あああ
私は二回流産してます!
私なら、手術の場合なら
手術の時までたくさん泣いてあげて手術終わったらしっかりお別れしてあげて赤ちゃんのためにも前向きになってあげてって言います!
みんな言わないだけで流産はよくあることなので…
退会ユーザー
私が友人からそんなLINEがきたときは…
「そうだったんだね。辛い時に連絡ありがとう。初期のことだし〇〇(友人)のせいとかじゃないから自分を責めないでゆっくり体を休めてね。」
と送りましたが私も経験がないものでこれが正解だったのか分かりません😢
ぽにょmama*不育症疑惑
私も2度流産しました。
何言われてもしんどいと思うので
身体大事にしてゆっくり休んでね、落ち着いたらまたゆっくりご飯いこうが有難かったです。
それ以上何も言わなくていいかなと思います。辛い時にいっぱい言われても皮肉に聞こえちゃう時もあったので😭こちらとしても最低限が助かりました。
まぐ
ゆっくり休んでねという内容で送ると思います💦
次は大丈夫とかは口が裂けても言わないようにします💦
ゆか
流産経験した時に、友達から「そんなに辛いこと話してくれてありがとう」って言われて、辛いのに嬉しかったです😭
はじめてのママリ🔰
私も二人目流産しました。
一人目が何事もなく産まれたので安易に考えて周りに早々言ってしまい、お互い辛い気持ちになってしまったなーと後悔してます。
親友だから伝えてくれたんだし、☆さんも正直に「辛い時に連絡くれてありがとう。また赤ちゃん戻ってきてくれること信じてるね!今は身体のことを優先して無理ないようにしてね。」で十分だと思います!
私の流産の時は、生理痛よりも痛い、軽い陣痛のような腹痛でした。赤ちゃんが出たらもちろん痛みはなくなります。でもやはりその前後は身体が辛いので親友の方の体調を心配してあげたら良いと思います!
自然妊娠できたっていう事実は消えないし、その方に可能性があるのはたしかです!
はるひ
私は流産した側です。
当時親友が妊娠中で、たくさん相談を受けている最中でした。
妊娠そのものを明かしていませんでしたが、どうしても流産後のメンタルで素知らぬ顔をして相談を受けるのがつらくて、実は…と伝えました。
大変だったね、辛い時にごめんね、ゆっくり身体を休めてね、と返してくれて、私から連絡再開するまでそっとしておいてくれました。
あの気持ちは実際になってみなければ想像の域を出ません、慰めのつもりで書いた言葉が相手を抉るかもしれません。
なので、下手に、戻ってくるといいねとか、大丈夫とか、言わないに越したことないと思います。
★
ありがとうございました。
参考になります。
コメント