※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
花
子育て・グッズ

2歳半の娘が言葉を話せず、周りの子供の会話に焦りを感じています。異常はないが、不安です。どうしたらいいでしょうか。

2歳半の娘がいますが、未だに単語が一つも言えません。聴力検査や脳波など異常はなかったのですが、保育園などで周りの子が会話してるのを聞くと焦ります。どうしていいのか毎日不安です。

コメント

パパママ、ワンワンなども言わないのですか?!うちも上の子は言葉遅くて2語文は出てないしジェスチャーやあ!などという指差しでほぼ会話してますよ!

• 花

パパママすら言えません。ママが居なくなったら泣きながら表現します。
    あ!とかも出来てることが少ないです...😭

• 3月25日
ノンタン

まだ喃語ということですか?
検診などでは、なにも言われなかったんですかね?😣

• 花

一歳半検診は指差しが出来ず引っ掛かりました。
    自分なりに何か言ってるのは伝わってきますが、まだ喃語です。

• 3月25日
もっぺ

不安になるの、わかります。
他の子とくらべて、こうだな、違うな、一緒だな…って色んなことを母は感じ、考えますよね。
我が子も、下の子は1歳4か月が来るのに、ほぼ歩きません(笑)でも、まだ彼女のペースが違うのかと、様子見てます!

もしかしたら、花さんの娘さんは、今はインプットをいっぱいしてて、アウトプットはもう少し時間がかかるのかもしれませんよ。
聴力、脳波など異常なかったんですよね?1歳半検診とかでは、特に何も言われなかったですか?
もし、何も言われてないならば、心配になるのはとってもわかりますが、様子見てはどうでしょうか?

• 花

比べたらダメなの分かってますが比べちゃいます...
    一歳半検診のときは指差しが出来ず引っ掛かりました。手先は器用ですが、言葉=指差しは苦手です。
    やはり様子見ですよね😭

• 3月25日
はる

異常がないと言う事で、一つ例を紹介します😊
私の歳の離れた弟は言葉が遅く、市?かな?訪問ありました。色々疑われたのですが、結果経験不足と言われてました。成長とともに話せるようになりましたよ😊💡具体的に何歳とは覚えていませんが💦
私もよく『何で全然話さないの?』と母に聞きましたが、
『おっきくなれば話せない人はいない、おっきくなれば何でもできるようになるから』が口癖でした😀
花さんはきっと、周りから言われたことは試したりされてそうなので、経験不足は関係ないと思います。(もし不快に感じたらすみません💦)一つの例として紹介させてもらいました😃💡
主治医の先生から特に言われてなければ、たくさんお話しして娘さんのペースで見守ってあげれば大丈夫なのかなとも思います。いざ自分が花さんの立場だと、そう思っていても不安になると思います😖

• 花

経験不足ですか💦確かに娘に色々経験させてるかと言われたら見守り過ぎた所はあります!ただ、療育も行ったりしてて、なかなか言語発達に繋がらないので...早く会話したいです...😭

• 3月25日