※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あっきー
妊活

二人目妊活中で旦那の協力が得られず、タイミングが合わない悩み。旦那との意見の違いによる不安やショック。他の方の経験や旦那の反応について教えてほしい。

二人目妊活されている方に聞きたいです。愚痴もあり少し長くなりますm(_ _)m

そろそろ二人目欲しいね、から妊活されていると思うんですけど、旦那さんは二人目が欲しいねタイミングは同じだったでしょうか??
ママさんが欲しいタイミングで協力してくれている感じでしょうか??(T . T)
私の場合は、2歳差(2学年歳)で二人目が欲しいなーと思っていました。
今二人目を妊活中ですが、旦那が全く協力的ではなくタイミングをとりたい日を伝えていても寝てしまった、疲れていたりで全然すすみません( ; ; )
その度に、今月が無駄になってしまったとムカついて悲しくなっています。。
さっき子どものことを旦那と話したら、旦那は二人目は今じゃなくていいと思ってるようでした。
なんで2歳差がいいの?そんなに理由あるの?と逆に聞かれてしまいました。
私は今年31歳でまわりの友達に二人目がなかなかできないと話を聞くこともあって早めに妊活したい!と思っていたのです。
私も悪かったかもしれないけれど、明日しよう!今日が最後のタイミングだよ!とムードも何もなく誘っていましたm(__)m
恥ずかしながらレスなので、今の子どものときも排卵日前後に作業のような感じでした。
今回も作業のような感じでした。。
話し合い後、旦那にはお互い子どもが欲しいタイミングが違うんだから今は無理でしょと言われてしまいましたm(__)m
じゃぁ旦那が欲しくなったタイミングまで待てということ?産んで育てるのは私なのに。。。となんとも言えない気持ちで泣けてきました。
私は二人目が欲しいから作ろう!で協力してくれるものだと思っていただけにショックですし、旦那に対して気持ちが冷めてしまいました( ; ; )
皆さんはどういう風に二人目決めましたか?旦那さんの反応はどうだったか教えていただきたいですm(__)m
長くなりました。

コメント

りな

うちは旦那の方が先にもう1人欲しいとなっていて、わたしの気持ちが整うのを待ってくれてた感じでした!なので、妊活始めたのは共通意識でできました!

子供は2人で育てるものですしお金もかかるので、2人の認識が合わないと難しいのかなと思います💦

お互いが納得出来た方がよいと思うので、あっきーさんが納得出来ていないのならもう少し話し合われてもいいのかなと思いました!

なぜ、今のタイミングで欲しいのか、など。年齢的にあがっていくと出来ない可能性も上がってくるなど、一度話し合われたかと思いますが、そうなるとどういうことなのか、ということまで旦那さんに具体的にイメージしてもらえるといいですね!

最終的に一人っ子でもいいのか?など。

• あっきー

あっきー

コメントありがとうございます😭✨
    りなさんの場合は旦那さんの方が先に二人目が欲しいと思っていたんですね☺️
    羨ましいです💕
    まさにお金のことも旦那は言っていました💦
    2歳差だと大学とかかぶるからお金かかるよって😢
    正直お金のことまで考えていなかったので軽はずみだったかもしれません😞😞
    年齢的なことや不妊のことは少しだけ話したつもりですけど、そんなに真剣に受け取ってないように感じました😫
    自分は納得がいっていないので、今のタイミングで欲しい理由などもう一度頑張って旦那にプレゼンしてみようと思います‼️
    ありがとうございました✨

• 3月24日
一姫二太郎三太郎の母

きっと、男にとったらそれがすごいプレッシャーになるんだなーと二人目妊活のときに思いました。
男の人って、呑気に見えるけど、実はすごく神経質なので上手く誘わないといけない。ほしいけど、お互いのほしいの度合いが合わないとしんどい。
子作りって本当に難しいなと思いました😔
主人もほしい気持ちはあったけど、わたしのプレッシャーと疲れで中折れが多くて落ち込みましたね…。
今は焦ると思いますが、子作りはおいといて、親子で楽しく過ごしてください。そして、排卵に関係なく、仲良しの回数を増やすことも大切だなと今になって思いました。

• あっきー

あっきー

プレッシャーになるんですね、自分のことばっかりで相手のことを考えてなかったです😞
    実は最近初めて途中で中折れしたんです💦
    プレッシャーや疲れだったと思います。
    こんなこと初めてでビックリしましたが、私のせいですね😢
    今までは妊活以外での仲良しはなかったですが、きなこさんの言う通り、排卵に関係なく仲良ししていきたいなと思いました✨
    二人目妊活となると、子どもがいての妊活になるからなかなか難しいんだなーと感じました。
    子作りってこんなに難しいんですね‼️
    しばらく子作りは休憩したいと思います☺️
    ありがとうございました✨

• 3月24日
  • 一姫二太郎三太郎の母

一姫二太郎三太郎の母

あっきーさんのせいではないですよ。
    子どもがほしいと願って、子作りするのは素晴らしいことですよ。でも、1人ではつくれない…。旦那さんがあってこそなので、旦那さんと頑張ってください😊きっといいときに授かりますよ。
    私は既に5つ差になってしまったので、早めに2人目にとりかかるのはきちんと計画されているなと関心しました。

• 3月25日
  • あっきー

あっきー

ありがとうございます✨
    そう言ってもらえると心が軽くなります😢💕
    旦那と一緒に頑張れるようになったら、そのときはいいタイミングで私たちのところに赤ちゃん来てくれると信じて待ってます☺️
    5歳差でも、やっぱり授かるということは奇跡です☺️おめでとうございます✨

• 3月25日
  • 一姫二太郎三太郎の母

一姫二太郎三太郎の母

ありがとうございます😊
    あっきーさんのところにも早く赤ちゃんが来てくれることを願っています🌸

• 3月25日
モモ🎀

まだ妊活していませんが、私も2人目欲しいと思っています。まさしく、旦那がまだ考えてないみたいで…😭近々、よく話し合おうと思っています。
なぜ2人目欲しいのか、あっきーさんのお気持ちは旦那様にお話されましたか??男性って呑気なもので、年齢による妊娠率とかわかっていません💦やはり、お二人が同じ気持ちじゃないと妊活すすまないですよね😢

• あっきー

あっきー

モモさんも二人目考えているんですねー☺️
    やっぱりよく話し合うことが大事なんですよね。
    私が二人目を欲しい理由も正直ぼんやりした理由で、自分も2歳差に妹がいたり自然とまわりも2歳差だったり、2歳差って可愛いなーという漠然とした理由がいけないのかもしれません😢
    うまく伝わらなかったです。
    旦那は息子が可愛くて仕方ないので今は一人でいい、その気持ちも充分わかるのです😭
    難しいですね😭😭

• 3月24日
もふこ

私も2学年差を希望してます‼️
うちの地域は幼稚園が激戦区で兄弟姉妹は優先枠があるので、先を見据えて2学年差で欲しいと夫に伝えて納得して協力してくれてます😊
あとは不妊についても詳しく話しています‼️私も32歳です。男女ともに年齢を重ねると妊娠しづらくなること、流産の可能性が高くなるなどなど…1人目はすぐに授かったけど、2人目不妊の人もいるんだよと‼️
そういうことを日頃から話していると、夫もすぐできるか分からないし早めに妊活しようという気持ちになっています✨
基礎体温や排卵日などのアプリを共有しているので、勝手にそれを見て意識しているようです😁

• あっきー

あっきー

もふこさん素晴らしいです‼️
    ハッキリ自分の気持ちを伝えて、旦那さんにも伝わっているのですねー☺️
    不妊については旦那に少し話したつもりですけど、どう感じているか分かりません😞
    私の伝え方も足りないのかもしれません💦
    もふこさんの旦那さんみたいに協力的だとこちらも頑張れますよね😢
    この日、と指定するのではなく排卵日を共有するのはいいですね💕
    とっても参考になりました☺️

• 3月24日
ぴよこ

ん〜たしかに産むのも育てるのも基本的には母親かもですが、お互いが欲しいと思ってからじゃないと、何かあった時に「だからまだ2人目なんていらないって言ったんだ!」てなりません?
子どもが1人と2人では、大変さは倍以上です。そんな時旦那さんに助けを求めても、旦那さんにまだ欲しいと思ってなかったのに、お前が欲しいと言ったんだから、とか言われたら、辛くないですか?💦
納得した上でが一番だと思います。
たしかに女は年齢がありますから、焦る気持ちはよくわかります。
私も今33歳で、3人目を作るかどうか、そして作るならそれはいつか、を娘が1歳になるまでに旦那と話し合わないとなぁと思っているところです😊

• あっきー

あっきー

ぴよこさんの言葉、とっても突き刺さりました🙇‍♂️
    確かにそうですね。
    2歳差で欲しいと言ったのは私だから、大変なのも分かったうえでしょう‼️と言われるのが目に見えました💦
    お互い納得しないと子育ては大変ですよね😞
    そうなんです。私が焦っていることが旦那には不思議で仕方ないみたいなんです🙇‍♂️
    もちろん年齢のことや不妊もあるし、私はつい2歳差にしばられてしまって焦ってしまっていました😫
    本当に自分がどうしたいのか、もう一度考えて旦那に伝えてみようと思います✨

• 3月24日
りい

同じです🙋‍♀️
旦那は2人目まだいいだろーって感じで、、
私は周りが2人目を出産して焦っていたのかもです💦

なので、なぜ欲しいのか。どうしていまなのか。今後どうするのか。をしっかり話し合いました。
結果、2歳差をやめて3歳差にしました。
旦那は娘(上の子)の成長もしっかり向き合いたい。3人の時間ももっと欲しい。とのことなので
私もそこは同じ気持ちで、、
いまを大切にしよう。とお互い認識してからレスは無くなり今回妊娠しましたよ。

• あっきー

あっきー

わぁーりいさんと同じです🙇‍♂️✨
    私もつい周りが2歳差だったり、二人目妊娠を聞いたり焦ってしまっているんだと思います😫
    うちの旦那も息子が可愛くて仕方ないし、今は一人でいいじゃないかって意見でした。
    今は一人に愛情いっぱい注ぎたい気持ちも充分分かるんですけど、ですけどーーって感じなんです😭💦
    気持ちを伝えることが苦手なので、自分の気持ちをもう一度しっかり考えて旦那に伝えてみようと思います☺️
    レスなく妊娠とっても理想ですー✨
    私たちもそうなるといいなー☺️

• 3月24日
トモヨ

今年29歳になります★

元々2人目は2学年差で欲しいと旦那さんに話していたので、特に揉める事も無く2人目妊活をスムーズに行う事が出来ました✋

うちは男性不妊なので1人目も2人目もシリンジ法で妊活して授かりましたm(_ _)m

• あっきー

あっきー

トモヨさんは元々旦那さんに話していたんですね☺️
    でもうちの場合、話していたとしてもなんで2歳差にこだわるの?と言ってきそうな旦那なのです😰💦
    トモヨさんの気持ちに賛成してくれる旦那さんが羨ましいです✨
    二人目も授かってるんですねー☺️
    おめでとうございます☺️

• 3月24日
こうまま

私も二人目妊活中です。タイミングは違いました。保育園に行き、子供が自分よりも小さい子への反応を何気なしに話してから旦那は欲しいと思ったようです。でも旦那も年上なのでいい歳なのに、まだ早いんじゃ無いかとかほざいていました。妊娠は奇跡だなとひしひし感じるので、後になり出来るかと言われたら難しい話ですよね。そこまでの考えが旦那にはないからなんだと今になり思います。それに子作り以外でしたいとも思えなくなっちゃいますよね…

• あっきー

あっきー

ママリさんも妊活中なのですね☺️
    男性は二人目早いと思う人が多いみたいですねー💦
    本当に授かることは奇跡です‼️✨
    欲しいと思ったときにできるわけじゃないです、大変さが男性には分からないです😫
    実際私も、旦那のタイミングで改めて妊活始めたとしても妊娠までの道のりは長いように感じます。。
    今は気持ちが冷めているのもあり、子作り以外では仲良ししたいと思えません😫💦今回のことで本当に気持ちが萎えてしまいました😢

• 3月25日
  • こうまま

こうまま

旦那さんには簡単にできないということも理解して欲しいものですね。アプリで排卵日など分かる様に共有してみても意識の薄さを感じ私も萎えてしまいました。嫌になってしまいますね

• 3月25日
  • あっきー

あっきー

うちの場合、一人目が割と早くに授かることができたので妊娠するまでの大変さは分からないんだと思います🙇‍♂️
    一人目のときと私も旦那も年齢が違うし何があるか分からないのに💨
    排卵日を共有しても意識が薄いですか😞うちはどうなるんだろうな。。
    なんだか、私ばかり頑張って誘って二人のことなのに、セックスしてもらってる感がとても悲しかったんです。
    相手にも努力や気持ちが少しでも見えたらこっち気持ちも違うのにね、辛いですネ❗️😩

• 3月25日
まゆ

32歳です😊✨
うちはちゃんといつ欲しいのか、何歳差にしたいのか、何歳差になったら、こういうことがあると全て説明し、旦那も納得した上で妊活しました‼️

• あっきー

あっきー

コメントありがとうございます✨😭
    皆さんきちんと旦那さんに伝えてるんですね☺️
    今赤ちゃん授かってるんですね、おめでとうございます🥺✨
    私は妊活始める前に話したつもりですけど、旦那は私の気持ちについてきてなかったみたいです💦
    今は私の気持ちが萎えてしまったので旦那のタイミングで授かれたらいいなーと思います☺️

• 3月25日
すみっコでくらしたい

私は正社員で今育休中です。
育休手当支給額の関係上
2人目は育休中に授かって
そのまま産休取りたいと思い今2人目妊活しています。

その事については妊娠前からずっと言っていて旦那も2人は子供欲しいと言ってたので
協力的です。

私は今29で
今2人うめれば
もし3人目が欲しいとなってもなんとかなる気がするので
そこまで伝えています。
そしてこのタイミングで2人目できなかったら仕方ないので仕事復帰してしばらく働いてからまた妊活になると思います。

• あっきー

あっきー

今妊活されているんですね☺️
    旦那さんにしっかり自分の気持ちを伝えていて、旦那さんも理解してくれていて羨ましいです☺️
    思いが一緒だと妊活も二人で頑張れますもんね。素晴らしいです😢
    赤ちゃんきてくれるといいですね💕
    そして3人目のことも見据えて話し合われていることもまた羨ましいです✨

• 3月25日
おから蒸しパン

まさに今そんな感じです😭
うちは作業的にならないように、タイミングの日辺りに実家に子供を預けてデートがてらホテルに行くことにしてます😂
家じゃお互い乗り気にならなくて…2人目ってなんでこんなに難しいんだろ(´・ ・`)

• あっきー

あっきー

さとこさんの旦那さんは妊活に協力的でしょうか?
    デートがてらホテルに行くのもいいですねー☺️✨ホテルだと雰囲気もいいし子どものことも気にならないからいいかもです😳
    私たちも全く乗りに気ならないんです💨
    まずタイミングとろうと思ってる日に限って、子どもがなかなか寝付いてくれなかったりします😭
    結局遅い時間になり、旦那は寝てしまっていたり、眠いから今日はやめようパターンばかりなのです😞😞
    本当に二人目って難しいです😭

• 3月25日
  • おから蒸しパン

おから蒸しパン

一応旦那はしてくれるけど、内心めんどくさいなぁとか疲れたなぁとか思ってるかもですね、ノリノリではないし誘うのもこっちからなので🤣
    でも子供に兄弟作ってあげたいって思いはあるみたいなので、出すだけだす…って感じです😂笑
    でも、私的には種さえあればええわ!なのでもうそれでOKです( ・᷄-・᷅ )笑

• 3月25日
  • あっきー

あっきー

内心そう思っていても、協力してくれるのは羨ましいです🥺✨
    誘うのは自分からになりますよねー😂😂
    分かります!私も種だけ下さい!って感じですよー😂💦
    ほーーーんと自分一人だけじゃ子作りできないのが辛いです🤮
    お互い、いいタイミングで授かるといいですね💕

• 3月25日
  • おから蒸しパン

おから蒸しパン

なかなかストレートに誘うのも勇気入りますよねー😩
    お互い頑張りましょうね(´・-・`)❤

• 3月26日