3歳の息子に自転車を購入するか悩んでいます。筋力が弱く、三輪車が好き。ストライダーはバランスが難しい。自転車かどうか迷っており、アドバイスを求めています。
【3歳の息子に自転車?】
三輪車やストライダー、外で遊ぶ乗り物は1つも持っていません☺️
引っ越す前は、ご近所さんのお下がりで遊ばせていただいていて、ストライダーよりも三輪車が好きでよく乗っていました。自分でこげます!ストライダーは、バランスが取りにくいから好みではなかったようです😅
息子は筋力が弱く、今理学療法を受けています。膝の筋肉が特に弱いのですが、三輪車がこげると話すと先生は驚いていらっしゃいました(笑)三輪車かストライダーの購入を考えていることを話すと、ストライダーを勧められました。しかし、よくよく考えたらストライダーは2歳ぐらいですよね。もう自転車でもいいのかな?と思ったり、下にも子供がいるのでストライダーを買っても使うだろうし…と悩んでいます🤔
走っても回りよりもどんどん遅れていきますし、よく転びます。ストライダーは足で蹴ってバランス感覚ですが、足の筋力は使わないですよね⁉️補助輪付きの自転車で、こぐ練習をした方がいいのかなぁと。もちろん理学療法の先生に聞けばいいのですが、常勤の先生ではないので連絡がつきにくくて💦
お勧めのストライダーや変身バイク、自転車などありましたら教えて下さい✨またサイズや、お子さんの身長なども、差し支えなければお願いいたします!
- 稲穂(5歳4ヶ月, 7歳)
コメント
みい (25)
peopleの変身バイク
いいと言われ購入しました!
漕げなさそうなら足漕ぎ
できますし長く使えると
思います!
モンブラン
私は息子にいきなり自転車というものを使ってます😌
普通の自転車に手押しの棒がついたイメージです。
手押しの棒で制御できるので、道路でも安心して乗せれますし、手押し棒はずして自転車としても使えます。
最終的には補助輪もはずせますよ。
親戚のおさがりの三輪車も持っていますが、見た目が大人の自転車に近いからなのか、息子はいきなり自転車の方を好みますよ🤗
身長は今87センチです。
-
稲穂
コメントありがとうございます☺️
いきなり自転車、初耳だったのでネットで写真を見ました!
おっしゃる通り手押し棒があるので、下の子を抱っこしていてもキープできるし、私の力でセーブできるところはとても良いですね!
息子は、そこまで早く漕げないと思いますが夢中になりすぎるところがあるので💦- 3月26日
-
モンブラン
私が使っていた三輪車は10年前のものということがあり、親が手で押すとペダルも一緒に回ってしまい、漕ぎたがる息子には不向きでした。
でもこちらの自転車は親が押してもペダルは回らないし、息子が漕いでいても親のペースで押すことができるので楽です😌
トイザらスに置いてありますよ。
私はメルカリで安く買いましたが💦
自転車販売店のあさひにも同様の商品があります。
こちらもかごが大きくて、魅力的でしたよ😌- 3月26日
-
稲穂
同じものを持っています!
ご近所さんにお下がりで頂いたのですが、私にコントロールされることを嫌がる息子😅
しかもお下がりのお下がりで、ペダルも無いしチリンチリンも壊れてて(笑)
変身バイクなどもネットで見たのですが、ハンドルがかまきりで、カゴが付いてる方がいいなって改めて思いました✨
トイザらスにあるのですね!
行ってきます!!
あいにくメルカリはやっていないので、楽天などで少しでも安くてに入れようと思います😁- 3月27日
-
モンブラン
大きいトイザらスだと、少しだけですが店内で試乗させてもらえたりしますよー🤗
- 3月27日
-
稲穂
マジですか😆⤴️⤴️
近い所は狭いので、少し遠くに足を伸ばします!!
ありがとうございます🤩- 3月27日
稲穂
コメントありがとうございます☺️
早速ネットで見ました!
ラクショーバイクというものもあるのですね✨
無知だったのですが、公道を走れるか走れないか…という部分も大事だなって気づきました!
変身バイクも見ました〜😄
筋力が弱いので、なおさら足で漕げるものは欲しいです!
回りに持っている子がいないので(皆ストライダー)、トイザらスに行って試乗してきます!