※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えり子
子育て・グッズ

離乳食後期〜完了期に使える冷凍ストックのオススメを教えてください。野菜以外に、すぐ食べれる物も冷凍して大丈夫でしょうか?

離乳食後期〜完了期にかけて、なにか冷凍ストックで使えるオススメ教えてください!
野菜の他に、すぐ食べれる物(ホットケーキみたいな?)とかも冷凍しちゃって大丈夫なんですかね?(´・_・`)

コメント

Somama

私は、ご飯と納豆と卵でおやき作って冷凍してましたよ(^^)

• えり子

えり子

ありがとうございます!
    おやきを冷凍できたら、便利ですね!やってみます!\( ¨̮ )/

• 5月30日
らりるれろぼっと

肉団子冷凍しておくと便利ですよ(^^)
スープやシチューにいれたり、野菜の餡掛けかけたり、ちょっとケチャップつけてミートボール風にしたりいろいろとアレンジ効きます!

蒸しパンも冷凍して、おやつで一緒に食べてます(。-∀-)

• えり子

えり子

ありがとうございます!
    それは便利そうですね!でも、今日ベビーフードの豆腐ハンバーグを食べさせたら吐き出したんですけど、食べれますかね?(´・_・`)

蒸しパン美味しそう!やってみます!

• 5月31日
  • らりるれろぼっと

らりるれろぼっと

うちの子はベビーフードは一切ダメな子でしたが、手作りはいけました!
    11ヶ月だったらケチャップはまだですかね?
    うちの子はケチャップちょっとつけたら嫌いな肉を食べるようになりました!笑
    子どもの好きな味付けがわかると、すごく楽になりますよ(^^)

果物いれたり、きな粉いれたり、ツナ缶と野菜で惣菜パン風にしたりいろいろできますよ!

• 5月31日
mewp

ホットケーキ作って冷凍してますよ😺
市販の物使わずに薄力粉で作ってます!

ラップにきちんと包めば問題なくチンしてすぐ食べさせれます🌠
おやきも冷凍してますよ🎵

• えり子

えり子

ありがとうございます!
    薄力粉でですか!なんか赤ちゃんに良さそうですね⭐︎野菜とかいれるのですか?
    ラップでいいのはラクですね、やってみます!

• 5月30日
  • mewp

mewp

遅くなりました。

市販の物だと甘すぎるので😱

薄力粉150㌘
    ベーキングパウダー5㌘
    砂糖30から40㌘
    ボールに全て入れ混ぜておく

バター40㌘(チンで溶かす)
    牛乳 100CC(野菜いれる場合は牛乳少し足す)
    ヨーグルト80㌘

卵1個

私はバターをチンで溶かして
    牛乳、ヨーグルト入れバター溶けるまでまたチンし、粉類全て混ぜたものに少しずつ混ぜながら入れていき、最後に卵入れてます!

きな粉、人参、かぼちゃ、ホウレン草、さつまいもなど入れて弱火で焼けばけっこうフワフワになりますよ😺

冷めたら冷蔵庫で冷やしてからラップにくるんで冷凍してます。
    良かったら試して見てください!

• 5月31日
なつ

ホットケーキ冷凍しておくと便利ですね♡あと、お好み焼きも冷凍してます(・∀・)

• えり子

えり子

ありがとうございます!
    おこのみやきですか!確かに、ホットケーキだけよりはマンネリしなそうでいいですね!試してみます\( ¨̮ )/

• 5月31日