3歳の息子にイライラしています。甘えやイヤイヤが増し、抱っこしたくない気持ちに。泣いている息子を見て無理だと感じ、義実家に泊まりに行かせました。この気持ちに共感してくれる方いますか?
3歳の息子にイライラしてばかりです。
もうすぐ入園なのですが、それも察知しているようで甘えやイヤイヤが増しています。最近は、〇〇するんだったのに!と泣くことも増えました。本当は抱きしめて落ち着かせてあげたいのですが、手をつけられないほど泣いているのを見ると抱っこしたくない気持ちになります。
優しく対応できるなら優しく接してあげたいです。でもできません。
今日息子はそんなに泣いたわけではないのに、私がいっぱいいっぱいになってしまい、もう無理と思ってしまいました。仕事から帰った旦那に頼んで義実家に泊まりに連れて行ってもらいました。
本当に抱っこしたくないと思ってしまって…私が異常なんだと思うのですが、こんな気持ちになった方いませんか?
- mmma(5歳8ヶ月, 8歳)
コメント
S♡
わかりますよ!
私もそんな時期ありました、、
頼むから1人にさせてって感じで😅
人間ですからね、嫌な時だってあるし、なんて冷たいお母さんなんて思いません!
旦那さんが協力的で羨ましいです😊
そうゆう時間つくってもらえるなら甘えちゃって少し1人になって頭冷やしたらいいと思います🌀
そしたら精神的に落ち着いてくると思うので!
私は1歳2歳からシングルマザーだったのでもううつ病になるんじゃないか?ってくらい毎日キツかったです笑
子どもは勝手に成長しますし、今になってもっともっと小さいときに抱きしめておきたかったと後悔してしまう日もたくさんあります😅
でもその時のママの精神が大事ですから、異常だなんてあまり自分を責めないでください( ´-` )
greenbus**
わかります。
平日は朝から晩まで子ども達と自分だけで過ごし、転勤で祖父母も遠方。
逃げ場がないですよね。
叱るのも自分、慰めフォローするのも自分。
じゃあこのイライラした気持ちはどう消化したらいいんだ!?
「抱き締めて優しく共感しよう」って、対応する大人が二人居て、役割分担できる場合には容易いですが、すべてひとりでやってると本当に無理なときはどうしても出てきます。
こちらも感情がありますから。。
恥ずかしながら「だっこしてよー!」と大泣きする我が子に、本気で「今はイヤ!!」と大人げなく叫び返したこともあります😭
落ち着いているとき、余裕のあるときに、スキンシップ多めでゆったり安心して過ごせる時間をつくるようにしています。
頑張りすぎず、時々ひとりになりながら、何とかやっていきたいですね😌
-
mmma
回答ありがとうございます。読んでいて涙が出てきてしまって…すぐにお返事できませんでした💦💦
今日夕方まで義母が息子を見てくれてリフレッシュできました!頑張りすぎず、余裕のある時にはしっかり抱っこしてあげようと思います💓
本当にありがとうございました!- 3月28日
mmma
回答ありがとうございます。読んでいてもう涙が出てきてしまって…すぐにお返事できませんでした💦💦
今日夕方まで義母が息子を見てくれてリフレッシュできました!またすぐ怒ってしまいそうですが、これを機に時々お泊まりに行ってもらおうと思います☺️
本当にありがとうございました✨