※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
子供と上手に遊べない人🔰
子育て・グッズ

子供を乗せられる三輪車について相談です。改造や費用、可能性について知りたいです。経験のある方、コメントください。

自転車のことなんですが、よくおばあちゃんたちが乗るような三輪の自転車に子供を乗せれるようにして乗っている方いらっしゃいますか?

結婚してから愛知に住み始め、田舎の方に住んでいるので、買い物などすべて車での移動です。自宅に自転車はありません。
しかし、今回四人目の妊娠が発覚し、4人の子育てをワンオペでは出来ないということで、家族で私の実家の近くに引っ越すことになったのですが、大阪市内なので、どうしても自転車がないと不便です。ですが、今まで実家に帰ったときにたまに子供を乗せて自転車に乗ってみてはいますが、1人乗せるのが限界です。一人でも怖くてふらふらします。こんな状態で二人乗せて、買い物に行って荷物まで持つなんて無理です😖なので、三輪車を買いたいなぁと思っていますが、あれに子供用のイスをつけたり改造できるんだろうか?それをした場合はいくらくらいかかるんだろうか?それに、三輪車に子供乗せてる人なんて見たことないから、そもそもイスをつけたりすることは無理なんだろうか?
どなたか三輪車に子供を乗せている方がいらっしゃればコメント下さい!お願いします。

コメント

みゆ

おはようございます(´・ω・`)

実際3輪には乗ったことあるんですかね??💦
ぶっちゃけ普通の自転車乗ったことあって
3輪乗ったことないなら、乗りにくいと思いますよ。。
自転車のメーカーにもよるのかもしれないですが、子供を乗せたことはありませんが
3輪乗ったことはあります。
なんだか逆にバランスとりにくくて
漕ぎにくかったです💦

• 子供と上手に遊べない人🔰

コメントありがとうございます!
    三輪には乗ったことないです。でも、子供を乗せたままこけるよりはマシかなぁと思ってたんですが、実際に三輪の子供乗せれる自転車を買えるとなった時には、一度三輪に乗ってみて購入を検討したいと思います。
    ありがとうございます😊

• 3月27日
はじめてのママリ🔰

三輪車には乗っていませんが、情報としてコメントします。
先日、近所のサイクルあさひに行った時に広告で見たのですが、三輪車タイプに後輪に子供乗せが二つ付いている自転車がありました。
値段とは書いてありませんでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

OGKから出ている「ふたごじてんしゃ」というものです。

• 3月27日

あるんですね!よかったー😆特注で作ってもらわないとないんじゃないかと思ってました!今度実家に帰った時に近くの自転車屋さんで値段を調べてきます!
    ありがとうございます!

• 3月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありますあります!
    写真で見たとき、これは凄い!と思わず声が出ました。
    ただ、先程ネットで調べてみたら、どこにでも置いてある自転車じゃないみたいです😥
    値段は、自転車で15万、専用子供乗せは1万5千円と書いてありました。

• 3月27日

うわぁー😫なかなかのお値段ですねぇ😖💦
    そのへんの自転車屋さんで注文してもらえば買えるんでしょうかねぇ🤔それとも自分で作ってる会社に直接注文?🤔
    にしても!お値段がなかなか!😖💦とりあえず、まず実家の近所の自転車屋さんから聞いてみたいと思います!
    お値段まで、詳しい情報ありがとうございます✨

• 3月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

取扱店は、ネットに出ていました😊
    お住まいの近くの自転車屋さんが、あると良いですね🌸
    ちなみに、この ふたごじてんしゃの電動アシスト付きは現在設計に入っているらしく、いつになるかは分かりませんが、いずれか電動アシスト付きの ふたごじてんしゃが発売されると思います‼

• 3月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供と上手に遊べない人🔰さん

• 3月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

• 3月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コロナの影響で、中国での自転車の部品の生産がまにあっていないみたいです。
    コロナで試乗イベントもなくなったり😭
    車体は15万ではなくて、12万の間違いでした。すみませんでした‼

• 3月28日

めっちゃ調べて頂いてありがとうございます!✨
    うちでもあれから主人がネットで見てくれて、いろいろ見てたんですが、電動が発売されるというのは知りませんでした😳
    嬉しいことに本店が近くにありました😄
    コロナがおさまってから実家に帰るつもりなので、その時に行ってみて、試乗出来れば子供も乗せて乗ってみたいと思います😁
    本当に詳しく教えてくださってありがとうございました✨

• 3月28日
みい

参考にはならないですが私の妹が2歳差で4人子供いてて自転車行動の時は電動自転車にこのリアカー2人乗りをつけて乗っていましたが自転車自体苦手で、怖いのでしたら厳しいかもしれないですね🥺💦

• みい

みい

• 3月27日

これ!ネットで見ました!
    自転車自体は全然大丈夫です😄ただ子供を二人乗せるのが怖くて、まだ1度も乗せられずなんです😓

このリアカーの使い心地はどうなんでしょうか?妹さんは使いやすそうでしょうか?!
    これの使い心地も是非聞いてみたかったんです✨

• 3月27日
ニャン太郎

大阪市内の隣に住んでいます。
子供乗せ用の電動自転車だとかなり安定しますよ💦
ママと子供2人しか乗せれられませんが…
私もクロスバイクやら色々な自転車乗ってきましたが、子供乗せようの電動自転車は、
こんなに安定するのか!とビックリしたほどです💦
リアカーは知り合いが乗っていましたが、
道が広くないと難しい気がします💦
大阪って自転車停める場所も狭いので、電動自転車の方が動きやすいかと思います😅

そうかぁ🤔リアカーにすると、停める場所の問題や道幅の問題もあるんですねぇ🤔
    そう言われてみれば、スーパーなどの自転車置き場は狭いところに無理やり押し込むって感じなので、苦労するかもですね😅
    電動自転車は、いちいち充電が面倒くさいし、叔母のを借りて乗ったことがあるんですが、予想以上に重たくて、車体の重たさでスピードにのるまでヨロヨロしてたので😅💦子供を乗せたときに安定感があるなんてちょっとビックリでした!子供を二人乗せられる電動自転車があれば、それも検討してみたいと思います!
    情報ありがとうございました✨

• 3月27日
  • ニャン太郎

ニャン太郎

私も普通の電動自転車を1年ほど、子供乗せて使っていましたが、安定感ありませんでした💦
    2人目生まれるので、思い切って子供乗せ用の電動自転車を買ったら
    安定感が全然違うくて、ビックリしました💦
    全然ヨロヨロしませんでた😅

1日40分ほど乗っていますが、それでも2週間に1回の充電ペースなので
    要領が大きい電池を選ぶと充電マシになるかと思います💦
    大阪は田舎の方に行かないとどこも自転車停めるところ、狭いですよね😂

何度もコメント失礼しました💦

• 3月27日

そんなに充電もつんですね!😳もっと毎日のように充電するものかと思ってました😳💦

普通の電動自転車と子供乗せる用でもそんなに安定感が違うなんて😳💦💦
    とても貴重な情報をありがとうございました✨

• 3月27日
かなママ

道交法と自治体の規則で3人乗り出来る自転車の基準が決められているので、改造等はダメだと思います。
適合車種を買われるといいと思いますよ!

私も電動アシスト付き自転車に乗っていますが、充電は週一回、車体は重いですが安定しています😊

電動自転車が安定感があると他の方にも教えて頂いたので、当初電動はまったく考えてなかったんですが、電動も検討してみたいと思います😄

• 3月28日