炊飯器の買い替えを考えています。家族が増えるため5.5合炊きが良いか悩んでいますが、1合だけ炊くことが多いです。美味しさについて教えてください。
炊飯器の買い替えで悩んでいます。
現在、3歳の子供がいる3人家族です。もうすぐ2人目の出産を控えているので4人家族になります。
4人家族となれば、5.5合炊きが妥当だと思いますが、1合だけ炊くことが多いです。
5.5合炊きで1合だけ炊くのは美味しくないですか?
今使っている3合炊きで不便に思ったのは炊き込みご飯を3合炊けなくて残念と思ったくらいで、白米の場合は困ることはありません。
ですが、買い替えてまあまあ長く使いたいので上の子の食べる量が増えることを考えると5.5合炊きのほうが良いのかなと思っています。
買い替える理由は内釜の劣化なので止むを得ず、です。
- k
コメント
うに
サイズの問題ではなく、1合だけより何合で炊いた方がお米って美味しいようですよ😃
かなママ
タイガーのグランエックスシリーズ使ってます!5.5合炊きで、平均1から1.5合しか炊きませんが、美味しいですよ😊
-
k
ブランドに詳しくなくて調べてみました!
余裕があればいいお値段の炊飯器欲しいです😂- 3月29日
ママス
五合炊き使っていて、一合だけ炊くってよくありますが特に問題なく美味しいです😊
-
k
よくあるんですね!
実際使われてる様子を聞けて参考になります✨- 3月29日
♡mieeee♡
うちは5合炊飯器です。
炊き込みごはんの時やカレーの時は3合炊きますが、普段は2合です。
-
k
我が家も2〜3合炊く場合は、炊き込みご飯かカレーの時です!
5合の容量でも毎回3合以上炊くわけではないんですね💡- 3月29日
k
実際の声が聞けて参考になりました!
ありがとうございました!
k
3合炊きで1合炊いても、5.5合炊きで1合炊いても変わらない、ということでしょうか?
まとめて炊いて保存することを考えたほうが賢いですかね🤔