トイトレの始め時について悩んでいます。おしっこの間隔が短く、サインもない。絵本から始めるのは早いでしょうか?先輩ママさん、アドバイスをお願いします。
トイトレ始めるタイミングについて🚽
そろそろ始めようかな~と思っています。
が!いろいろ課題があります...
①おしっこの間隔があかない
2時間位間があけば、ママリや他のネットに書いてありましたが、うちは2時間でおむつはたぷたぷになってしまいます💦
ご飯の時位しかお茶は飲んでないのですが、がぶがぶ飲むので、最近は多くても、娘用のコップに2杯までにしています😓
②サインがない
こちらは教えてないので、まずは教える所からなのでしょうか?💦
ちなみにママ友の子(1歳10ヶ月)は教えなくても、ちっち、と教えてくれるようになったそうです💦
まずは絵本からかなぁ、とは思ってます📕
やはり今の段階ではまだ早いでしょうか?😭
先輩ママさん、ぜひ教えてください😭
よろしくお願いします🙏
- 🎀ミニーちゃん🎀(3歳7ヶ月)
コメント
なごみ
保育士しています。
始めること自体は早くないと思いますよ。その時期にあったやり方がありますので😊パンツを外すための本格的なトイトレという意味では、その段階だとまた早いかと思います。
R4
うちの子は、低月齢で間隔も空いてないし、サインがないうちに始めました!
トイトレ始めたら間隔が勝手に空いてきたし、サインもしてくれました🌟
どちらにしても、オシッコやうんちの存在を確認させるのが良いですよ😁
うんちなら、出たらすぐに替えて、一緒にトイレに流しに行くとかすると、トイレは排泄物をバイバイする所と分かるので💙
-
🎀ミニーちゃん🎀
遅れてすみません💦
Kaaaaahoさんは今のうちのような状況で始めたんですね!
ちなみにどんなことからトイトレ始めましたか?!- 3月28日
-
R4
最初は1歳2ヶ月頃から、うんちをトイレに流す、親が用を足している時を見せるから始めました🌟
1歳3ヶ月からは下半身すっぽんぽんで生活させて30分に1回トイレに座らせてました。
そのうち、トイレに連れていこうとすると、出ないって言ったり、
出そうになるとしぐさや、シッシッと教えてくれるようになりました!
そうなった頃にパンツを履かせての生活で、1歳3ヶ月の終わり頃には完全にオムツ卒業して、外出とかも出来てました🌟- 3月28日
-
🎀ミニーちゃん🎀
遅くなってすみません💦
ひゃーーー✨✨✨✨
すごいですねー😂✨😂✨
下半身すっぽんぽん...ふいにおしっこチャーとかなかったですか?😓😓
ちなみに、間隔が開かない時期から開始した、とのことですが…
うちは2時間でおむつがタプタプになってしまうんですが...
Kaaaaahoさんもそんな感じでしたか?😓😓😓- 3月30日
-
R4
最初の1週間はずっと床掃除してましたよ🤣🤣🤣
でも1週間くらい経った頃から本人が出る前の感覚掴んだ見たいで仕草やお股のあたりを押さえたりとサインが分かったのでトイレでできる率が上がりました!
うちの子も2時間でタプタプでした!
お茶もたくさん飲んでて、トイトレの頃は夏だったのもあって1日1ℓくらいお茶飲んでて、めちゃくちゃ出てました😆- 3月30日
-
🎀ミニーちゃん🎀
やはり床でおしっこチャーはあったんですね😂😂
でも1週間で感覚がつかめてきたとは!
素晴らしいですね👏✨
夏場は水分補給必須ですからね😅
ほんとうちは、お茶飲んだらその分すぐ出るみたいで...
口と膀胱直結してるの?!
って思っちゃいます😭
お子さんは、もう普通のパンツ履いてるんですか?- 3月30日
-
R4
3週間ほどで完全にコツを掴んだので、トイトレ終了しました◎
なので1歳4ヶ月なる前から夜間も含めてパンツで生活しています🎶- 3月30日
-
🎀ミニーちゃん🎀
またまた遅くなりすみません💦
3週間でトイトレ終了!!
素晴らしすぎます~😂😂
月齢近いのに、もうすでに夜もパンツを履いて寝ているとは...
うちは夜中何回おしっこしてるんだ!って位おむつパンパンになります...
とりあえず、試しに(?)おまるを買ってみました💦
今週末くらいに届く予定ですが...
一体とうなることやら😅って感じです😭😭- 4月1日
退会ユーザー
個人的にもう少ししてからの方がいいかなと思います。
早くに始めましたが、間隔が空いていないとトイレに連れて行くのが大変だし私はストレスになりました。
それに、早くから始めましたがまだオムツとれてません。
何も教えてなくて教えてくれるようになったのは、親がトイレをしてる時について行ったり見てたりしてたんですかね。
始めは教えないとトイレでおしっこ、うんちをするところってわからないと思います💦
-
🎀ミニーちゃん🎀
遅れてすみません💦
やっぱりそうですよね😂
親がトイレする時、ドア開けたままにしておいて見せたり、うんちを流すのを見せたりするところからって感じですかね😂- 3月28日
🎀ミニーちゃん🎀
遅くなりすみません💦
やはりオムツ外し!となると早いですよね😅
今の段階だと…
⭐️絵本
⭐️うんちしたのをトイレに流すのを見せる
⭐️親がトイレしてるところを見せる
とかそんな感じですか?😓
なごみ
まだトイトレは何もされていない段階という認識でよろしいでしょうか?
まずはおしっこうんちはオムツでしないということを教えてあげる必要があります。仰るように、絵本、お話し、親がトイレしてるところ見せる(その時気持ちいいーとリアクションする)などがいいかと思います。繰り返し見せてから、○○ちゃんもやってみようと嫌がらなければトイレ(またはオマル)にまたがらせてみる(嫌がったら無理強いしない)、出ても出なくてもまたがれたことをめっちゃ褒める!
繰り返しやったら、おしっこしそうなタイミングでトイレに促す。
↑
こんな感じでしょうか。
🎀ミニーちゃん🎀
お返事遅くなってすみません💦
はい😅
まだなーんにもしてないです😂
昨日から、トイレにうんちを流しに行くのを一緒に見せ始めたくらいで...
あとはAmazonでトイレの絵本を買って、今日届いた位ですかね📕
まだおまるは買ってないです😅
どんなものがいいかも悩んでいて...
とりあえず、トイレに行って親がしてる所見せたりってところから始めてみたいと思います😂
子どもといえどもトイレ見られるのは恥ずかしいですね😅😅