生後2ヶ月の赤ちゃんの授乳間隔に悩んでいます。母乳量は2-3時間で50-70ml。授乳後に足りないと感じるときは60mlのミルクを追加。市の助産師は授乳間隔を2時間半から3時間に延ばすようアドバイス。泣いている時のあやし方についても相談したいです。
生後2ヶ月 授乳間隔で悩んでいます
今、母乳が2-3時間で50-70でます。
自宅で母乳測定しています。
2-3時間おきに授乳しています。
1時間の時もあります。授乳しておっぱいを外して大泣きしたときは、足りないかな、と思い、1日4回ほど60mlのミルクを足しています。
市の助産師さんの訪問があり、授乳間隔を2時間半から3時間にあけたほうがいいと言われました。
いままで、泣いたらおっぱいをくわえさせていたので、正直3時間もあけられるか不安です。
間隔を開けたほうが、よいのでしょうか?
また、間で泣いている時はみなさんどのようにあやしていますか?(><)
- るる(4歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママり🔰
母乳ならいくらでもあげていいと言われていたので泣いたら落ち着かせるためにも飲ませてましたよ😅
吐き戻してしまったりしたら抱っこしたり音楽流して手や足を動かせたりして遊んでました😂
まま
母乳は見えないので飲んだ量がわからなくて心配になりますよね。私の病院ではオシッコが6回出ていれば母乳は足りているから心配しなくて大丈夫と言われました。
生後2ヶ月でしたら欲しがるだけあげていいと思うので、泣いたら母乳をあげてみて、いらなそうだったら、オムツ、お洋服で体温調節、それでも泣いていたら眠いのかなと思って寝かせてあげたりしてました♪
-
るる
泣いたら母乳、でよいのでしょうか?(><)自然と間隔があくのかもしれませんが、この時期どのくらいの時間あけていましたか?😣😣
- 3月25日
ちゃお
それだけ出てて頻回なら空腹しゃなく、口寂しくて泣いてるんじゃないですか?あとはゲップだったりお腹いっぱいで苦しいか、、
うちの子はゲップで泣くパターンが多いので縦抱っこユラユラすれば大体落ち着きます。
-
るる
そうなんですね!縦抱きやってみます(*´꒳`*)
- 3月25日
さっちん
私は助産師さんに離乳食はじまるまで、母乳は好きなだけ欲しがる時あげれば良いって言われましたよ!
間隔開けるなら、泣いたら抱っこの仕方を変えたり外に出てみたりしてみたらどうですか??
-
るる
むりに我慢させなくてもいいのでしょうか、、(><)
抱っこのしかた変えたり、外出たりしてみます✨✨- 3月25日
ママリ
1回の授乳で平均70くらい。
少ないと50、多い時は100飲みます!
ワクチンを受けた時に小児科のドクターからそろそろ3時間は泣いても飲ませないで間隔あけてと言われました😞
その通りにしたら体重の増えが悪くなったので、今は2時間でも泣いたら授乳してます🤱🏼
1回の授乳で沢山飲めない子もいます。
その子の個性だと思いますよ🙆♀️✨
最近は日中3時間あく時もありますし、夜は6時間続けて寝てくれる時もあります🙌✨
今だけですから、ママが大変じゃなければ頻回でも良いと思いますよ😊
-
るる
わたしととても似た状況ですね😢💕体重の増えを確認しながら、様子見て授乳していこうとおもいます!😊✨
ありがとうございます😢- 3月26日
るる
どのくらいの間隔であげていましたか?😣😣
手を動かして遊んでみること、さっそくやってみたら一時的にですが、泣き止みました😍