※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
お仕事

介護福祉士が、利用者の急な入所について不満を述べています。

ちょっと愚痴らせてください

小規模多機能に勤めてる介護福祉士ですが、先日利用者さんがグループホームに入所されました

手は出るし、帰宅願望強くて、お風呂に入らなくて、俗にいう大変な利用者さんでした
けど、優しい一面もあるし、ゆっくり話を聞いたら弱音や不安を吐かれるようなところもあります
職員も色々と試行錯誤しながら彼女と関わってきました

そのような方の入所が決まり、先方さんは何回も面会に来られたし、こちらもしっかり情報提供をした状態で移動されました

なのに、入所1日で面倒みれないと連絡が来たらしいです
正直「はぁ?(°Д°)」です
認知症の方で何も分からずに知らない所に連れてこられて「今日からここで過ごしますよ」って言われて
全く知らない人に「このお薬飲んでください」って言われて
そりゃ荒れるし、お薬も飲みたくないですよね

大変なのは当たり前だろ~o(`Д´*)o
それをもらった情報を見ながら何とかするのが、介護職員の仕事だろ~!

コメント

みとね

認知症の方は混乱したんでしょうね😅
介護福祉士ですが、施設のスタッフも慣れたかたから、素人に近いかたもいますし難しいかなぁと💦
私も介護福祉士になって14年くらい経ちますが認知症の方の関わりも経験がないと難しいと思います😅
私も気持ち的にはまるさんと同じ気持ちにはなりますが😫

• まる

まる

週のほとんどを施設で過ごしてて、夜も大変だったらしいし、とても難しい利用者さんだってことはすごく分かるんです。私がヘルパー2級取得後に最初に勤めたのもグループホームだったので、ほぼ素人当然の人が面倒みたりしてる状況ってのも分かります。
    けど、その時どう対応したらいいのか考えたり、周りと相談するのも介護の仕事なのかなって思ってます。
    1日大変だったから無理です、はないでしょってのが本音です

• 3月28日