※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんが寝入る時に高速でまばたきすることがあり、心配しています。同じ経験をした方いますか?てんかんの可能性が気になります。

生後3ヶ月の赤ちゃんのまばたきについて
寝入る時の動作できになることがあります。眠そうだなと思って見ていたら、白目を向いたあとに一点を見つめやや高速(テンポは一定)まばたきをしていました。びっくりしてまぶたをさわったら、まばたきはおさまってそのまま寝ていたのですが、同じようなことがあったお子さんいらっしゃいますか…?
てんかん発作等なにかの発作の一種ではないかと心配しています。

コメント

もず

ちゃんとまぶたを閉じれてないだけっていう感じではなさそうですか??

• ママリ

ママリ

完全に瞬きでした😭1秒に1〜2回程度の瞬きを繰り返していた感じです💦

• 3月27日
  • もず

もず

眠たくてぼーっとしている中でパチパチしただけかもしれませんね😱
    赤ちゃんはまぶたをと閉じる筋肉が弱いので、コントロールできないのかもしれません( ;∀;)
    不安であれば、動画を撮ってかかりつけ医に見せると良いと思います😊
    ただ、痙攣やてんかんだともっと長い時間続くと思いますよ(^^)

• 3月28日
りか

新生児〜3.4ヵ月くらいまでの間、
白目向いて変な方をぼーっと見てた時あります!
瞬きはしてたか覚えてませんが💦
最初は「え!なに!目やば!」と思ってびっくりしましたが、
特に新生児の時何回かあって、でもそれ以外は普通だし元気なので
だんだん
寝ぼけてるのかな?
としか思わなくなりました!
今はもうそんなかんじの寝入り方はしてないです!

ノンタン

赤ちゃんのときって、白目向いて寝付くときありますよね😅懐かしいです!!
まばたきはしてたか覚えてませんけど、白目は向かときありましたよ!

とまと

うちの子もありますよ😅
口も半開きでめっちゃかわいいですよね💕
てんかん発作は全身の痙攣なので全然違うので、大丈夫ですよ!

こば

寝入る前、寝てるとき、
高速まばたきはしてないと思いますが、白目はしょっちゅうです🤣
最初はビックリしましたが、新生児のころからなので慣れました(笑)
寝てても目開くとぼーっと1点見てる時あるので寝ぼけてるし、開けたもののまだ寝てるんだろうなと思います

まの

私も眠そうな時や寝起きに、白目を向いたり揺れ動いたり痙攣?と思った時があり心配してました💦
色々相談しましたが、まだ目の筋肉がちゃんとついてないし眼球の動きもまぶたの動きもコントロールできないから…ということで納得しました😯
今はそういう動きはないです

ヨンドゥ

赤ちゃんの話ではなく恐縮ですが、昔、職場の若い子でそんな子がいたのを思い出しました😊

何かを考えたり、テンパった時などに高速瞬き&白目をむいていたので、最初はえーーっ😱と思ったけど、慣れましたw

おっとりした性格の子でしたが、良い大学にいっている頭の良いお嬢さんでした。彼女の成長に何も問題はないと思います。

ので、癖なのかもしれません。赤ちゃんの間だけかもしれないですしね☺️

余談ですが、自分で白目むける人とできない人いますよね、私はできない人です😆

maritanママ

娘もありましたよ!!
白目とか、しょっちゅうありましたよ😅見てて大丈夫かな?と思う事なく時間が過ぎたって感じですが😊!!