※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ころりん*#ぱ
ココロ・悩み

娘がお風呂から上がるとイライラが最高潮になり、毎日イライラが止まらず自分を傷つけそうになる。

毎日娘は保育園に行っていますが、娘にイライラして怒りっぱなしです。
必ず、娘がお風呂から上がった辺りからイライラが最高潮になります。風呂入れは旦那がしてます。
さっさと着替えを終わらせたいのに、なかなか終わらなくてイライラ。『あーめんどくさい!早くしてよ‼️』と怒り、そこから私のイライラがおさまらず、娘が旦那と寝室行くまでずーーーっとイライラしてます。
これが毎日で、笑顔で『おやすみ』と言っていません。娘も毎日ショボーンとしながら寝室に向かいます。
なんか、全てに疲れてしまってます。ため息しかでません。娘の前では、ほぼイライラしてます。

とにかく本当にイライラが止まらず、イライラしすぎて自分自身の体を傷つけてしまいそうになります。

コメント

夜イライラしちゃうのは、

子供を早く寝かせたいから?
なんではやく寝かせたいの?
残りの家事がまだあるから?
寝てくれたら自分が楽になるから?
なんで楽になりたいの?
自分が仕事や育児で疲れてるから?

と、こんな感じに自問自答してみると
なんでイライラしてるのかわかりますよ☺️

私の場合、
仕事で疲れてて子供にイライラすることあります
でも、それはほんとは、
さっさと子供が寝てくれたら自分が自由になるからです。
自由時間が欲しいと思ってるからです。子供が寝てからのスマホタイム、晩酌タイムが欲しいからです。

そういうのがわかると、
自分が遊びたいのに子供にあたって、わたしは2歳児と一緒だな、、、と。冷静に思うことができます。
お風呂の前に30分くらい子供と遊ぶ時間をつくったりするだけで、その罪悪感を拭えるし、子供も少し満たされるかなと思ってやってます😂