※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Kチビ
サプリ・健康

甲状腺腫の手術をした方にお聞きしたいです。私は、3年前に甲状腺腫で右…

こんにちは。
甲状腺腫の手術をした方にお聞きしたいです。
私は、3年前に甲状腺腫で右の甲状腺切除しました。
今は、年に一度の通院(9月)で、昨年までは薬はのまずに過ごしてます。
出産経験は、ありません。

今まで、生理周期が28日前後だったのですが、前回今回、40日前後で、体温(数年、基礎体温測ってます)が低いです。

病院に行った方がいいのかな?と、悩んでいるところです。 特にどこが変というわけではないのですが…
行くとすれば、内科なのか?婦人科なのか?…
どっちに行くべきですか?

コメント

あめふう

手術はしてませんが低下症で薬飲んでます。
手術は3年前。
最近、生理が不安定なら手術は関係ないかもですよ。
一度産婦人科を受診してはどうですか?

• Kチビ

Kチビ

お返事ありがとうございます。
    不安定というか、定期的にきているのですが、今2回ばかり周期が長いので… 急に周期が変わるもんなのかな?って、いうのもあったんで…
    甲状腺って、ホルモンバランス関係してくるじゃないですか? そんで、内科かな?って、思って…
    年令も40半ばで、更年期のお年頃かな?とも思ったんですけど😅

ありがとうございました。

• 5月31日

甲状腺腫ではありませんが甲状腺切除しました。
体調も変化はないようですし今まで薬を飲まずに過ごせているのであれば年に一度の通院を待たれても良いのでは?
妊娠を望まれているのなら手術したことを伝えたうえで婦人科を受診されるのが良いかなあと思います(^^)

• Kチビ

Kチビ

お返事ありがとうございます。
    差し支えなければ、教えてください。
    切除手術は、出産前ですか?出産後ですか?出産前なら、妊娠時出産後、体調なんともないですか?

• 5月31日

退会ユーザー

出産前です。
    術後7ヶ月で妊娠しました。
    悪阻は酷かったですが、他は妊娠中も出産後も体調は良いです(*^^*)
    私は亢進症での手術だったので産後少し甲状腺の数値が上がってしまいましたがすぐにまた落ち着きました(*^^*)

• 5月31日
  • Kチビ

Kチビ

そうですか。 体調的にはそんなに、ひどくならなくてよかったですね。😊
    教えていただきありがとうございました。

• 5月31日