※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ととろんち
子育て・グッズ

2歳9ヶ月の娘が食事をほとんど摂らず、体重が心配。お菓子は食べるが、ご飯は拒否。どうすればいいでしょうか?

2歳9ヶ月の娘がご飯をほとんど食べません。
1日の中で合計3口とかいうこともあります。

唯一保育園で昼食は食べてくれてたのですが、
今、コロナで家庭保育可能な方は自粛をという事で
保育園に預けてないので唯一食べていた昼ですら
食べません。
1歳半からほんとに食べなくなって、極たまに食べます。好きなものや食べたなあと思うものを出しても食べないことも多いです。

体重は成長曲線を外れるギリギリ?
見た目も骨が見えて細いです。

お菓子は食べたがり、ご飯食べたらいいよ、
とするとお菓子を諦めるくらい食べません。

どうしたらいいですか?

コメント

まぐ

フルーツとかもダメなら食べるようになるまでお菓子で育てるしかなさそうですね😖💦
1日3口が何日も続くと餓死してしまいそうですし、極限状態まで我慢させてみるのも危険ですし😖

• ととろんち

ととろんち

フルーツも全くではないですが食べないことも多いです。
    あまりに食べないときはお菓子でも何でも食べてくれさえすればと思い、あげますが、
    最近はずる賢さがあるのかご飯食べないと言えばお菓子食べれると思ってる節もあるようです。

• 3月25日
はじめてのママリ🔰

保健センターとか病院で相談するのがいいのかなと思いました。あまり食べなくても元気なら…とは聞きますが、それでも食べなすぎたらやはり心配ですし💦
素人考えでは、3口とかだとお菓子でも何でも食べさせた方がいいのかなぁとは思いました😢
あとは、保育園に現状を相談してお昼だけでも預けられないかとか、聞いてみてはどうでしょうか😣本当に本当に食べなくて、給食が唯一食べてくれる状況だったので心配で…と話してみてはどうでしょう。きっと親身になって頂ける気がします。

わたし

一生お菓子ってわけではないので、とりあえずお菓子でも食べさせてあげる方がいいのかもしれませんね😭

今お家に居るのでしたら
何が好きか色々試して食べさせてみるのもありだと思いますよ😊🙌
一緒に作った物を一緒に食べるのも一つの手だと思います😊❤️
わが家は私が専業主婦なのでおやつの時間に食べる物をできるだけ一緒に作った物を食べるようにしています😊

うちの長女も好き嫌いが激しいです😭

mama

うちの子もご飯食べなくて
低身長低体重です!

あいう

うちもです。
朝食べず、昼、夜合わせて6口とかあります。

が、うちは生まれたときから大きめで95センチ、14キロです。
だからか相談しても全く…って感じです