※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那さんの転職のことについてです。旦那さんの職場は建築関係と言って…

旦那さんの転職のことについてです。

旦那さんの職場は建築関係と言っても電気系です。
エレベーターの建設、管理などの仕事らしいのですが、今の息子を生んでから他県の同じ課に転勤になりました。
最初は旦那さんの実家にも私の実家にも近いこともあり乗り気で引っ越してきたのですが、引っ越してきてから、その営業所で工事中の事故で死者が出たり、一生歩けなくなるほどの足の怪我をした人がいたり、手を失った人がいたりと事故が起きたりしています。とにかく、事故の多い営業所のようです。旦那さんも転勤してきてから、前回と比べかなり忙しく、土日もほとんどいない、多く居ても月に4日程度。夜勤の仕事でも振替の休みはない。1ヶ月の残業60時間超えていても手取り18万程です。
今回新しく、泊りがけの仕事が増えることになりますます家に帰ってこれなくなることや仕事量が増えること、それなのに給料は増えないこと、一生続けられる仕事だとは思えないことを踏まえて転職したいと言っています。
旦那さんは今22歳で高卒です。
旦那さんはバイト経験もなく今の仕事一筋だった人なので転職したいけど仕方がわからない。今よりいい給料はない。今よりいい福利厚生はない。と常々言っているため、口では言っているが実行には移せてないみたいです。

以上のことを踏まえて転職しますか?
自分の旦那さんだった場合転職してもらいますか?

コメント

マミーポコパンツ

今の生活に苦を感じているなら転職をお願いしますね🥺
今のとこよりいい所はない!って視野を狭めるより、ゆっくりじっくり夫婦で考える時間を設けて、色んな仕事を調べてみるのがいいと思います。
まだ22歳です、私の旦那は24の時独立して自分の会社を持ちました!雇われる側から雇う側に。
視野を広げてみるのがいいですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

正直、手取り15万の時はかなり苦痛に感じました…😱
    私は視野を広げて提案しますがなかなか一歩踏み出せないみたいです…😰

• 3月28日
まぁねぇ

年齢は違いますが、勤務形態や給料面で転職して貰いました。旦那くんも高卒です。

同じ業種での転職希望ですか?確かに電気系は休みもなく薄給の所が多いとは聞きます。友人は5年以上は頑張って修行し独立しました。休みは減りましたが給料は上がったそうです。
まだ年齢も若いのでもっと良い条件の職場は沢山あると思いますよ。とりあえず期間職員(1年などの契約)で工場などで働いて、ゆっくり正社員を探すという手もあるかと。
お休みがなくて、なかなか転職活動できないのであれば、旦那さんの希望を聞いて豆腐さんがハローワークに聞きに行ったり、ネットで調べて求人情報を伝えると良いかと思います。
また、幾つかの求人サイトに登録しておくのも良いかと思います。転職希望3ヶ月以内など期間を区切れば見つけやすいですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ、業種でもなくていいと本人は言っています。
    建築関係とは言っても、修行等はありません、なんで建築関係なの?と言いたくなるような仕事ですし、次に繋げられるような仕事ではないみたいです。
    私でも調べられるんですね!
    知りませんでした!
    なるほど!求人サイトなら期間なども決められるんですね!ありがとうございます!

• 3月28日
  • まぁねぇ

まぁねぇ

修行というか人脈作りな感じだったかと。仕事貰えなければ独立しても意味ないですからね……

ハローワークの登録は本人でないと難しいかもですが、パソコンでの閲覧は誰でも出来ますよ。事情を話せば対応の仕方も教えて貰えるかと。
    リクナビなどはメジャーですし、中小企業ならインディード、先方からのオファー形式なのはビスリーチ。登録だけでもしておくと良いかと思いますよ

• 3月28日
旦那はプーさん

一ヶ月の残業が60時間超えており
手取り18万は少なすぎるかと思いますよ😱😱

うちの旦那も25歳で
電気関係(施工管理)のお仕事ですが、、、

今よりもっと給料いいところ
あると思います...

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

周りに言っても少し驚かれる給料ではあります。
    しかも、大手上場企業だからこそ余計驚かれます。

頑張ってるぶんは反映される仕事先を見つけて欲しいです。

• 3月28日
はじめてのママリ

建築関係であれば、転職情報よりも今まで現場で知り合った信頼できる人に声をかけて紹介してもらうのが一番いいと思います。

何人か建築関係の友人がいますが、現場監督さんとかいろんな現場でいろんな業者さんと知り合うので顔が広いし、大きな現場だと複数の業者が入るので意気投合して相手の職場の話を聞けたり、引っ張ってもらったりということがよくあると聞いています。

今までに出会った職人さんで信頼できる人に色々お話を聞く機会をしばらくの間設けてはいかがでしょうか。

また、そこまで酷使させる営業所なので、旦那さんの気力と体力が常にフルチャージでなければいつ事故が起こるかわかりません。

嫁としてできることは、とにかく旦那さんの健康管理と安らげる時間です。大変だと思いますが、子育ては一手に引き受けて旦那さんには体のメンテナンスをしっかり(食事ふろ睡眠)してもらえるようサポートしてあげましょう(T_T)

心配ですね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も、他の職場の人に声を掛けることは進めましたが、他の人と関わることはないらしいです。
    自分たちの会社の下請けや派遣さんとは関わりがあるようですが、それ以外の業者さんと行動を共にしたり話をしたことはないらしいです。

サポートは頑張るつもりです!
    心配なことは変わりませんが。ありがとうございます!

• 3月28日
にゃす

まだ旦那さん若いし、給料や労働環境として、転職動機としては十分かと思います。
まずはネットの転職サイトに登録して、どんな会社があるか覗いてみてはどうでしょう?
実際に会社辞めればハローワークにも行けますが、そんな時間ないですよね💦

忙しいから事故も多いのかもしれませんが、そんな重大事故があったら本来は労基から労働環境の指導がかなり厳しく入るはずです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も大事になってるはずと思いましたがニュースにもならずじまいの上社内でも数人しか知らない程度に収められているそうです。
    怪我をしても怪我をした側がお前の責任だろ辞めてもいいんだぞと脅しのような感じで怒られると言っており色々やばいなって感じました。

• 3月28日
しいい

旦那さん自身が転職したいと思うならしたら良いと思います。
この仕事、違うな~と思ったら転職のタイミングだと思うので。

まだ若いし経験者はどの職場でも欲しいはず。
同じ職種または似たような仕事で転職もありかと思いますよ。
電気工事士の資格があればそれを生かせる仕事もあるはず。
もっと早く転職すれば良かった~と思える未來に期待しましょ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

転職はしたいものの怖さもあるようで踏み出せないみたいです。
    電気工事士持ってるらしいです。資格だけは持ってる人なので資格を使える仕事なら困らないと勝手に思っていたのですが、旦那さんはそんなに甘くない!と言っていて、よく分かりません…😰

• 3月28日
  • しいい

しいい

豆腐さんは転職に反対では無いのですよね?
    ならば迷ってる旦那さんの背中を押してあげたらそれで良いと思います。

仕事の内容はよく分からないし決めるのは旦那さんだし細かいことは妻には理解できないけど私は大丈夫!と言ってあげられたら前向きな気持ちになり最善の方向性を考える事が出来るかもしれませんね。

転職を急がないのなら今の仕事をしながらゆっくり考えて行けたら良いですね♪

因みにうちの旦那は結婚する前から転職経験あり結婚してからは三回したあと独立し個人事業主からの法人設立…。
    と、全てを相談ナシで結果報告のみでした😓
    いつも背中を押されて崖から突き落とされた気分なのは私の方でしたけど😅

• 3月28日
ママリ

旦那さんはそこでしか働いた事がないから基準がそれになってしまってると思います。
もっと視野を広げてほしいですね!
うちも建築関係で休みは月4回、朝の4時頃起きて帰りは20時前、ご近所には誰よりも早くいなくて誰よりも遅く帰ってくる、土曜祝日もいつもいないので仕事掛け持ちしてると勘違いされてた位です。その職種が良いならそれでも良いけどせめてちゃんと残業出る所にして欲しいですよね。
それだけ働いて手取り18は少な過ぎます。
うちは残業手当は出るので手取りで30万は超えます。
それでもうちは今転職活動中で、休みも多く給料も今と変わらない位の所を見つけ書類選考を通過し今度面接に行くところです。
旦那もこれが普通、建築関係の中ではまだ良い方などと言ってましたが視野が狭過ぎる!と説得しました。