※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんころぴ
子育て・グッズ

母子手帳の使い方について教えてください。特に妊婦の時の気持ちや体重などを書くページについて、小学生のお子さんを持つ方の意見を知りたいです。

母子手帳を使って勉強とかするんですか❓
小学校でする事あるとか、聞いたのですが
妊婦の時の気持ちとか書くページ
存在知らず、白紙です。。
娘に悪いことしたなぁ。と思うのですが
本当につかうんでしょうか、
私の体重とかも書いてあるし、
嫌だなーっておもってしまったり。。
まだまだ、先の話ですが、
小学生のお子さんお持ちの方、
地域によって違うかもしれませんが
教えてください

コメント

あおいのア

産まれてから今までの思い出年表みたいなのをつくりました。
名前の由来とか親に聞いたり、最初の言葉書いたり、好きだったもの書いたりしました。
私も母子手帳は真っ白に近かったですが、母が結構覚えてて話してくれたのでそんなに困りもしませんでした!

C

小学校教員やってます。地域によって違うかもしれませんが、私は2年生を担任したときに使った気がします。生活科だったか国語だったか忘れましたが、自分新聞的なものを作りました。切り貼りしても良い写真を用意したり、自分の誕生からのことを親にインタビューしたりといった事前準備を経て八つ切りの画用紙くらいの大きさでまとめさせたような覚えがあります。
そのときに母子手帳見て話をしてもらったり、母子手帳やエコー写真をかしてもらったりしている子もいました。

そんな私自身妊婦の時の欄はほぼ空欄ですΣ(゚□゚`)

あ

名前の由来をお家の人に聞いてこよう!
みたいなのは小学校でやった気がしますが…母子手帳を持参して自分で見た記憶はありません💦

♡a..3kids♡

母子手帳は使わなかったです💡
振り返り?みたいな感じで子供から産まれてから今までの写真がいると言われました😊
私から息子への手紙も書きました✨
ちなみに2年生の3学期に使いましたね✨

3-613&7-113

私が、小学生の時に自分史作りました。なので、親が妊婦の時のことより成長の記録の方が重宝しました。

ママリ

小学校の教員をしています。
2年生の生活科でこれまでの自分の成長を振り返るという学習があります!

小さなときの写真や服などを持って着たりさせたことはありますが、母子手帳はないですね🤔

地域によってはシングルの家庭や出生が複雑な子もいるので物は持たせない場合も多いです!

保護者に小さな頃のことやそのときの思いなど聞いてきてもらうことはあるので、大変だったことや嬉しかったことなどそのときがきたらお話してあげれば大丈夫だと思います✨

はる

学校に持参したことはないですが、「お家でお母さんに聞いて出してもらって、見てみてごらん」とは言われました。
それで、自分の出生体重、身長を調べてきて、学校で自分年表(?)みたいなの書きました!