※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうき
子育て・グッズ

1. 出産時の上の子の預け先について 2. 産後の移動に関して、ベビーカーと抱っこ紐の使い分け 3. その他必要な準備について

年子ママに質問です!
上の子が1 歳4ヶ月になるタイミングで、出産予定です。

①出産時、上の子は誰に預けましたか??
夫が仕事を切り上げるまでのタイミング、大丈夫か不安で💦💦

②産後の移動について
上の子はベビーカー、下の子は抱っこ紐ですか?
それとも2人乗せのベビーカーでしょうか?

③他にも準備が必要なことがあれば教えてください!
心の準備でも、モノの準備でも構いません!これがあれば便利など教えてください!

よろしくお願いします。

コメント

ちゅむママ

①年子って分かって
義両親と2世帯で住む‼
って話しになり
義両親が見てました…
でも保育園行ってたので
朝~夕方まで保育園にいました‼
でも
義姉さんが病気になり
2世帯で住まなくて良くなりました✌︎

②上の子がベビーカーか歩きで
下の子は抱っこ紐ばっかりです😅
なのでベビーカー乗るのが
嫌がります笑

③ほとんど使い回しですが
衛生面のことを考えて
哺乳瓶の口は買い直しました笑

最初の頃は
余裕もないですが
2人が成長していく姿を見てると
年子にしてよかったなぁ…
って思えることができました♪

• ゆうき

ゆうき

下の子がベビーカーを嫌がるようになるんですね!確かにあるかもしれませんね!!!

哺乳瓶の口、買いなおします!!!

ありがとうございます😆❤️

少し緊張してますが、楽しみです!

• 3月30日
はなさお

①保育園に行ってなくて帝王切開での出産だったのですが年末年始の主人のお休みとかぶり主人が実家で見てくれてました。

②うちは上の子が歩いてくれる子だったので、歩きかベビーカーで下の子は抱っこ紐でした。
でも上の子がそれを羨ましく思って道路で僕も抱っこして欲しいと泣く事もありました。
友達は基本ベビーカー移動なので2人乗りの持ってましたが良いなと思う事もありました。でも自転車乗れる年齢になったらうちは必要ないので買うのはやめました。

②ハイローチェアやバウサーなど上の子の時に準備してなかったのですが、上の子が走り周り転けたり踏んだりしたら危ないのでハイローチェアを友達にかりて、お風呂のイスは中古ショップで買い足しました。

• ゆうき

ゆうき

ご主人のお休みと重なったのは、とてもいいですね!!!

ハイローチェア検討します!

ありがとございます!

• 3月30日

1
親が来てくれました
2
上の子はベビーカー、下の子は抱っこでした

• ゆうき

ゆうき

親御さんの協力とのこと承知しました!

下の子が抱っこが多いようですね!

• 3月30日
ココリ

①ちょうど旦那の仕事休みと重なったので、実母と旦那で面倒を見てくれました。

②下の子は抱っこ紐で、上の子はベビーカーか手を繋いで一緒に歩いてました。

③双子育児をしてる人の情報を見たりしたら、結構便利そうなグッズがある気がします。私はNONSTYLEの石田さんが双子育児で、ミルクを飲ませる時のクッションとかを知って、それ欲しいと思いました!!でも、今タオルやらで代用してるからいらないかな?でも、やっぱ欲しいなぁ〜って葛藤中です(^^)双子ではないけど、双子育児は勉強になります(^^)

• ゆうき

ゆうき

ご主人がお休み&お母さまが手伝ってくださったのであれば心強いですね!!!

やはり、みなさん抱っこ紐とベビーカーが多いようですね!

双子育児!!!勉強してみます!ありがとうございます😃❤️

• 3月30日