8ヶ月の赤ちゃんが風邪や体調不良時にアレルギー症状が出るか相談です。市販のベビーフードで赤くなる症状が出たが、以前は大丈夫だった。突発性発疹治りかけで機嫌も悪い。小児科で検査すべきでしょうか?
風邪や体調の悪い時のみ
アレルギー症状が出ることはありますか?
8ヶ月で離乳食中期です。
市販のベビーフードをあげてみたら
すぐに目の周り赤くなってしまいました。
それ以外は特に症状はないのですが、
今、突発性発疹の治りかけの時期で
発疹があり、あまり機嫌はよくありません。
以前もあげたことのあるベビーフードで
その時は大丈夫だったのですが、体調が悪い時など
反応が出ることがあるのでしょうか?
小児科へ行って検査してもらうべきですか?
- ちゃー子
けいちゃん
うちの子は体調が悪い時、ご飯食べて手を拭かないで目を擦ったりするとすぐ目の周りがあかくなってしまいます!
よい
体調の善し悪しで変わります
私自身がアレルギー持ちなので、体調の悪い時はアレルギー食材は気をつけています
アレルギー検査をして数値が高くても症状が出ない、低くても症状が出るということもあります
普段は全くでなくても、体調が悪い時だけ出るということもありますし、普通に食べる分には問題ないけど口の中や手に傷があったり目に入ってしまったりすると症状が強く出ることもあります
医者には症状が出ていなければ食べても大丈夫とは言われておりますので普段は食べていますが、小さいお子さんだと自分でコントロールは出来ないためその日使っていた食材を覚えておいて検査をしてあげてもいいかと思います
コントロールするにもわかっていなければ出来ませんし、症状によっては外から見て分からないこともあります
私は気管支が腫れるため、外からは分からず1人呼吸困難なりますので…特に気をつけてます💦
コメント