※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
バイー
子育て・グッズ

一歳半検診 どんな項目ありましたか?まだ先のことですが知っときたいです😊

一歳半検診 どんな項目ありましたか?
まだ先のことですが知っときたいです😊

コメント

あり※

指差しで、何個かの絵を見せられてコレ何?って聞かれます。あとは、積み木を積んだりしましたよ🌸
出来なくても全然問題無しです🙋‍♀️気になってることとか聞いたら良いですよ。
あとは身長、体重、歯科検診かな。地域によってまたコレも違うのかな?

• バイー

バイー

コメントありがとうございます🎵
    これ何のことなんですけどそれってママが普段これ何?ていわないとできないですよね😅積み木も家になかったらできなくても仕方がないような💦
    結構ママが日頃言ってるか教えてるかどうかが関わってくるんですかね😅

できなくてもいいみたいですけどなんか気になっちゃいそうです🌀私のせいで…みたいな💦😭

• 3月27日
ママリ

身体測定、指差し(ワンワンどれかな~?など。うちはティッシュを教えてなくてできませんでした笑)あと医師の診察だけでした!
ママリでよく「積み木つみ」をやったと見ますが、うちの地域ではありませんでした!

• ママリ

ママリ

あ、歯科検診もありました

• 3月27日
  • バイー

バイー

教えてないとできないことばかりみたいですね💦
    ワンワンにゃんにゃんも犬猫いないしふれあいみたいなのいったことないし絵本はあんまり見ない 遊んじゃう子なのでワンワンにゃんにゃんわかるかな💦
    ママが教えてるかどうかみたいですね😭

• 3月27日
もんちゃん&ちびマウスの母☆

指差し確認
積み木が3個ちゃんと積めるか

身体測定
小児診察
歯科検診
予診票をもとに育児面談
希望者か該当者は、栄養指導
でした😊

待機時間中に、保健師さんから食育などの話を聞いてました💡

• バイー

バイー

指差しや積み木は教えてないとできないですよね💦
    なんか差がでそうですね😭

• 3月27日
  • もんちゃん&ちびマウスの母☆

もんちゃん&ちびマウスの母☆

できるかどうかを見てるだけみたいな感じで、出来ないからダメ!という訳ではなかったです💡
    長女は、積み木を2個までしか出来なくて2歳の歯科教室があった時に再チャレンジして出来ました。

指差しは、教えてないキャラクターがいましたが出来ましたよ😊
    保健師さんも、やった事なくてもできる子もいるし〜普段できてても今日はできないという子もいるから気にしないで!って感じでした。

• 3月27日
ちゅまる⠉̮⃝︎︎

積み木を積めるか、
空っぽのコップを持つと、飲むフリをするかどうか、
動物の絵を見て ワンワン ニャンニャンなど言えるか
クレヨンで殴り描きをするか
チェックされました🤔

• バイー

バイー

ママが教えてないとできないことばかりですね😭
    心配になってきました😅

• 3月27日
  • ちゅまる⠉̮⃝︎︎

ちゅまる⠉̮⃝︎︎

積み木だけは練習しました🥺💦💦家ではままごともしないので、本当に保育所様様です😭🙏🏻

• 3月27日