1歳のお子さんの昼寝について悩んでいます。朝寝と昼寝があり、昼寝は17時近くまで寝ないことがあるようです。朝寝やめて昼寝1回にするか悩んでおり、食事の問題も心配しています。アドバイスをお願いします。
【お子さんどのくらい起きていられますか?】
1歳になって1週間です。
お昼寝させる時間で悩んでいます、お力貸していただけたら嬉しいです!
朝寝と昼寝2回なんですが、朝寝を7時に起きて2時間後の9時から1時間半前後します。
午後に一度昼寝する際、ここ数日17時近くにならないと寝ないし外に出ていても身体・手や足どちらかはあったかいのにベビーカーでも寝なくなりました。
朝寝も9時からと書きましたが、お昼寝同様に
寝る前に寝かせようとすると泣いてから寝ます。
2ヶ月前くらいに1度、朝寝やめて昼寝だけに
しようとした際はまだ早かったのかお昼ご飯を
食べる前に寝てしまったり、食べ進めて途中で
眠くて食べるの拒否されてしまったりして、
ご飯がうまくいかなくなってしまったので
朝寝を復活させてました。
そろそろまた朝寝やめてお昼寝1回に
まとめてみる時期なんでしょうか?
またお昼ご飯うまくいかなくなってしまわないか
心配です。朝ごはんが6枚切りの食パン1枚の2/3と
ベビーダノン1個しか食べないので、
お昼ご飯は食べてほしいなあ、食べなくなるのは不安だなあと思っています。
体験談やアドバイスなどなどありましたら、
是非お聞かせください、お願いします!
- ✦Y_Jes✦(5歳7ヶ月)
コメント
とも
一歳から保育園だったので、昼寝の一回に強制的にしていました。
お昼ごはんはいつも何時に食べていますか?
保育園は11時にはお昼始まるので、休みの日でもだいだいそのくらいを目安にあげています。
朝食べないのは何でなんでしょうかね?パン派なんですか?
ぽにょmama*不育症疑惑
1歳の息子がいます!
9:00から9:30に起きて
16:00から17:30頃までお昼寝しています(^ ^)
もう暫くずっとこのリズムです!
-
✦Y_Jes✦
9時からは朝寝から起きる時間ですか?
- 3月26日
-
朝寝というか、夜寝てから9:00までは起きないです☺️それ以前に起こすとグズグズなので😅9:00から9:30の間に必ず目覚めるのでそれまではぐっすりです😴
- 3月26日
-
✦Y_Jes✦
なるほど!起床時間なのですね。
だいぶ起きていられる時間が延びましたね😆- 3月26日
-
だいぶ伸びて、ずっと公園です😱
今日は3時間公園で遊んでやっと今お昼寝しています(^ ^)でも人間らしいリズムがつき始めました(^ ^)- 3月26日
-
✦Y_Jes✦
うちの子も今寝てます!
夜寝る時間が著しく遅くならなかったら良いのか…とか思ってきました😂
21時半くらいには寝てるんですよね。- 3月26日
-
ちゃんと朝昼晩とご飯食べてお昼寝もしてたらそれほどこだわらなくていいか😂と思ってます(笑)!
うちも21:30から22:30までには遅くても寝ています(^ ^)
幼稚園に行き出す頃までに、しっかりリズムを付けようと長期戦で考えてます!笑- 3月26日
-
✦Y_Jes✦
もうちょっとしたらまた起きる時間伸びてリズムつきやすくなりますかね!
それもありですね…笑- 3月26日
りぃ
同じく一歳と1週間です。
基本は朝寝のみにするようにしてますが、遊ばせすぎで疲れて午後に寝ることもあります。
朝寝は同じく9時頃から1時間〜2時間。
お昼寝は出来るだけさせないようにしますが近くのスーパーにベビーカーで行くと寝ちゃうこともあります😅
17時以降は寝かさないようにして一緒に遊ぶようにしてます。
お昼寝は元々30分〜1時間ぐらいで朝寝の方が長いのでお昼寝辞めて朝寝の1回のみにしてます。本当はお昼寝1回にしたいのですが朝が眠くて無理です😱
朝寝から起きたら少し遊んで12時半前後にお昼食べて、15時頃におやつ(市販のおやつ食べないのでフォロミ)で、18時に夕飯、19時半前後お風呂20時に就寝です。
-
りぃ
ちなみに保育園は落ちたので一年は保育園行かない予定です。
こうしたい!と思っても子供がその通りになるとも限らないし、成長と共に変わることもあるしと思ってます。- 3月26日
-
✦Y_Jes✦
なるほど、朝寝が長いと朝寝=昼寝にまとめるのも1つの手ですね!
ちょっとどんな感じが合うのか色々やってみないといけない時期なのかもですね…寝る前泣くのがその証拠なのかな…と思ってきました!- 3月26日
まんまるしかく
うちは1歳で自然にお昼寝だけになりましたが朝寝の前の泣くのは寝るのが嫌で?眠くて?どっちですかね🤔
朝昼寝どっちにも中間な感じで10時〜13時の間に2時間前後寝かせて起き次第お昼ご飯はどうでしょうか?☺️
-
✦Y_Jes✦
何回か10時以降10時半頃までに寝かせてみたんですが、11時半から12時までには完全に目を覚ますんです😂
2回寝かせてるからなのか、2時間がっつり寝ないんですよね😱- 3月26日
ママリ
息子は今だに朝起きるのは6時半過ぎで9時30分頃から10時までの30分と12時半過ぎから15時すぎまでの2回です!
1歳前から変わらずこのリズムです…朝寝をさせないとうちもお昼前に寝ちゃうもしくは泣いて食べず、朝寝の時間を長くするとお昼寝の時間がズレ夜は寝なくなってしまうので朝は30分で起こしてます!
-
✦Y_Jes✦
起こしてるんですね!
朝寝する前は泣かないですか?- 3月26日
-
ママリ
だっこして寝かしつけますが寝かせはじめは怒ってますが、抵抗するのは1分ぐらいで直ぐに眠るモードになるので…
- 3月26日
-
✦Y_Jes✦
あ、うちの子もさっき寝かせたときそんな感じでした!
さすがに6時間弱起きていたので…
うちも朝寝起こしてみたりなくしてみたり、時間検討したり色々やってみないといけない時期なのかもです…!- 3月26日
-
ママリ
うちは朝寝をなくしたくて、昼ごはんを早めたりしてますがなかなか難しいですよね…
- 3月26日
-
✦Y_Jes✦
うちも本当はそうしたいです!
お昼ご飯どのくらい早めたら機嫌良く食べるもんなのかも難しいです😂- 3月26日
-
ママリ
何日か朝寝をさせなかったら、うちは生活リズムが乱れ夜泣きが激しくなり私に限界がきたので戻しました!
- 3月26日
-
✦Y_Jes✦
なるほど、やってみるとどこかにしわ寄せがきて合わないかどうかは分かりそうですね…ただ、それが夜泣きはしんどいですね😭
うちは今21時過ぎに寝るとほとんど夜泣きがないので…あまり変えない方がいいのかなあ…。- 3月26日
ぷーたん
うちの子もいま微妙な時期です😱
ちょっと前までは6時半に起きて10時から1時間ぐらい寝て3時〜4時の間から1時間くらい寝るのが決まってたんですけど朝寝しなくて1時から2時間くらい寝て夜まで寝なかったり11時から1時間半寝て夜まで寝なかったり…朝寝の時間がズレてきて夕寝したりしなかったりでよくわからなくなってきました😓
起きてられる時間が長くなってきましたね…もうちょっとしたらまたリズムつく事願ってます😭
-
✦Y_Jes✦
難しい時期ですね😂
お友だちと遊ぶのに時間設定するのがどうしたら良いものか悩みます😱
ぷーたんさんのお子さんは朝寝しなくなってきてる感じですね…なんとなく段々お昼寝に移行してる感がありますね!
色々試してみた方がいいんですかね😭- 3月26日
✦Y_Jes✦
パンでもお米でも同じだったので、私が準備が楽で比較的食べてくれる食パンに行き着きました😂
朝も、8時前後に朝ごはんなんですが眠そうに目を擦りながら食べてます。
でも食べ終わって椅子から下ろすとけろっと遊び出すんですよね😂