※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ayk
子育て・グッズ

赤ちゃんの寝ない飲まないぐずる泣きに関する記事を見て、自分の子どもは大変さを感じず、不思議な気持ち。将来の兄弟について悩んでおり、手のかかり方が異なる経験がある方いますか?

ここでいろんな記事を見て
赤ちゃんが
寝ない飲まないぐずる泣きやまない
で、
イライラしたり嘆いている記事を
よく見かけます( ´•௰•`)

大変だなと思う反面、
わたしは大変さイライラを
まだ一度も感じたことがないので
不思議な気がしてなりません…

よく寝るよく食べる静かな性格で
全く手が掛かりません。

わたしは兄弟もほしいと思っているので、
二人目以降その苦労を
味わうことになるんだろうなと思ってます。

一人目と二人目以降
手のかかりようが真逆だった方いますか?

コメント

まし

旦那さんのところは、旦那さんが長男で、妹がいるのですが、
妹さんがパワフルすぎてかなり大変だったみたいです(´・ω・`;)
長男の方は大人しくて育てやすかったと良くお話聞きますよ^_^

• ayk

ayk

有難うございます。
    赤ちゃんの時は女の子のほうがやんちゃなんですかねー?( ¨̮ )

• 5月31日
  • まし

まし

性格にもよりますが、下の子は上の子見て育つのでずる賢いと言いますよね😅
    私の周りでは、
    大人しいこどもほど、大人になってからトラブルがある
    やんちゃなこどもほど、大人になってから真面目になる
    ってパターンが多いような気がします(o'ω'o)
    だからどっちでも同じだけ手がかかるって事だと思ってます^_^

• 5月31日

私は1人目に手がかかりすぎて
2人目考えられないです( ; ; )
3人欲しいと思ってましたが
間が空かないと作れないです( ; ; )

• ayk

ayk

有難うございます。
    今の手のかかりようを考えたら、兄弟は先じゃないと考えられないのですね( ´•௰•`)
    お子さんは何ヶ月頃から大変でしたか?

• 5月31日

退会ユーザー

ハイハイ出来るようになり
    目が離せなくなり
    もう今じゃ怪獣です。笑
    可愛いは可愛いのですが
    もう1人増えて
    同じように2人を愛せるか不安です( ; ; )

• 5月31日

質問の回答とは少しかけ離れますが、うちのこも0歳の頃はそんな感じでした。最初からよく寝るし、よく食べるし、5ヶ月くらいまでは一度も泣いたことがない、おとなしい子でした。

でも1歳を過ぎた頃から一変、もう怪獣に突如として豹変しました(笑)大人がやめてほしいと思うことしかしない、ひっかくし、叩くし、怒るしでもう1日何回ため息が出ることか、という感じです(笑)

うちの兄弟の話で言えば、姉は大人しく親の言う子も昔からよく聞く優等生タイプでしたが、一番上の兄はもう目を2秒離せばいなくなるいたずら小僧、2人目の兄は体が弱かったせいかずっと泣きっぱなしだし、母乳も飲まないしご飯も食べないし大変だったようです。

• ayk

ayk

一歳すぎていろいろ分かるようになってからは、また別の大変さがありますよね!
    自分でしたい、興味津々など(ฅ•.•ฅ)
    うちの旦那がやんちゃな人なので、息子も確実にやんちゃ坊主になると妊娠時から確信してました( 笑 )
    その反動で今すごく大人しくいい子だと思ってます( ¨̮ )笑

• 5月31日

私は手が掛かっていたことと、ホルモンバランスの影響でイライラや涙が止まらず、もう二人目はいらない・・・と思ってしまいました。
二人目は穏やかに育てられるよと言う人もいますが、万が一イライラしてしまったら???と考えるともう無理です(>_<)

• ayk

ayk

一人目で大変さや苦労をすごく感じていたら、すぐには兄弟考えられませんよね(๑•﹏•)
    子供が二人いればいるでその大変さもあるでしょうし、、

• 5月31日
  • たらこさん

たらこさん

わたしももともと自分が温和な性格ということもあってか、0歳までは余裕しゃくしゃくでした〜(笑)
    しかし最近歩けるようになって自己主張も激しくなってきた頃からだんだん大変なことが増えてきました(¯―¯٥)旦那や身内と一緒の時は笑ってられることも、一人で相手してる時は流石にイラッとしてしまうこともあり、そんな自分にハッとします(笑)
    余裕こいてた時期にこれなら二人目も行ける!とおもって妊娠したせいもありますが、今後がちょっと恐怖です(笑)でも楽しみのほうが勝ちます!🌟是非手のかからないうちに妊娠しちゃいましょう!(笑)

• 6月1日
yuki#

上の子はよく寝て、よく飲んで夜泣きも一晩だけだったので楽チンでした✧︎*。
2人目はよく飲みますがあまり寝てくれず…
睡眠不足です( p′︵‵。)

妊娠中も上の時は食べ悪阻だったので体重増加の心配だけでしたが、2人目は吐き悪阻だったのでキツかったです。

• ayk

ayk

わたしも月齢のこの大変さは、二人目から思い知らされるかと思います、、
    小さな子供がいながらの悪阻は辛そうですね(;_;)

• 5月31日
詩子

まだ下の子は2ヶ月過ぎですが、今の所上の子と同じように手のかからない道を行ってます(*^^*)
上の子はおっぱいあげたらすぐ寝て、長い時間起きない子でした。2ヶ月半くらいから3ヶ月にはまとまって寝てくれてました。3ヶ月半から仕事復帰しても何の支障もないくらいでした。今は年相応のワガママはあるけど夜泣きもこれまでないし、大きな病気もしないので私はとても楽をしているんだなと思ってます。
下の子もそうです。おっぱいあげたらすぐ寝るので、これでいいのかな?というほど抱っこしてあげてないです 笑
夜ももう5,6時間寝ます。このまま上の子のように育っていってくれれば安心して仕事復帰できます 笑

真逆ではないですが、うちの子達は同じ感じでした!

• ayk

ayk

うちの息子もうまれて母子同室、産院の方針通り3時間ごとに起きてくれて授乳後、寝落ち。
    1ヶ月半過ぎからは夜一度も起きずにぶっ通しで朝まで寝るようになりました(´ ˙○˙ `)
    それから夜中起こされたことは一、二度くらいです。
    そんなにぐずることもないし、赤ちゃんの大変さというものは何一つ感じたことがありません( ¨̮ )
    これから大きくなって年相応の大変さが出てきますよね!
    二人目以降はどうなるのかな、、

• 5月31日

うちは上の子が手がかかる子だったので、下の双子はよく寝るしで下の子の方が楽に感じます(^_^)
けど、上がいながらの育児は1人目とはまた状況が違うので大変さも違ってくると思います。

• ayk

ayk

双子ちゃんで手が掛かると目まぐるしいですね(´+ω+`)
    ママ思いのいい子ですね♡
    一人目は一人しかいないのと、二人目以降は兄弟いるぶん、また大変ですよね(๑•﹏•)

• 5月31日