義弟の結婚式があり、欠席できず悩んでいます。招待状にコロナ対策の記載なし。延期を希望し、緊急事態宣言で禁止されることを望んでいます。
5月中旬に義弟の結婚式がありますが、親族なので怖くても欠席できません…。招待状には、コロナのことがあるので遠慮なく欠席をみたいな一筆も入っておらず、個別に何の連絡もありません。もちろんうちには小さい子もいるのも知ってるのに、正直いかがなものかと思ってしまいました😭欠席したら今後の親族関係にヒビが入るだろうし、旦那は若干怒って勝手にしろみたいな感じなのであてにならないし。そもそもなんでこの情勢で延期にしないのか、もう色々モヤモヤします。
批判意見はあると思いますが、いっそ緊急事態宣言が出て政府が禁止にしてくれたらいいのに、と思ってしまいます…緊急事態宣言がでても、また結婚式とかは例外にされるんですかねえ…
本当は心からお祝いしたかったのに、気が重い。
- むーみ(6歳)
コメント
ママリ
旦那さんは、反対なのですね?
はじめてのママリ
まだ5月中旬のことでどうなってるかもわからないからじゃないですかね。。?
-
むーみ
かなりの確率でコロナ全然収まってないと思うので😭💧
- 3月27日
もえ
結婚式はどこであるのでしょうか?
車以外の移動ならそれも心配だし、関東とかは躊躇してしまいますよね😭
親族なら色々対策していくと思いますが、せめて相談はして欲しかったですね💦
-
むーみ
都内ど真ん中です。なんの一言もないので、ちょっとなーって思います。
- 3月27日
きゅーぴー
4月中旬の弟の結婚式、欠席にしました💦
結婚式後ビクビク過ごすのもいやだし、後悔したくないので😫
-
むーみ
自分の兄弟なら逆に言いやすいかもです😭義弟、めっちゃ言いづらいです😭
- 3月27日
紅愛
延期するにも式場によっては1ヶ月半前だと莫大なお金取られちゃいますからね💦本当に政府が冠婚葬祭自粛!って言ってくれないと、主催側もゲストも困りますよね😣
場所は東京や北海道、愛知などの主要都市ですか?
男の人って普通に参加しようとしますよね…危機感どこいったの?って感じです🤢
-
むーみ
都内ど真ん中です。人によって危機感に差があるので政府が禁止してほしいです。
- 3月27日
みっち
結婚式に関しては延期にしたら2人に大きい負担がかかる事があるので、通常通り行う人も少なくないみたいですね💦
おそらく欠席する人がでるのは覚悟の上で決行を決めてるんじゃないでしょうか💦
行く側からしたら延期して欲しいという気持ちもありますが、義弟夫婦からすると半年~1年前からその日に結婚式をすると決めていると思うので、簡単に「じゃあ違う日で!」とは切り替えられないんだと思います😖
ー
てるてるさんのおっしゃる通り、政府が禁止にしてそこでかかった費用は負担するとかなら諦めもついて辞める人はいると思いますが、、💦
私だったら親族なら出席と伝えますが、前もってコロナの状況によっては私と子どもだけ行けなくなる可能性がある事は伝えると思います。
-
むーみ
負担があるのはわかるんですけど、ゲストのことを一番に考えてほしいです😭正直、結婚式って、本人たち以外にとっては不要不急なので😂
私と子供だけ行かないって、言いたいです…義実家との関係性にヒビが入りそうで…憂鬱です。- 3月27日
むーみ
はい、自分の弟だから家族全員でお祝いしたいそうです…。
ママリ
旦那さんは、大事な弟さんのお祝いをしたいのですね😅
終息のめどがたったわけでもないですし、神経質になりすぎるのも考えものですし…。そもそも地域が分からないのでなんとも言えませんが…。悩みますね。
せめて、結婚式を予定通り行うなら、小さな子ども・高齢者(基礎疾患持ちならなおさら)は参加見合わせの配慮くらいあってもいいのかなぁと思いました。ご友人や職場の方もいるのであれば、中には参列したくない方もきっといると思います😥その辺の配慮もないんですかね…。
参列せざるを得ない場合は、式場のコロナ対策を聞いてみて、せめて少しもの安心材料にできるといいですね😖
むーみ
都内の大規模なんです。そのような配慮があれば、親戚であっても子供と私だけは欠席とか言い出しやすいですが、なんの連絡もなくて…。憂鬱です。
ママリ
都内ですか…。今日もニュースになってましたよね😫旦那さんが出席するのは止められないとしても、旦那さんに「万が一を考えて、嫁と娘は出席させない」と言ってもらえたら、てるてるさんが言うよりクッションあるのでいいと思うんですが…。言ってくれなさそうですか…?😢
むーみ
都内ど真ん中です。このご時世に強行するのどうなのと思っちゃいます。旦那をどうにか説得するしかないですよね…😭😭😭