※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
子育て・グッズ

10ヶ月から歩き始め、普段ハイハイしなかった1歳3ヶ月の子どもが、断乳後に再びハイハイを始めた。精神的な不安からか、パイパイが心の拠り所だったためかもしれない。同じ経験をした方、その後ハイハイはおさまりましたか?

数日前に断乳しましたが、なぜかハイハイが再開しました。。10ヶ月から歩き始め、普段ハイハイする事はありませんでした。今は1歳3ヶ月です。

断乳決行の一週間から「この日にパイパイばバイバイだよ」と伝えていましたが、意味をわかっていたかはわかりません(*_*)

突然心の拠り所にしていたパイパイが無くなった事で、精神的に不安なのでしょうか。

同じような体験した方いませんか?また、その後ハイハイはおさまりましたか??

コメント

まぐ

ハイハイしかしないで全く歩かないのですか??

• あや

あや

全く歩かない訳でなく、1日に数回ハイハイするようになりました。以前はその数回もなかったので気になりまして。。

• 3月24日
  • まぐ

まぐ

それなら生活に支障は出ないので気にしなくて良い気がします🤔
    ハイハイは沢山したほうが身体にとってはメリットなので10ヶ月からハイハイをしてなかったなら今がチャンスと思って一緒にハイハイしたりして沢山ハイハイさせてあげるのも良いと思いますよ🥰

• 3月24日
  • あや

あや

そうですね!ハイハイする期間が短かったので、ポジティブにチャンスと捉える事にします!ありがとうございました😊

• 3月24日

参考にならないかもしれませんが今年、小2になる息子もママさんのお子さんのように10ヶ月で歩きました。うちの子の場合は、伝い歩きからの一人歩きでハイハイしなかったのですが私も断乳する際にナイナイよ!ごめんね〜と言っていたら、おっぱいは泣きながら諦めてくれましたが、息子が何かするたびにゴメン、ゴメンネって謝っていました。当時、息子は、どう受け止めたかは今でもわかりません。だけれども、しばらくすると直って言わなくなっていました。パイパイとバイバイと似て聞こえるしそれに応じてママがハイハイしてって聞こえた動きですかね?一緒にハイハイして楽しんだり出来るのであれば真似をしてみて次に何をしようとするかの様子を見た方がいいかな?って思います。参考にならずすみません。

• あや

あや

断乳はこちらの都合で行ったので、私もごめんねの気持ちが大きいです。
    まずは一緒に遊びながら、様子を見てみようと思います!
    貴重な体験談ありがとうございました😊

• 3月24日