※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんごん
子育て・グッズ

ミルクが湿疹の原因になることはありますか?

昨日から湿疹が出来てきました💦前に乾燥したり少しぶつぶつして皮膚科でもらった薬を塗って、良くなったりまて出てきたり繰り返してるんですが、さらにひどくなってきました。
一昨日昨日といつも飲んでないメーカーのミルクを少し飲ませたのですが、ミルクが原因で湿疹できたりしますか?

コメント

りんごん

こんな感じです。。。

rkm

そのミルクをやめていつものに戻してみてすぐ治るようならそうかもしれないですね…
そうでないとしたら、痒がったり掻いて血が出て困るようならすぐ受診した方が良いと思います。
ただポツポツ出てるだけならとにかく清潔と保湿でしばらく様子を見てみては?

うちは後者で、こまめにワセリン塗ってたら1週間もしないうちに治まってきましたよ(^^)
赤ちゃんの湿疹ていろんな原因が重なって出ることが多いから、明確なアレルギー無くても出てしまうのはある程度仕方ないらしいです。

• りんごん

りんごん

そうなんですね💦湿疹が広がると可哀想で早く治してあげないとって思っちゃいます😢それと、来週から離乳食始めるのでそれまでに治してあげないとって少し焦ってました。
    私もワセリン塗ってとりあえず一週間くらい様子見てみます。ありがとうございます!!

• 3月26日