※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

偽斜視はいつ治るのか心配です。3歳検診で診断され、今も4歳になる前に斜視気味です。治る時期を教えてください。

お子さんが3歳検診等で偽斜視と診断された方、何歳頃には斜視っぽくなくなりましたか?

3歳検診で偽斜視との診断をされ、今は鼻が低いから寄り目に見えてるだけで成長と共に斜視っぽく見えてるのが治ってくるとのことでした。ですが、もうすぐ4歳になりますが未だに斜視気味です。(片目が内側に寄っているように見えます。)

偽斜視はいつ頃治るのでしょうか?
本当は斜視なんじゃないかと、とても心配しています💦

コメント

眼科で検査してもらうのが1番ですが、超簡易的にスマホでフラッシュつけて写真を撮ってみてはどうでしょうか?

ドアップだと寄り目になるので寄り目にならない距離感でフラッシュ撮影して、フラッシュの光とお子さんの黒目がジャストフィットしてれば大丈夫かと!もちろん簡易なのでたまに斜視っぽくなる間欠性だと効果ないかもです……

もし本当に自然に治るのであれば就学前かと!