※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りだっく
妊娠・出産

20wの初マタで、胎動を感じる時期ですが、まだ感じられていません。下腹部が突っ張る感じがあるけれど、子宮の収縮か分からず不安です。経験者の方、初めて感じた経験を教えてください。

20wの初マタです。
そろそろ胎動を感じても良い時期なのですが、まだ分かりません。
18wくらいか、たまに下腹部が突っ張った感じに一瞬なるときがあるのですが、これは子宮の収縮でしょうか?
経産婦さんや痩せている人は感じやすいと聞きますが、残念ながら両方当てはまってません。
みなさん、初めて感じたときはどんな風でしたか??

コメント

みおんままちゃん

妊娠おめでとうございます!
私もそろそろ胎動感じていい頃なのに、、、っていうときに全く来なくて毎日むう〜( ´•௰•`)ってなってました(笑)アプリとかネットの時期は目安とゆーか平均なので、もう少し待ってるとほんと不意にちゃんとした胎動を感じると思います!ちなみに、私は仰向けになっているときに感じました!そろそろ来ていい頃から1週間くらい経った頃だったような気がします!

• りだっく

りだっく

ゆっくり待ってるしかないですねー(笑)
    想像妊娠ならぬ、想像胎動ですf(^^;

• 6月1日
つな

お腹が張っているか子宮が大きくなっているため皮膚が突っ張るんですかね(´・_・`)

初めて胎動を感じたときは筋肉が痙攣する
ような感じでした😊

• りだっく

りだっく

からだの状態がなんなのか自分が一番分かつてないような(笑)
    お腹は日々大きくなってる気がします♪

• 6月1日
charo

こんにちは(*^^*)
アドバイスにはならないのですが💦わたしも胎動感じられなくて寂しい毎日です。。同じ週数のママリの皆さんは感じてるみたいで、うらやましいし悲しいです…が、急かしちゃ可哀想ですよね。「はやく動いてね〜急がなくていいけど〜気が向いたら〜」と話しかけています。笑
お互いはやく胎動感じられると嬉しいでしね(*^^*)

• りだっく

りだっく

胎動待ち遠しいですよね!
    つわりが終わったら次胎動と、赤ちゃん急かしてしまいます(*´ω`*)

• 6月1日

経産婦で18wですが、まだ胎動感じません😅
前回も20wぐらいでやっと気づきました。
初めて感じたときは、お腹がゴロゴロ、消化してるような感覚でしたよー。
きっとそろそろですね。

• りだっく

りだっく

消化してる感じですか!
    分かるのなかなか難しそうです(笑)

• 6月1日
ななまうす

なかなか気付かないですよね!

私は15週終わりの腹部エコーで、先生がお腹に機械を当ててるときに、赤ちゃんが暴れまわったので、
お腹のウニョウニョした感じがわかり、あ、動いてる!!これがそーなんだ!と胎動の感覚がわかりましたが、

もし、それがなかったら、胎動の感覚が分からなくて今でも気付いてないと思います。

なんか、お腹の中でウニョウニョ腸が動いてるような気持ち悪い感覚が胎動です。そのうち、ポコッって蹴る感じもわかってくると思います!

• りだっく

りだっく

エコーのときチャンスですねd=(^o^)=b
    いつも画面に夢中になってしまってました(笑)

• 6月1日