熱性けいれんの時のダイアップについてお聞きしたいことがあります。2歳…
熱性けいれんの時のダイアップについてお聞きしたいことがあります。
2歳の子どもが火曜日の夜初めて熱性けいれんになりました。私は付き添えなかったので詳しいことはわからないのですが、病院で座薬を入れてもらい、採血をしたようです。
座薬はダイアップだと思います。
その後、副作用で眠気やふらつきがあると説明されましたが、今現在もふらつきが少し続いています。
思ったよりふらつきが長く続いているので心配です。
ダイアップを使用したことのある方、ふらつきはどの程度続きましたか?
薬が効きすぎてしまう体質とかかもしれませんが…
熱性けいれんは後遺症とかはないと聞いていますが、初めてのことで色々と不安で心配になってしまいました…
- ママリ(4歳8ヶ月, 7歳)
コメント
うに
うちの子も熱性けいれんを3回おこしており
ダイアップを使っていました。
熱性けいれんっていうことは、高熱が出ていたんですよね?
座薬を使ったのは火曜日とのことですし、さがに座薬のせいではなく体調不良だからではないですかね?
心配でしたら確認してみてもよいかもですが、そんなに心配いらないのでは?と思いますよ😃
コジコジ
ダイアップの副作用ではなく、熱からのふらつきではないですか?
ダイアップを使用したからといって子どもがふらついているというイメージはありません!
けいれんは子どもの体がとってもとっても疲れますからね💦
可哀想ですよね😭😭
-
ママリ
一応ダイアップの副作用でふらつきの説明はあったので、最初はあまり気にしてなかったのですが、熱が下がった今もふらつきが続いているので心配で…
たしかにけいれんは身体にすごい負担ですよね💧本当可哀想です…- 3月27日
-
コジコジ
そうなんですね💦心配ですね💦
熱があった3日間はずっと寝たきりでしたか?それで体力を消耗して筋力が減ったとか・・・?にしても3日間ですもんね?
私の子は1歳半に熱性痙攣を起こし、5日熱が下がらず10日間入院しましたが、その時はさすがに歩けませんでした🤣
その後も1度起こし、計2回けいれんしたのでダイアップを使うようになりました。
37.5℃以上で1回、8時間後にもう1回と、1回の熱に2回使用しますが、今までふらついたりすることはありませんでした!気付いてなかっただけかも・・・?笑
今度、注意深く観察してみよう!
しっかり効いてる証拠ではありますが、心配ですね💦処方していただいた病院に電話で聞いてみるといいかもしれませんね!!- 3月27日
ママリ
高熱が続いてましたが、昨日の午後から熱は下がって平熱に戻りました。熱が下がったら元気になるかとおもってたのですが、ずっとフラフラが続いていて心配で…
心配しすぎですかね💦
うに
食事もまともに食べれていないでしょうし、大人でもいきなりしゃきしゃき歩けないですよね💦
体力が回復できていないだけだと思いますよ😃
お大事になさってくださいね✨