2人目の産休に入る際、有給を取得しても育休手当は変わらないかどうか、欠勤がなければ前回と同額を受け取れるかどうか知りたいです。
育休手当について。
1人目の育休から続けて2人目の産休に入る場合、育休手当は同じ金額貰えると思いますが、間に有給を使う場合でも金額は変わらないのでしょうか?
1人目の育休終了(保育園入園の為、慣らし保育後)から有給40日(4月下旬〜6月下旬)消化して、2人目の産休に入ります。
おそらく、産前4週くらいで産休に切り替わるので、産休手当は少し減るとは思うんですが、間に欠勤が無ければ前回と同額貰えるのでしょうか?
分かる方教えてください🙇♀️
- ここ
コメント
ショコラ
同僚が、復帰せずそのまま第二子の産休に入りましたが、同額貰ったと聞きましたよ❤️
みんてぃ
育休手当は、休業前6ヶ月の給与の平均から算出します。産休中はカウントされませんが、締め日から締め日の間に11日以上働いたらその月のお給料も平均に入ります。
なので、タイミング次第では結構影響出るかと思います。
-
みんてぃ
働いたら=有給も働いた日になります。
- 3月28日
-
ここ
コメントありがとうございます!
みんてぃさんのお答えだと、例えば12日働いてから産休に入った人と、20日働いて産休に入った人と、タイミング次第で損得出てきますよね?😞- 3月28日
-
みんてぃ
産休入る月は完全月ではないので、算定にいれて計算して損する様であれば、算定から外して考えるようです。これはママリで見た情報なので、正確性は保証できないのですが💦
- 3月28日
-
ここ
私も調べたらそのように出てきました💦
私の今回の場合だと、5月は完全月に含まれると思うのですが、あと5ヶ月間は第一子の産休前の月の平均で計算されるってので合ってますかね?💦
どこに聞けばいいか分からず、、ハローワークに問い合わせたら教えていただけるのでしょうか😢- 3月29日
-
みんてぃ
私もそうだと思いますが、ハローワークに問い合わせれば教えてもらえるかと思います!私も先日質問があって問い合わせました🙌
- 3月29日
-
ここ
ありがとうございます!
ハローワークに問い合わせてみます😊- 3月29日
退会ユーザー
手当金の計算が変わるのと
4.5.6の社会保険料、雇用保険料がかかります。
1カ月に11日以上働いた(有給も含め)月は計算に
含まれる形になります
-
ここ
手当金の計算は4〜6月の分と、第一子の産休前の3ヶ月の平均の計算になるということでしょうか?- 3月28日
ここ
その同僚さんは、間で有給使われたんでしょうか?😣
ショコラ
同僚は、有休は使わず、育休延長して、通算3年取りました。
なので、主さんのように一度復帰はしていない状態です💦💦💦
ここ
そうですよね😣
私も延長できれば良かったのですが、保育園は決まっていたので一度復帰することになりました💦