赤ちゃんの保湿について質問があります。保湿の回数や方法、使用するローションについて教えてほしいそうです。乳児湿疹が痒いのか、顔を擦ることが多いそうで心配しています。また、顔を擦ると傷ができることもあり、ミトンの使用についても相談しています。
赤ちゃんの保湿について教えてほしいです。
乳児湿疹がでてきて顔が赤くなってます。
首回りはミルクかぶれ?なのか乳児湿疹なのか
赤いですが身体はきれいです。
病院では膿んでないしそこまでじゃないから
保湿しっかりすればいいよーと
軽く流されてしまいました。
ママリできいたりしてると
やっぱり保湿!とのことで
1日何度もとのことでした。
そこで教えてほしいのですが、
①1日何回くらい保湿すればいいですか?
(今は朝顔だけ、お風呂上がりに全身)
②お風呂以外の保湿では塗る前にタオルとかで顔を拭いたほうがいいですか?
今は朝、あつめのお湯で濡らしたガーゼで拭いてから保湿してます。
あつめのお湯でいいのか
毎回拭いたほうがいいのか、拭かないで重ね塗りでいいのか教えてください。
(毎回だと拭きすぎ?な気もして。)
③塗っているもの(今はアロベビーのローションにサンホワイト)はこれでいいですか?
また、もし何回も塗るとしたらサンホワイトも毎回塗っていいのでしょうか?
④乳児湿疹はそもそも痒くなるのでしょうか?
痒いのか顔を擦ることが多いです。
(眠いから擦る気もしますが…)
乳児湿疹ではなくアトピーやアレルギーではないのかと心配してます。
⑤顔を擦ると傷になることがあります。
少し血が出ます。ものすごい傷なわけではないけどミトンは必要ですか?
ミトンの刺激で余計肌が荒れたりしませんか?
- こすもす(4歳11ヶ月, 4歳11ヶ月)
✩⃛
乳児湿疹、みてて痛々しかったりしますよね😢
わたしも以前悩んでいて、病院で薬もらってぬってました!
①1日2.3回ぬってねと病院では言われました!私はそんなにマメでないので、口の下や首の皮膚がくっついてるとこが赤くなっていたのでそこは朝昼晩と気になった時にぬってました😢
②口元や首とかは汗やヨダレで汚れてると思うのでささっといてからぬってました!
③わたしは病院で処方されたワセリンを塗っていました!
④わたしがいってた病院は、何回か見てもらって薬も変えたりしてそれでも治らなかったらアレルギー等検査してくれるといってました!
⑤爪とかで傷になってしまうんですかね?私の子がそうでした😂
寝る時だけミトンとかにしてみたらどうでしょうか??
参考になるかわかりませんが、はやくよくなるといいですね😭
はじめてのママり🔰
私の子も今現在まだ乳児湿疹出ていて、私がやってあげてることがあってるのかわかりませんが😢
①私の子はお顔は綺麗ですが体に乳児湿疹がひどく特にお腹なので、オムツを変えてあげるたびに保湿してあげてます😫❗️
②ジュクジュクしてるとかなら清潔に保つためにガーゼで拭いてあげてから保湿してあげた方がいいとおもいます😣ですが首は汗が溜まりやすかったりミルクや母乳がたれていたのを気づかなくてなどあると思うので拭いてあげてから保湿してあげてます😫
③サンホワイトはワセリンだと思うので大丈夫だと思います😣💦
ですがワセリンは肌の水分を逃さないようにするだけで保湿力はないので主にアロベビーを塗ってあげて、入浴後水分を逃さないようにアロベビー塗ってからサンホワイトをたくさん塗りたくってあげた方がいいと思います😣❗️
④特に私の子は痒がることはないです😓眠くなるとこすってる気がします😂
⑤私の子も顔傷だらけです😫
すごい引っ掻き傷も多く、血が出たりしますがミトンはしないほうがいいらしいです😣❗️
手の存在を気づき始めたので引っ掻いたり擦ったりしてしまうのはしょうがないと小児科の先生に言われました😣ミトンしてしまうと赤ちゃんは足と手で体温調節してるのでうまく調節ができなくなってしまうらしいです😢なのでこまめに爪を切ってあげることを心がけた方がいいらしいです😞
はじめてのママリ🔰
③ヴェレダのカランドゥラおすすめです!
コメント