※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊娠・出産

妊娠中の生活習慣が赤ちゃんの肌質に影響するかについて、経験者の意見を聞きたいです。

皆さんの経験も踏まえて教えてください💦
気分を害した方がいらっしゃったらすみません🙇

一人目の子を妊娠した時は食事にもかなり気を使い、
カフェインはもちろん生物や一般的に相応しくないと言われている食べ物も全て避けて
運動もたくさんして体重も7キロ以内に納めることができての出産でした
子どもは色白でつるっとしてて他人から見てもとってもキレイな赤ちゃんでした
実際に色んな人にも誉められました
しかし、産むまで新生児をまともに見たことない私はこれが普通だと思っていました
出産後一人目の時は徹底的にしたと話をしたら周りからそんなに気を使わなくても大丈夫だよときき、
もっと気楽でいいんだ!と思ったせいか

二人目が…💦
食べたいものを食べ、寝たいだけ寝て、
一人目とは真逆の生活を送っていたら…
二人目は色黒で肌も皮が捲れていて、皺から血がでていたり、生まれた時から肌にプツプツがあったりと、一人目とは全く違って驚きました
もちろん二人目も凄く可愛いですし、生まれた時も今もそんなことどうでもいいくらい愛おしいです!

ただ、やっぱり生活習慣が関係しているんですかね…
1人目と同様ちゃんとしてあげればよかったと思う気持ちがあります💦

そこで質問なんですが、
妊娠中の生活習慣は生まれた子の肌質等に関係してくると思いますか?
それらを実感する経験したことありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

関係ないと思いますよ。
一人目、カフェインも生物も添加物も気にしていましたが食物アレルギー持ちのアトピーでした。

マミー

私は逆に1人目で太りすぎて2人目でつわりなどでそんなに太りませんでした。食べ物も2人ともの時同じようなもの食べてましたよ😊
お酒、タバコはもちろんなしでカフェインなどは1杯~2杯ならいいと言われてたので飲んでましたし、生物もほんとーにたまに食べてました🤭
でも1人目も2人目も色白でそっくりな顔で産まれてきたので私的には関係ないのかな?と思います☺️

あまりご自分を責めないでください。母子共に健康なのが1番です😄

ママリ

関係ないと思います😓
私の場合は逆です💦長男妊娠中はかなり食生活を気を付けましたが、長男は肌が弱いです。次男妊娠中は二人目ということもあり、長男の時ほど過敏にならず…でも次男は肌がとても強いです!

14キロも太ったし
何も気にせず呑気な妊婦生活を送りましたが

色白のすべすべが生まれましたよ…

ままり

私も食べ物結構気をつけてました。というのも夫がアトピーなので、出来るだけ原因を取り除きたいと思ったからです。
結果、乳児湿疹は割と軽かったし薬ですぐ治りましたが軽いアトピー体質かもねって診断されました😓

友人で揚げ物大好き全然気にせずなんでも食べて、母乳への移行も気にしない!って子がいましたが、乳児湿疹はひどかったけどその後はすぐ治ってて今は肌綺麗です。
結局遺伝子で最初からある程度決まってると思います。

上の子の時はそれこそ妊婦に良くないって言われる物は避けてました。
ですが、アトピーもちで肌が弱いです。

下の子はまあそれなりに守ってはいたけど、カフェインも摂ってたし、甘いものも食べてましたが肌も強く元気な子でした!

あんまり関係ないのかなって思います😂

ままり

皆さん、コメントありがとうございました!

関連性が薄いという意見で安心しました!✨
気にせずにいこうと思います😊