※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
だまあゆ
ココロ・悩み

5月に初節句で、息子にもらった兜を贈るか悩んでいます。新品でも良いですか?また、兜は夫の家が贈ると言われるが、マナー本には妻の実家と書いてあります。どちらが正しいでしょうか?

4ヶ月の息子がいて、5月に初節句です。広島出身ですが、兜が主人の初節句の時とだぶって2つあります。その一つを息子にくれると義母が言いました。新品です。それを母に話すと普通は新しいものを買うものと言われました。新品でも良くないですか?
また、兜は男の家が贈るものと言われたんですが、マナー本には妻の実家と買いてあります。どっちが正しいでしょうか?
息子は長男です。
真逆のことを言われて困っています。

コメント

ゆり

難しいですが
私なら貰えるものは貰います!
そんな格式高い家でもないので(笑)

なんだかんだ新品ですし
勿体無いし、良いものだから置いてたのかなと思います。
なによりご主人にいかなかった兜が嬉しいかなと

可愛い孫にキチンと新品のものを与えたいお母様の気持ちもわかります
考え方もいろいろですし
何が違う正しいではなく
だまあゆさんが良しと思えばそれで良いのではないでしょうか?

だまあゆ

そうですね。私次第ですね

saya-saya

そうですね…新品でなぜ同じものがあったのでしょうか?(;・ω・)
私は節句の品は、生まれた子を守ってくれる大切なものだと思います。
新品でも、それは誰かのために買ったものなのでは?(・ω・)
生まれてから、その子の守り神という形で私は買ってあげたいですね…
でも、だまあゆさんが良ければ良いのではないですかね♪
私なら新しい物をその子のために買ってあげます!(о´∀`о)

オジョママ

広島県出身です。
私の地域や私の家庭は節句ものは女親が準備しましたよ♪
食事会は両家を呼んで、男親から兜の代わりにお祝いをいただきました。
ただ同じように、義母から主人の兜もあるけれど、というようなことを言われました。
私はこだわりはありませんでしたが、気にかけてもらうことや 何かをしていただくことは嬉しいことでしたので、主人の兜も主人の実家で飾ってもらいました。
逆に女親の私の両親は、荷物になるし大きなものだからお金の方がいいかしら?なんて言っていましたが、主人の希望で兜を購入してもらいました。

特にきまりごとではないと思いますが、初節句は息子さんの健やかな成長と幸せを願うことが一番です。
形にこだわるかどうかはそれぞれの家庭によっても違いますので、兜をいただいても購入されてもだまあゆさんの家庭が納得される形でお祝いできるのが一番だと思います\(^_^)/

erichi

広島に住んでるものです!
うちも嫁側の親が準備すると聞きました( ^ω^ )

ぷぎ

地域差が大きいと思います。
一般的には嫁側の親だと思います。