旦那や子供との関係で不安を感じています。旦那に相談しても理解されず、一人になると死にたいと感じることも。どうしたらいいでしょうか。
出産してから不安ばかりで……
赤ちゃんを育てることはもちろん不安なのですが、旦那(年下)が冷たいような気がして毎日この時間になると不安に押しつぶされそうになって生きている心地がしません。
たまに死んじゃいたいとか思うこともあります。今は子供のためになんとか生きてる感じはしますが、実家から出て自分の家に帰って一人になった時に自分が何をしてしまうかわかりません。
もちろん子供は可愛いしこれからもずっと一緒にいたい、旦那も一緒にいたい、と思うのですが自分の気持ちが下がりっぱなしでこんなんならいなくなってしまいたいと思うのです。
旦那にこのようなことを相談したら「お母さんになったんだからもっと強く生きたほうがいいよ。そんなんじゃやっていけないよ」と言われてしまい、確かにそうだと思いますがそんな気にもなれずひたすら涙を流すだけになってしまいます。
どうしたら良いのでしょうか…
- あたん(6歳)
コメント
ほのぼのママ
産後鬱の症状がでてる気がします。ひどくなる前に保健師さんや友達に今の気持ちを聞いてもらってください。
だんなさんに言っても理解はしてくれないので、それ以外のかたに。ママリで吐き出すのもいいし、たまには外にでてますか?家の中だけだと気がめいるので、散歩だけでもされると違うと思います☺️
はじめてのママリ🔰
産後って不安になりますよね。わかります。
親や兄弟や友達に話せる方はいますか?子育ては全然周りに頼っていいと思いますよ!
ウチも同じ事いわれました。男にはこの気持ち分からないんだなと、開き直ることにしました。
-
あたん
話しても分からない人たちしかまわりにいないじょうたいです。一番頼りたいし弱音を吐けるのが旦那だったんで…
開き直って心が入れ替えられたらいいです😢- 3月26日
はじめてのママリ🔰
まだ、産んでもいませんが不安で仕方ありません😱望んでいた妊娠なのに、環境が変わる事に対しての不安の方が上回ってます🥺💦
私は、ポジティブになれるように、育児動画などいろいろみています!☺️とっても、ほっこりします💕私は、5月予定日です!まずは、出産頑張ります✊🏻🙌🏻
-
あたん
そうですよね、私も産むまで不安たくさんでした💦
動画の子供を見てると可愛いなぁとかどんな育児してるのかなぁとか色々想像できていいですよね!
ありがとうございました!
出産頑張ってください!- 3月26日
ゆう
旦那さーーーん💦
もっとあたんさんに寄り添って下さい😭
大丈夫ですか???
今凄く辛いですよね😭😭
分かりますー💦私も毎回そうです😂自分なんていなくてもいいんじゃないかって産後は考えてました😭
赤ちゃん産まれて慣れない育児が始まって、赤ちゃんは昼も夜も関係無く起きるし授乳しなきゃいけないし…
あたんさんも睡眠不足じゃないですか??睡眠不足は凄くメンタルに影響します💦
+産まれるまでは外との繋がりがあったのに、産まれた途端1日中家にいて誰かと話もせずに1日終わった💦なんて日はざらにあって…
あたんさんの状況は一言で言うなら産後うつかなって感じがします😭
ホルモンバランスが崩れてるところに寝不足が加わったりする事で誰でもなりうる病気です😫
誰かに赤ちゃんお願いしてしっかり休む時間を作るのも大事です😫
旦那さんお休みの日に赤ちゃん見てくれますか?それがむりならご実家には頼れませんか?
それから旦那さん!!お母さんになったんだから強く生きた方がいい??母親になったからってすぐ強くなる訳じゃ無いし、母親が強いのは強くなるしかないからですよーー!!そーゆー環境を旦那さんも作ってしまってると言う事に気づいて下さい🤣
-
あたん
色々聞いて、正直に全部答えてもらって、私の嫌なところとか直して欲しいところとか聞いてみて、特にないよと言われているのですが、新婚当初の感じもなく、出産して実家にきて一緒にいる時間が減ってから不安がどんどん出て来てしまって、そんな時に話を聞いてほしくて話しているのにLINEで会話するとやはり素っ気なく感じてしまったり、旦那はそんなつもりはないのかもしれないけど冷たく感じてしまうんですよね。
こうゆう時に私なんて必要ないんじゃないかなって思ってしまうんです…。
昼間は実母と話したりして元気があるのですが、この時間になると不安で押しつぶされそうになって涙が出て…の繰り返しです💦
旦那はまだまだ子供なんでわかるまで時間がかかるんですよねきっと…。
色々ありがとうございます😭😭😭- 3月27日
m❤︎ママ
大丈夫ですか?😢毎日育児お疲れ様です。辛い中勇気をだして旦那さんに相談したのだと思います。なのに、突き放されたような言い方をされて辛かったですよね。😢
産後まもないことも関係してると思います。睡眠は充分にとれていますか?
私も産後しばらくして死にたい、と思ったことを思い出しました。外に1人で飛び出し、通る車に今飛び出したら死ねるかなと思ったこともあります。今思えば道路に飛び出すなんて本当に迷惑な話だと思います、でもその時はそんなことは考えられませんでした。思えば睡眠時間は少なく、ストレスもあり、旦那ともすれ違い、話す時間も短く寂しく感じていました。誰にも必要とされてない。勝手にそう自分で感じてました。
あたんさんにはそうなってほしくはありません。
私も娘は可愛いと思ってました。その時も。娘が止めてくれたんです。あの子を放っては死ねない。そう思いました。
実家から自分の家に帰ってということは、里帰りが終わったということでしょうか?
実家にいる方が少しでもあたんさんにとって気持ちが楽なら旦那さんに話してしばらく落ち着くまで居ていいと思います。失礼ですが家に帰っても旦那さんがそんな感じだとあまり支えてくれないんじゃないかと思います。
死にたいとまで思ってしまっているということなので、鬱に片足入ってるんじゃないでしょうか。もしかしたら鬱かもしれません。精神科に行って専門家の先生にみてもらうのもひとつだとは思います。
旦那さんにはなんとお話されたんでしょうか??長々とすみません。
-
あたん
妊娠中も同じことがあって、一回外に出てしまいました。その時は旦那は見つけにきてくれました。
今はまだ里帰り中で、明後日帰ります。もしも帰ってからの話をしました、文章わかりづらくてすみません💦
こんな時に脳裏に『自殺』『離婚』と二つの単語が出て来てしまいます。そんなこと思ってないのに浮かんできてしまうんですよね。
一緒にいたいのに、、、好きなのに…。
実家は母といる時や妹がいる時はいいのですが父親のストレスがすごくて昨日今日とネチネチぐちぐち色々言われて辛かったです。
私の居場所はないのかな…と。
やはり病院行った方がいいのですかね…、
旦那にはなんでこんなに涙が出ちゃうのかなとか、お母さんになれるか心配とか、これからも一緒に暮らしていけるのかな?とかしょうもない質問してしまってます……私のいけないところです…- 3月27日
-
m❤︎ママ
下に返してしまいました!!
- 3月27日
m❤︎ママ
探してきてくれるなんて優しい旦那さんですね😢❤
いえ、そうだったんですね。何気ない一言にチクリと来てしまいますよね😢でしたら、自宅の方がいいかなぁと思いました。ご実家は近いですか?もし近くて、あたんさんとお子さんで行ける距離ならお父さんが居ない時に息抜きに行くのもおすすめです。誰かと他愛ない話をするだけでも少しでも楽になりますし☺
お気持ちわかります😢夜になると凄く不安になりますよね😢
一緒にいたいからこそ、旦那さんとお子さんが好きだからこそ、旦那さんに支えてほしくて理解して、寄り添ってほしいですよね。
私も死にたいと思ってた頃は誰も私を必要としてない。と思ってました。でも、旦那さんはいなくなったあたんさんを探しにきてくれたんですよね??あたんさんを必要としてるから、居て欲しいから追いかけて来てくれたんだと思います。
私もなかなか病院へ行く勇気がありませんでした。でも、出遅れになる前に行って欲しいです。薬が怖ければ薬は怖いから話を聞いて欲しいと先生にいえば聞いてくれると思いますし、とりあえず保健師さんに事情を話してみてはどうですか?
明日にでも、話してみてください。お母さんにお子さんを見てもらって、電話でいいので話してください。話を聞いてくれて、病院を紹介されると思います。
全然しょうもなくないです!!一生懸命毎日頑張ってるからこれからが不安なんです。旦那さんがお休み以外はお子さんと2人きりになると思います。確かに大変なことも増えると思います、でも、お子さんはお母さんのことを認識していて、お母さん、あたんさんを必要としています😢旦那さんとはわかっていただけるまで想いを伝えてください。旦那さんが理解してくれれば不安は和らぐんじゃないかなと思います。
でも、まず保健師さんに話を聞いてもらった方がいいと思います。保健師さんは絶対に否定せず聞いてくれます。誰かに話すだけでも楽になります。それでも辛かったらまたここに来てください。また長々とすみません。
あたん
優しくて一途でいてくれることはわかるんですけど、だからこそなんでわかってくれないのかなって思ってしまうんですよね…💦わかってあげなきゃいけないのは私の方なのかも…
n❤︎さんの言うとおり明日にでも電話かけてみたいと思います!
長々なんて思ってないです💦むしろたくさん書いてくださって、私と同じ状態だったって言って、同じ人がいることに少し安心しました😣
たくさんありがとうございます😭😭
m❤︎ママ
私も当時旦那に同じようなこと思ってました😢でも、私の伝え方が抽象的過ぎて伝わらなかったかなと思って具体的に伝えてからは気が楽になりました☺お電話されましたか??何度もすみません。気になって😖😖
あたん
産後鬱なんですかね…。周りの友達は子供を産んでいる子がいなくて話してもよく分からないんじゃないかなと思ってしまい、家族には旦那が悪いように聞こえてしまいそうで話せません。
保健師さんに相談したいところですが、症状がひどいのが今のこの夜の時間帯なんですよね、、、
ほのちゃんママさんのアドバイス通りお散歩してみようかなと思います!ありがとうございます!