※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おたた
子育て・グッズ

授乳を中断し、再開したい方へのアドバイスをお願いします。搾乳のコツやペース、水分摂取量、気を付けることについて教えてください。

入院や投薬で授乳を中断した方。その後、再開できましたか?アドバイスが欲しいです。

搾乳のコツや搾乳のペース、水分の摂取量、何か気を付けていたことがあれば教えてください。

今は搾乳機と手を使って日中3時間ごとに絞っていますが、両乳合わせて120〜50ml程度しか出ず、
常に張っていていくつか小さなしこりもできています。

完母で育てている生後6ヶ月の赤ちゃんがいますが、髄膜炎で緊急入院になりました。
長ければ2週間ほど退院できません。

コメント

Maddie

生後3週間で入院、投薬で、約1か月半授乳中断しました。その後、また再開しました。元から混合だったので、同じくらいまで戻りました。

• おたた

おたた

中断されていた期間は搾乳など何かしていましたか?
    戻るまでの期間はどの程度だったでしょうか?
    よければ教えていただきたいです。

• 3月26日
  • Maddie

Maddie

搾乳はしましたが、そこまで出ないのか1日1〜2回でした。戻るまでは1〜2週間とかだったと思います。

• 3月26日
  • おたた

おたた

ありがとうございます
    とても参考になりました

• 3月26日
にゃん

2週間ほど前に5日程度入院しました。
完母です。
抗生剤の点滴もあったのでその間は搾乳して捨てていました。
母乳の出はやはり水分摂取量と関係あるみたいで、点滴中は胸が張ることが増えたと思います。
わたしは家にいるときと同じペース(昼3時間~4時間おき、夜6時間~7時間おき)で搾乳していました。
搾乳の時は、しこりの周りを片手で軽く胸を包むように(おにぎりを握るように)圧迫しながらすると良いと思いますよ。詰まりが減ると思います。

退院してから完母に戻ってます😄

• おたた

おたた

そうなんですね。完母に無事戻られたと聞いて私も少し励まされました。
    搾乳が下手なのか、出の悪い乳腺を上手く刺激できなくて悪戦苦闘しています。
    しこり部分を圧迫しながらやってみます。

• 3月26日