4ヶ月の赤ちゃんがおしゃぶりを使うべきか迷っています。必須ではないけど抱っこ紐の時に役立つかもしれません。皆さんは使っていますか?与えるべきでしょうか?
おしゃぶりを購入しようか迷っています
もうすぐ4ヶ月で1週間ほど前からおもちゃや手に持ったものを口に近づけてなめるようになりました
抱っこ紐すると首のサポーターをなめてびしょびしょにしてしまい、口から離すとグズるので抱っこ紐する時におしゃぶりがあるといいのかなと思うんですが
成長過程で必須のものではないので購入を迷っています…
みなさんは使っていますか?
というか与えた方がいいんでしょうか💦
- なの(生後5ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
うちも、抱っこ紐のとこ口にしてびちゃびちゃにしてました(笑)😂
洗い替え買っておいて頻繁に変えてました✩.*˚
おしゃぶり、やめさせるの大変なイメージが勝手にあったので、歯固めのおもちゃとかはどうですか?
まち
その時期ならおしゃぶりより歯固めや、小さめのタオルや柔らかいぬいぐるみを持たせてあげるといいかな?と思いますよ(^^)
よだれが多いなら、スタイも付けてあげるといいかと思います。
私はネックレス型の歯固めを買って首から下げてました。ずっとカミカミしてました。あー懐かしい〜(笑)
-
なの
色んなものをなめたい時期ですよね💦かたく尖ったものは怖いので歯固めどうしようと思ってたんですがタオルやぬいぐるみですか✨
ネックレス型なんてあるんですか!
抱っこ紐にもベビーカーにも使えそうでいいですね🙌- 3月25日
-
まち
振るとシャカシャカ鳴るやつはおもちゃの変わりにもなって移動時にも重宝しましたよ。
「歯固め ネックレス」とかで検索すると色々と出てくるので見てみてください♪- 3月25日
-
なの
アンパンマンのラトルがお気に入りなんですが落とさないようにするのが難しくて💦
ありがとうございます!
検索してみます♪
お米のやつとか気になります✨- 3月25日
退会ユーザー
おもちゃや手に持ったものを口の中に入れる行動は、赤ちゃんの成長過程の一つです。
口の中に入れて、どんな感触なのか口の中で感じているのです。
なのでなのさんがベタベタにされて嫌じゃなければおしゃぶりは必要ないと思います^ ^
-
なの
そうなんです!実は成長してなめなめをしてくれるのを待っていたのでとても嬉しいです🥰しかも自分の手を使って✨
やはり色んな感触や温度を感じさせてあげた方がいいですよね✨
持ちやすいものでいくつか揃えたいです✨- 3月25日
あい
うちは生後2ヶ月〜4ヶ月くらいまで使ってました。
何をやってもなかなか泣き止まない事が続き、試しに使ってみたら気に入って使ってくれました。辞められるかなぁ〜と心配でしたが、4ヶ月頃から自分でペッと吐き出したり、おしゃぶりを外したりし出したので自然と辞められました。が、中には辞めるのが難しい子もいるようです。
どうしても必要!というわけではなさそうなので、歯固めのおもちゃか、ガーゼタオルなどを持たせてみてはいかがでしょうか?^ ^
-
なの
何かなめたい!って感じなのでおしゃぶりじゃなくても大丈夫そうです✨
おしゃぶりだとそういった心配が出てきますよね💦
歯固めだとカミカミしたくなった時にまた使えますか?
なめていいものを持たせてあげたいと思います☺️- 3月25日
-
あい
そうですね😊今は手にしたもの何でも舐めたい時期ですもんね☺️うちは有名なバナナの歯固めはもちろん、色んな歯固めのおもちゃ買いましたが、2人とも舐めるのもカミカミするのも好きだったので長く使えました😌
- 3月25日
-
なの
確かになめなめもカミカミもできるものだと長く使えそうですね✨
教えて下さってありがとうございます😆- 3月25日
りんご
多分必要なのはおしゃぶりではなく歯固め的な物だと思うのでどちらかと言うとそちらをかったほうがいいと思います。むず痒いのかなぁと思います
-
なの
まだ舌がむかえにきてなめてるだけですが、本当はカミカミしたいんですかね??
有名なバナナを買ったのですが、目に刺しそうで怖くて💦別のもの買った方がいいですね💦- 3月25日
すず
おしゃぶり貰いましたが使っていません😄保育士しております。うちも手に握ったものは何でも舐めています。手を口にもっていける、というのも成長の過程で、口まで手を持っていく距離感なども養えます。離乳食の手づかみもそうですね!なんでも口に入れて確かめたり感じたりする時期なので、飲み込みそうな物でなければどんどん舐めるがよい。くらいの気持ちです😄ただ、ぐずってママさんが大変とか、子どもが不安定とかであればおしゃぶりもいいと思います😄
-
なの
ハンドリガードをいつするのかな?!とずっと待っていたのでいまとても嬉しいです🥰
距離感を学ぶ上で目に当たったり、頬に当たったりあると思うんですが尖った部分がないものの方がいいですよね??
舐めるものは本人もなんでもいいみたいです🙌そうなるとおしゃぶりは不要ですね😆- 3月25日
-
すず
私もいつやるんだ!?とたのしみにしていました😄❤️
そうですね、しゃぶるの前提で渡すのであれば小さすぎず、当たっても怪我のしない素材で、出来たら口の中に破片や毛玉などが残らない物、洗ったり拭けたりするものがいいかと思います😄引きちぎったりはないでしょうし、シリコンとかでいい物があるといいかもですね- 3月25日
-
なの
突然やり出すので感激しますね😂❤でも予兆はあったなと過ぎてから気付きますね💦
詳しくありがとうございます!電子レンジ消毒使ってるので熱に強いものや丸洗いできるものがいいですね✨注意は破片や毛玉ですね🤔
それを参考に探したいと思います🥰- 3月25日
なの
横向いて何してるかと思ったらやっちゃってました笑
ガーゼやらスタイやら巻き付けてます💦
私も同じイメージです!
有名なバナナを買ったんですが、目に突き刺しそうで一時も目が離せないなと思ってしまって💦
はじめてのママリ
バナナうちも使ってました!
西松屋とかいくと、丸い形のとかあるのでそうゆうのもいいですよ(>ω<〃)~♡
なの
この前西松屋で丸くて中に小さい玉?が入ってて上品にしゃんしゃんなるのがありました!
うちには鈴が入ったおもちゃばかりなのでこの小さい音に気づけるかな?と思っちゃいました💦
他にも色々みて娘が気に入りそうなものを買いたいと思います✨
教えてくださってありがとうございます✨