※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おこな
子育て・グッズ

子育てのストレスに悩んでいる方へのアドバイスを教えてください。

イヤイヤ期どうやって乗り切りましたか。

最近子どもに接するのが嫌になってきてしまっています…。
保育園にお迎えに行く時も正直憂鬱です。

今朝もイライラしながら返事をしてしまい、それが息子に伝わったのか、キュッと我慢をしてる顔をしていました。
それを見てハッとなり「ごめんね、息子ちゃんは悪くないんだよ」と声をかけながら抱きしめたりもしましたが、息子は怖かっただろうし申し訳ない気持ちでいっぱいです。

お腹にいる頃は「絵本読もうねーお散歩しようねー」と愛おしくて仕方がなかったのに、どうしてこうなってしまったのかと…泣きたくなります。
自分が全然母親になれてなくてつらいです。

皆さんどうやって今日まで育児頑張ってきましたか?

コメント

リン

時間に余裕を持たせて

「なーわかるわかる、嫌やんなぁ、どーしたい?どっちにする?」と嫌な気持ちを受け止めているとイヤイヤ期すぐ終わりました😃

• おこな

おこな

やっぱり気持ちを受け止めることが大切ですよね…😢
    ありがとうございます!さっそく今日から実践します😢❤️

• 3月26日
サワラ

うち今イヤイヤ期なのかなんなのかも分からないです(笑)
多分イヤイヤ期なんでしょうが子供に合わせて「しゃーねぇなぁ」みたいな感じでやってるので何とも……(笑)
余裕無い時は深呼吸したり甘いもの食べたりしてます!
お陰で体重減りません...( ==)トオイメ

• おこな

おこな

私もお菓子よく食べちゃいます…😇
    深呼吸したり気分転換大事ですよね…ありがとうございます!

• 3月26日