※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
母ちゃん
お仕事

失業手当の延長ができず、求職活動中に手当をもらえるかどうか知りたいです。

失業手当について、教えてください🙇‍♂️

10月に出産のため仕事を辞めました、
本当は延長するべきだったと思うのですが
忘れていて失業手当の延長をしませんでした。
なので今年の10月で期限がきれてしまいます

まだ4ヶ月なのでまだ働こうとは思ってないんですけど
面接とかせず、求職活動をしてたら、手当はもらえるんですか、、、?

コメント

ルリ

失業保険の申請をしてから7日間の待機期間と3ヶ月の給付制限があるのですぐに手続きすればいくらかはもらえると思いますよ😉
失業保険もらってる間は定期的にハローワークに通って就職相談をする必要があります。

• 母ちゃん

母ちゃん

退職理由は出産とちゃんと話したほうがいいですよね、、、?
    働く気がないと思われたりしないかな?と心配です笑

• 3月26日
  • ルリ

ルリ

私は妊娠前に派遣で転職してすぐに妊娠したのでその派遣先での期間が足りず育休が取れませんでした。結局産休明けに退職して失業保険申請しました。
    退職理由よりもこれから働く意思があるかどうかを聞かれるので子供を預けられたら働こうと思っていますと伝えて就職相談に行ってました。
    もらえるものはもらった方がいいです。
    ちなみに私は全額もらったあとに子供を家族に預けて働き始めました。

• 3月26日
  • 母ちゃん

母ちゃん

求職活動は、認定日以外にもハローワークにどのくらい行かなきゃいけないですか?

• 3月26日
  • ルリ

ルリ

認定日に就職相談して次の認定日の前日までにもう一度就職相談をする必要があります。
    なので月に2回ですね😉

• 3月26日
  • 母ちゃん

母ちゃん

ありがとうございます!

• 3月26日

求職活動再開するには、子供の預け先がある事が必要ですよ!

• 母ちゃん

母ちゃん

実家に預ける!とかの理由でもありですか?

• 3月26日

退会ユーザー

ありだと思いますがさすがに何ヶ月も面接しないとなるとハローワークの人には職探しする気ないなとは思われると思いますよ。
    お金は貰えますが…

• 3月26日
chun☺︎‬

もう解決されていたらごめんなさい。
私の地域では、失業手当の延長を退職した日に遡ってしてもらえましたよ。
長男の時4月に妊娠出産を理由に退職して、次の年の3月に延長手続きしました。

お子さんまだ小さいですし、コロナの影響であまり人が集まる所へ出入りしない方が安全なのでは?と思いコメントさせていただきました🙇‍♀️