上の子が幼稚園に入る不安と、二人育児の大変さに悩んでいます。他のママ友は楽しみにしているようで、感染者が少ない県で学校再開も決まっているため、心配しすぎなのか迷っています。
上の子が4月から年々小(満3歳児)で幼稚園です!が、コロナがこわいです😭過敏になりすぎなのかな?同じく入園予定のママ友は入園の日を指折り数えて楽しみにしてるみたいです!
下の子が3ヶ月。二人育児が大変で預けるのを心待ちにしていた時期もありましたが、最近は毎日穏やかで、上の子もとっても可愛いです。離れたくないって気持ちが根底にあるのかもしれないんですが、とにかくこの状況で集団生活に踏み切るのが不安で💦
同じく4月から預けらる方、みなさんどうですか?
わたしが心配しすぎなのかなぁ…
ちなみに感染者は少ない県で、学校再開も決まってるので幼稚園も普通に始まると思われます。
- ちび(2歳6ヶ月, 4歳11ヶ月, 6歳)
コメント
柊0803
感染が怖いのは子供より大人ですからね💦
現在子供の感染はほぼ無い、もしくは無症状だったりするので、感染したとしても入院するレベルにまではならない様ですね。
そういった意味で、幼稚園内での感染はそこまで心配しなくても大丈夫かなと思っています。
娘も年少(次年中)ですが、18日までは通常通り通っていましたし、4月からも通常通り通う予定です😊
みかん
同じく満3歳に入る子がいます‼︎
確かにコロナは気になりますが、そこら辺のスーパーでも感染の可能性はあるし…
幼稚園の預かり保育自粛や学校の休校で3人ともストレスマックスでこれ以上は無理です😭
4月からは幼稚園や学校に行かせますよ!
私も仕事が開始ですし💦
-
ちび
コメントありがとうございます!
上のお子さんがいらっしゃるとそうですよね😓お仕事も始まるならなおさら💦
私はまだ育休で家にいることと、下の子がまだ小さいのと…かなり守りに入っちゃってるのかもしれないです💦- 3月27日
-
みかん
それならいっそのこと、年小さんからにしてもいいかもしれないですね(^^)
園を休ませてもいいなら、しばらくは様子見でいいでしょうし…- 3月27日
-
ちび
ありがとうございます😊
- 3月27日
ちび
コメントありがとうございます!やはり子供は軽症なんですかね?
今は平日のスーパーとあとはお友達と家を行き来するくらいの外出で、マスクやアルコール除菌徹底してるんですが、入園したらもう関係なくなるなと😓笑
わたしに障害のある兄弟がいるので、少し慎重になってる部分もあるのかもしれないです😭
柊0803
我が家もそんな感じです。
幼稚園では先生達もマスク着用していないですし、不安は不安ですが確率で言えば主人が会社でもらってくる確率が1番高いので(かといって在宅ワークにはならない職種)どこまで自粛していくか難しいところではありますよね。
私自身も実家は飛行機距離の為感染したら本当に路頭に迷うところではあるのですが...。
ただ、クラスもほぼ全員が通常通り通園していたり、自主的に休ませる事で気にしすぎなのかなとも思ってしまったり...。難しいところです。
ちび
返信ありがとうございます!
そうですよね。通園時子どもにはマスクさせますが、周りがしてなければ多分とってしまうし、よだれでビシャビジャにしちゃうしで…。。我が家の旦那は時差や在宅など始まってますが、まだまだ出勤してるので不安です💦会社はかなり除菌やマスクなど厳しいみたいですが‥
周りが通園していようと休ませます!っと強く言う勇気もないからいけないんですが…せっかくの入園なのにモヤモヤしちゃいます。