早めに休むことは可能か相談したい。

いつもお世話になってます。

現在妊娠中なのですが、
お腹の張りが夜中気になります
寝ている時だけでのトイレで5回以上
起きるため毎日寝不足です(_ _).。o○

この間の検診では切迫にはまだなっていなかったので安心しました💦

1人目は切迫早産で自宅安静でした☂︎

今回はまだなっていないため、
仕事もパートですがしています。

ただ、お腹の張りもあって、、
仕事場が介護施設なのでコロナも心配です😰
病院で診断書などは書いてもらえてないので
お腹がはって休むときは連絡してます。。
自分的にももう産休に早めに入りたい気持ちでいっぱいです。。

早めから休むことはできるのでしょうか??
みなさんだったら会社に何と伝えますか??

ちなみに、病院は厳しくて診断書などは
ちゃんと切迫とかでないと書いてくれないみたいです💦

分かりにくい質問ですいません!

コメント

a

今の状況を説明して早めに産休入らせてもらいます😭

自分と赤ちゃんのために😭💕

ぷーたん

診断書、書いて貰えないんですね😫私は障害者施設で働いていて初期の頃に出血すること多くて体調優れない日が多くて職場から休職していいよ!って言われて診断書を貰って休んでいます😵
介護職って体の負担大きいですよね😨体調不安な日が多いので早めに産休入らせていただけますか?って相談してみます🙏🏻💧

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

横からすみません。
    医者にはどーやって診断書書いてもらうよーに切り出しましたか?
    職場的には休んでよくても、数値的にはわるくなくて、でも休みたいからどーやって医者に言うべきか悩んでます。

有給ないのに休んでいいばかり言われて、無給もつらいし、診断書が必須です:'(

• 3月29日
  • ぷーたん

ぷーたん

大丈夫です😊
    先に看護師さんと話をするタイミングで診断書希望ですって伝えておきました!医者から診断書希望なんだねって言われて体調優れない日が多くて職場から休職していいよって言われたので休職したいので診断書お願い出来ますか?って感じで話をしました😊
    週数が17wだったので切迫流産という診断名にしてもらいました👍実際には全然切迫流産ではなかったですが😨

そうなんですね😩私は有給がこのままだとなくなるから休職する方法もあるよ!って職場から言われました👀無給は辛いですよね😭😭

• 3月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ちなみに診断書には産休までの4,5ヶ月自宅安静が必要ですみたいな書き方でしたか?
    それとも毎月ごとに診断書必要でしたか?

診断書と傷病手当金申請の文書代が毎月かかってきましたか?

• 3月29日
  • ぷーたん

ぷーたん

診断書はそうですね😖切迫流産って書き方なので22wから切迫早産になるけどいいよねって言われて産休まで自宅安静ってことにしてもらってあります👍

傷病手当金の申請の文章代は毎月数百円かかってます😫

• 3月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

返信ありがとうございます。

診断書が毎回5500円かかるらしくて痛い出費です。けど、傷病手当金の文書代はそんなに安いんですね☆

素直に会社から休んでいいと言われてること医者に伝えてみます。

ありがとうございましたm(_ _)m

トピ主さんも横から失礼しました。

• 3月29日
  • ぷーたん

ぷーたん

はい☺️

診断書、高いですよね😭5500円はキツイですね😱傷病手当金の文章代はだいぶ安いです😊

そうですね👍医者に伝えると書いて貰えると思います🙌🏻💕書いて貰えるといいですね😢🙏🏻

いえいえ😊👌🏻✨

• 3月29日