※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
haha
子育て・グッズ

都内の方でコロナでの育休延長を検討中ですか?保育園休園でも内定取り消しはないとの通知があり、職場復帰前に相談を迷っています。職場のコロナ対策が不十分で、話しにくい状況です。皆さんはどうしましたか?

都内の方でコロナでの育休延長をされる方いますか?
役所から育休延長可能、保育園をお休みしても内定取り消しにならないという通知が来ました。
正直迷っていて…慣らし保育は1日から始まりますが、四月末に職場復帰するので、育休延長しなくても万が一があれば四月中は子供に対応できるし、と思いまだ職場には相談していません。
職場も特にコロナ対策をしてない感じで、普段と変わらないって感じがして言い出しにくいのもあります…。
みなさんはどうされましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

先ほど延長可能と知って迷っているところです😣
うちも4/1から慣らしで職場には4月中旬に戻るかたちで話を進めていたのですが…
会社がややブラックで慣らし保育中に働けないか面談で聞かれたくらいなので言い出しにくいです💦

5月末まで延長可能ですよね。sodaさんとしてはいつまでお休みされたいと考えていますか?
4月中はコロナのピークになりそうですよね😭相談だけされてみてもいいのかなと思いました。

• haha

haha

それは言い出しにくいですね😭
    これからまだ感染者増えるの考えると五月末だったらもう少し落ち着いてるかなぁ…と思って末まで延長したいですが、他にも保育園預けながら働いているお母さん達がいるので自分だけこんな事言っていいのか…という葛藤もあり迷っています😭

• 3月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先ほど保育園に、園としては登園を遅らせる・控える等おすすめされていますか?と他の質問のついでに聞いてみたのですが、すでに通っている方にも含めて園からはそのように伝えていないとのことでした。

なるべく自宅で見てほしいとのことであればそれを理由に延長したいと言いやすいかなと思ったのですが😅

わかります〜😂他にも働くお母さん達いると余計に言い出しにくいですね…
    私は1時間かけて都内に電車で行くので感染リスクを避けたいのでとダメ元で延長したいと言ってみようかなと思います!決めるのは会社なので希望だけでも出そうかなと😣
    育休明けって肩身狭いですよね。。

• 3月28日
  • haha

haha

そうなんですよね、市や園側からそのように言われてたらこちらも言いやすいですが…。
    私も同じくなので、ダメ元で言おうと思います😢

• 3月30日
理紗

うちも迷ってますが恐らく延長します
4月も落ち着くどころかひどくなりそうなので。。
GWも控えてるし、復帰してから在宅勤務になるのも怖いです。

• haha

haha

これからまだ増えそうですよね😭
    延長について相談してみようかなぁ…。

• 3月28日
K.A♡0526

延長する予定です😊
1日に保育園に行って慣らし保育をいつからにするか相談予定です!

• haha

haha

延長した方が安心感はありますよね😭迷います…

• 3月28日
ママリ

延長します😊
4月からの慣らし保育も延期になったので、4月は登園しません💦

• haha

haha

慣らし保育も延長になったんですね😓💦それだと延長した方が良いですもんね!

• 3月30日