※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
子育て・グッズ

2人目の子供、何歳差がいいか悩んでいます。4歳差と2歳差を考えていますが、4歳差だと30歳を超えるので体力的に不安もあります。経験者のメリットデメリットを教えてください。

2人目について悩んでます

2人目を考えているんですが、
何歳差にするか悩んでいます!

個人的にはゆったり育児がしたくて
4歳差でできればいいなぁと思っています。
もう一つの候補は2歳差です

年齢的に4歳差だと30歳を超えてしまうので
体力的にどうなんだろう🤔?
と言う不安も多少あり、4歳差〜と言いながら
授かれなかった時にもう少し早く妊活しとけば
よかったなぁとか色々思うのかなとか色々と
考えてしまいます🤔

今現在2人以上子育てされてるママさん
メリットデメリット???というか
よかった点や困った点など
それぞれ教えて頂けると嬉しいです🥺💓

コメント

うーたろ

私的に早めに産み終えて老後を早くフィーバーしたいなと思ってるので2個差が丁度いいですね🥺
でも歳が離れてるとお手伝いしてくれたり下の子を可愛がってくれるのでそれもまた可愛いんですよね🥺

hi-.-sa

誕生日同じ丸々2歳差です!
私個人の意見ですが妊娠中も上の子にはたくさん我慢させてしまって産後も我慢ばっかりでした💦まだ1歳、2歳で我慢させてばっかりでかわいそうだったなーと言う気持ちでした💦
でも下の子が大きくなると一緒に遊んで楽しそうにしてたり育児が同時に終わる感じで数年後楽かなって思ってます!
悩みますよね💦
2歳になるとイヤイヤ期もでてくるしはじめはやっぱり大変でイライラしてしまったりするかもしれないですがデメリットばかりでもないと思います☺

さらい

四歳さです。
ちなみに40こえてますが、、
いやいやき、トイトレがおわるし、うえのこにてがかからないのがいいです。
30ってそんなに体力変わらないとおもいますが、

• さらい

さらい

二人ともなかいいですよ。

• 3月24日
ミッチー

2人目が気付いたら4歳差になりました!
私は、自分のキャパが狭いので、4歳差でよかったーと思いますよ🙂
1人目30、2人目34で出産ですが、体力的にもそこまで問題なかったです。

メリットは、上の子がお手伝いしてくれる、自分のことはけっこう自分でやってくれる、(幼稚園3年が主流な地域なら)上の子幼稚園の間に下の子と2人時間を取れる、とかあるかなーと思います。

デメリットは、上の子と下の子の遊び方が違うので、上の子に我慢させてるところがあると思います。

ゆん

まとめてのお返事ですみません🙇‍♀️

やはりどちらもそれぞれ良さがあって迷いますね🥺
みなさんの意見を参考に、ゆっくり考えてみようと思います😌

コメントありがとうございました🙌♡