※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リョママ🔰
子育て・グッズ

保育園の準備で困っています。ペンの滲み対策や衣類への名前書き場所、布団の記名方法など教えてください。

今保育園の準備で名前書いてるんですが分からないことばかりで…

①にじみにくいと書いてたので買ったペンで書いても滲みました😭何か対策はありますか?💦

②タオルには名前そのまま書いてましたか?

③靴下やタグがない衣類にはどこに名前書いてましたか?一応布用の名前シールは持ってます。

④布団本体にも名前にも記名を書いてあったんですが(アイロンでつくゼッケン買いました)本体の組成表示はアイロン✕になってます💦縫った方がいいんですかね?

⑤他に忘れそうなことや豆知識など教えてもらえると勉強になります😣

よろしくお願いします🙏

コメント

まま

布に書くと滲んだってことですかね?
少し濡らして書くと滲みませんよ🥰

タオルは消耗品なのでそのまま書いてます!

靴下はデザインによりますが足裏の部分が書きやすいです
タグがないのはパジャマのみですがパジャマなので上は右下に、ズボンは右上に直接書いてます!

布団は2人とも縫ってますがわりと直接書いてる方多いです
どーせ5年も使えば使い回しは難しいですし直接書いてもよかったと思ってます!

• リョママ🔰

リョママ🔰

ありがとうございます🙏❤
    そうなんですね!😳✨
    早速濡らしてみます!

タオルかわいい柄のものばかりを用意したのでそのまま書くのを躊躇してました💦
    でもそうですよね!これからたくさん使いますし消耗品ですもんね!

靴下もそのまま書くのですね!

布団に直接書いてる方多いんですね!あ、使いまわし難しいんですね💦
    いつか二人目で使いまわしできるかと思ってましたが、たしかに5年も使ってますし、それだけ年が離れてないと使いまわせないですよね💦

ままさん、お名前スタンプ使っていますか?買おうか迷っています🤔

• 3月28日
  • まま

まま

私はお尻拭きで軽く拭いてからやってます!
    身近にあるので…(笑)

基本保育園のものは消耗品だと思ってます(笑)

直接と言っても布団カバーに直接書いてるので名字だけ書いておけば使いまわすことも可能ですしカバーだけ買い換えればフルネーム書いてても問題ないと思います☺️
    ただお昼寝布団ってもともとそんなに分厚くないし年々薄くなってきてる気がします😂

私はオムツの名前スタンプ最初に買いましたが結局手書きしてます(笑)
    幸い2人とも名前が被った子がいないので上の子は平仮名で、下の子はカタカナで(これが1番画数少ないです。笑)下の名前のみ書いて持って行ってます!笑
    他のものはしょっちゅう名前書き換えることなんかないので私的には名前スタンプはいらなかったですね〜

• 3月28日
  • リョママ🔰

リョママ🔰

今早速おしりふきで拭いてからやってみました!めっちゃ書きやすいです〜😂✨ありがとうございます❤

ですね!私もそう思うことにします😊

なるほど!!本体は名字だけ書いてカバーにフルネーム書くという発想思いつきませんでした!😳✨
    5年使ってたら薄くなりますよね(笑)

フルネームで書く人にはお名前スタンプはあっても◎なんですね😊

• 3月28日
  • まま

まま

ですよね!
    私もTwitterかなんかで見てからずっとそーやってますが滲むことなくて楽チンです🥰

フルネームで書かなきゃいけなかったり名前が長い場合はあったら便利かもしれません!
    私の場合はペンで書くなら膝の上でもできるけどスタンプは机や床など平らなところで、しかも乾くまで少し放置するのがめんどくさくてペンにしました😅

グッドアンサーありがとうございます!

• 3月28日
  • リョママ🔰

リョママ🔰

そうなんですね🥰
    助かりました✨

黒い靴下の場合どうやって名前書くんですかね?💦

あとままさんはお子さんが保育園に着ていく服と休みの日に出かける服は分けていますか?

たしかに!そうですね💦乾かす時間もいりますね💦最初のうちはペンで様子みようと思います!

すごくためになりました😭❤ありがとうございます❤

• 3月28日
  • まま

まま

私が買った黒い靴下はゴムの内側に名前書く白いところがあったのでそこに書きました!
    名前書くところがないやつは雨の日(外に出ないから靴下を履かない日)か休みの日に使ってました😂

軽く分けてます!
    と言ってもフード付きは保育園には着ていけないので家用、サロペットも同様な感じでわりと混合して使っちゃってます🤣
    だんだん何着も買うのがバカらしくなってきたのと西松屋だと安いけどあんま可愛くないし…って思い始めたので😅

大きくなるにつれて服が汚れる頻度も減りますし保育園と兼用でも問題ないです☺️

よかったです!
    毎回長文すみません😂

• 3月28日
  • リョママ🔰

リョママ🔰

そうなんですね😊あ!探してたら白いところがある黒い靴下ありました!

なるほど!たしかにすぐ大きくなりますし、使い分けてたくさん持っててもって感じですよね!

いやいや!質問たくさんしてしまったの私なので😂私がすみません🙇‍♀💦じっくり読ませていただきました🙏❤たくさんの質問に丁寧に答えてくださってありがとうございます🥰
    ままさんのアドバイスに沿って名前書き進めていこうと思います✊

• 3月28日